Первая ласточка

Спорт
30 Август 2023
10:47
2350
Первая ласточка

 Фигуристки с азербайджанскими корнями 

Сегодня стартует юниорский Гран-при Международного союза конькобежцев (ISU) в австрийском Линце, на котором в одиночном разряде выступит азербайджанская фигуристка Сабина Алиева. Накануне они вместе с тренером Виталием Новиковым отправились на место соревнований. Смотр молодых талантов, в котором принимают участие около восьмидесяти спортсменов, продлится до 2 сентября. 

Подвижки в привлечении отечественных граций стали возможны после того, как 2 июня в столичном Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева состоялось открытие ледовой арены. Сама Сабина живет и преимущественно тренируется в Москве и, по ее словам, всегда мечтала, чтобы азербайджанские дети имели возможность тренироваться и заниматься фигурным катанием. 
«Очень хотелось, чтобы в нашей республике был свой каток, и родители отдавали своих детей на фигурное катание. Местный каток мне очень понравился, хотя все время я тренируюсь и работаю с тренерами в Москве. Я в детстве занималась бальными танцами, но мой тренер предложил мне попробовать фигурное катание, когда мне было 5 лет, и мне очень понравилось. Это очень тяжелый вид спорта, который требует постоянной работы над собой. Но я никогда не жалела о своем выборе, так что фигурное катание для меня - сама жизнь, и без этого вида спорта мне всегда будет чего-то не хватать. 
Сейчас у меня идет восстановительный процесс, затем стартуют этапы Гран-при. Это ближайшие старты. А дальше уже посмотрим. Хотелось бы выступить на чемпионате мира, а также на зимних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в 2024 году», - поделилась Сабина своими впечатлениями. 
Кстати, в России проживает и показывает неплохие результаты на внутренних чемпионатах еще одна юная фигуристка - Мария Агаева, которой недавно исполнилось 15 лет. 

 

 

Новости