Оптимистичный взгляд

Спорт
29 Август 2023
10:35
746
Оптимистичный взгляд

Юные дзюдоисты стали мировыми лидерами 

Юные азербайджанские дзюдоисты великолепно выступили на первенстве мира в Загребе, завоевав 8 (2-3-3) наград в личном зачете плюс «серебро» в командном соревновании. В итоге наша команда впервые в истории заняла первое место в медальном зачете, опередив всех соперников. 

Для Азербайджана это стало историческим результатом. Кроме того, впервые наша дзюдоистка (речь о Хадидже Гадашовой в весе 52 кг) стала лучшей в мире, опять же впервые атлет в весовой категории +90 кг поднялся на пьедестал почета, завоевав «бронзу». 
Азербайджанским спортсменам не впервой штурмовать олимп в весе 50 кг, но лично для Нихада Мамишова золотая медаль стала первой и неожиданной, так как в этом году он не смог попасть даже в число призеров на чемпионате страны, довольствуясь пятым местом. Но селекционеры с учетом личных качеств решили дать ему шанс на таком важном турнире, и молодой спортсмен сполна оправдал оказанное ему доверие. 
Особый интерес еще до турнира вызывала персона Хадиджи Гадашовой, так что ее «золото» было ожидаемым. Этническая азербайджанка родилась в России, где в возрасте неполных 16 лет стала чемпионкой этой страны в категории 48 кг. Однако события последних полутора лет вынудили ее задуматься о спортивном будущем, после чего она предпочла отстаивать честь исторической родины. С прошлого - лета она в составе сборной Азербайджана, тогда же став чемпионкой страны среди молодежи до 23 лет. В этом она взяла «бронзу» на чемпионате Европы, а также «золото» на Европейском юношеском олимпийском фестивале и первенстве мира. Как видим из результата, это очень перспективная спортсменка, тем более что федерация дзюдо намерена привлекать в сборные команды наиболее талантливых спортсменов, проживающих за рубежом. 
Разумеется, за добытыми результатами стоят системный подход и правильное воспитание победного духа на протяжении долгого времени и на постоянной основе, благо международный календарь обилен на различные соревнования. Кроме того, представители юношеской и молодежной сборных становятся спарринг-партнерами лидеров национальной сборной, что, конечно, дает важный импульс формированию их бойцовского характера. 
Переход из юниоров в молодежку, а затем и на взрослый уровень требует в первую очередь терпеливого подхода как наставников, так и, причем в большей степени, самих спортсменов. Азербайджанские дзюдоисты формируют в себе эти качества, что и позволяет им одерживать победы.

 

Экономика
Новости