На вершине дзюдо

Спорт
01 Сентябрь 2023
10:22
2403
На вершине дзюдо

10 лет назад азербайджанский спортсмен впервые стал чемпионом мира 

Достижение 10 летней давности в исполнении Эльхана Мамедова, который впервые в истории азербайджанского дзюдо завоевал титул чемпиона мира в 2013-м в Рио­-де-Жанейро, до сих пор остается непревзойденным на уровне мундиаля, хотя у нас есть олимпийские чемпионы: Назим Гусейнов (1992) и Эльнур Мамедли (2008). 

Своими воспоминаниями об этом поделился сам Мамедов: «Этот день оставил неизгладимый след в моей памяти. Несмотря на мнение о том, что годы идут и мне пора распрощаться с элитным спортом, в 31 год я достиг вершины своей спортивной карьеры и стал чемпионом мира. Я доказал всем, что возраст не всегда играет важную роль. Благодаря упорству, духовному подъему и дисциплине спорт­смен может оставаться в хорошей форме, и мне за счет этих качеств удалось впервые в истории на чемпионате мира поднять флаг Азербайджана. Несмотря на медали на международных турнирах, включая европейский уровень, чемпионат мира - это совершенно другое.
Дзюдо - моя жизнь. Сейчас я продолжаю карьеру в качестве тренера. Готовлюсь к каждому турниру наравне со спортсменами и разделяю с ними волнение от каждой схватки, делюсь с ними всеми своими знаниями и опытом. Рассказываю им о пути, который ведет к успеху. Это трудный и в то же время почетный путь, так как он приводит к победе. Я стараюсь научить молодых людей быть профессиональными, дисциплинированными, сильными морально и физически. Дзюдо - это не только спорт, но и образ жизни», - сказал Мамедов.