Опасные около футбольные вольности

Спорт
31 Август 2023
10:44
2120
Опасные около футбольные вольности

Стоит наказать виновников по всей строгости закона, чтобы другим неповадно было

Праздник прошел, но осадок остался. Такое ощущение вызвал срыв телевизионной трансляции, точнее, ее неполноценное состояние, после матча «Карабаха» со словенской «Олимпией», когда азербайджанский клуб блестяще отыграл выездной матч, подарив массу позитивных эмоций азербайджанским футбольным фанатам.

Увы, они оказались половинчатыми, если не сказать неполноценными, ввиду срыва телевизионной трансляции из Любляны. Все, кто уселся у экранов телевизоров в тот вечер в ожидании интересного перформанса, смогли увидеть только последние двадцать минут игры, довольствовавшись малым. Массовый зритель ощутил себя оскорбленным, поскольку заранее было объявлено о трансляции.
Ответственный за трансляцию İdman-TV за последние годы, впрочем, как и другой профильный канал, наработали хорошую практику приобретения прав на получение сигнала из-за рубежа согласно установленным процедурам. Добро на трансляцию достигается с участием руководителей играющих клубов, вещающих компаний и посредников.
В тот день что-то не срослось и получился настоящий скандал. Под огонь массированной критики сразу же попал отечественный телевизионный канал, который больше всего был заинтересован в обес­печении телетрансляции.
Обычно в таких случаях все бросаются выяснять причины срыва с целью определения виновника сбоя. По свежим следам из İdman-TV последовали первые пояснения, согласно которым стало известно, что «инцидент серьезно расследуется».
В таких случаях все задаются вопросом - имел ли место технический срыв, если да, то кто несет за него ответственность? Обычно в подобных ситуациях имеет место человеческий фактор.
Неназванные источники сообщили, что провал не соотносится с проблемой технического характера. Стало также известно, что İdman-TV со своей стороны в обычном режиме предпринял все необходимые меры и приготовления, чтобы все получилось в штатном режиме и не возникло бы никаких проблем.
Далее стало известно, что директор канала Ровшан Биннатли сказал, что «столкнулся с препятствиями, не зависящими от заказанного тракта», из чего стало ясно, что причина срыва не укладывается в сферу компетенции канала и что к делу причастны сторонние силы.
Р.Биннетли сообщил, что организация трансляции последних 20 минут игры была обеспечена собственными силами İdman-TV и канал понес дополнительные расходы. Признаться, оно стоило того, чтобы доставить зрителям хотя бы фрагментарное удовольствие. Но даже такой подарок нельзя считать полноценной компенсацией тех эмоциональных издержек, что выпали на долю заинтересованной аудитории.
Клуб «Карабах» к срыву не имел отношения, поскольку игра проходила в Словении, и переговоры вокруг получения права на трансляцию были у «Олимпии». Руководство ФК «Карабах» предоставило контакты хозяев трансляции, при этом предпочло остаться в стороне, делегировав право вести переговоры на предмет трансляции своих игр İdman-TV.
Телеканал же после получения разрешения от футбольного клуба наладил контакт с «Олимпией» на основе переписки, что равносильно процедуре юридического оформления договоренности. Кстати вспомнить, что в предыдущем раунде игр в рамках Лиги Европы с финской командой ХИК подобная практика дала полноценный результат, и никаких сбоев с трансляцией не было.
Но как выясняется, такого рода джентльменская методология решения вопроса не гарантирует полноценную защиту от посягательств внешних факторов. При желании недоброжелатели могут воспользоваться наличием ниш в юридических процедурах.
В случаях возникновения такого рода форс-мажоров первым делом в голову приходит мысль о возможных проделках конкурентов, которые желают подставить успешно позиционирующих коллег. В данном случае выяснились подробности, которые вызывают очень даже нешуточные опасения за будущее исследуемого процесса.
В расследовании обозначился след президента Общественного союза футбольных организаций (ОСФО) Эльхана Тагизаде, который аффилирован с экс-президентом АФФА Эльханом Мамедовым. Выяснилось, что за несколько часов до начала игры этот человек позвонил на İdman-TV и сообщил, что права на трансляцию находятся в распоряжении его близкого родственника. Он даже раскрыл детали коммерческого характера, фактически ударившись в саморазоблачение. Стало быть, у этого человека если и выявился интерес к теме, то его нельзя называть здоровым.
Остается лишь гадать, что двигало руководителем ОСФО, затеявшим телефонную разборку с руководством телеканала, и каким боком этот деятель имеет отношение к процессу организации трансляций, если является самозванцем.
Наиболее вероятной выглядит версия, согласно которой к срыву трансляции матча со словенской «Олимпией» приложились те, кто лишился преференций в результате подключения к процессу İdman-TV.
Ранее матчи еврокубков транслировал канал CBC Sport, который курирует АФФА. В процессе циркулировали немалые государственные средства. Появление İdman-TV серьезнейшим образом вызвало беспокойство связки CBC Sport-АФФА. Стало быть, CBC Sport вместе с группой партнеров лишились не только престижа, но и прибылей. Версия выглядит очень даже правдоподобной, не так ли?!
Таким образом, возникла проблема, расследованием которой необходимо заняться самым серьезным образом. В этой связи вспоминаются козни армянских диаспор, которые устраивали пошлые и отвратные флеш-мобы, протестные акции на стадионах и прилегающих к ним площадях в ходе выездных матчей «Карабаха» и других азербайджанских клубов.
Особое остервенение у армян как раз вызывал успех «Карабаха», ставший костью в горле. Таковым он остается поныне, потому что знамя агдамского клуба - это самая что ни на есть красная материя для хайских быков. И когда эксцессы наподобие срыва трансляции из Любляны случаются по милости собственных злопыхателей, то вдвойне становится обидно.
Тот, кто отважился на провокацию такого рода, подставил не столько коллег, телевизионщиков и клуб «Карабах», сколько страну. Таких уродов-смельчаков необходимо не только разоблачать, но и наказывать по всей строгости закона, чтобы другим неповадно было.
Такие опасные вольности прощать нельзя, они наносят серьезный имиджевый урон стране и ее народу.
А пока мы находимся в предвкушении сегодняшней ответной игры Карабах - Олимпия, которую будет транслировать İdman-TV.
 

Новости