На страже «Карабаха»    

Спорт
08 Сентябрь 2023
19:57
1983
На страже «Карабаха»    

Андрей Лунев заменит Шахруддина Магомедалиева

Единственная азербайджанская футбольная команда, продолжающая выступать в Лиге Европы, это «Карабах», которому предстоят нелегкие бои уже в групповом этапе. Это своеобразный марафон, к которому необходимо готовиться не только физически, но и психологически.

Зная, что в команде нет места для разлада, существует полная гармония отношений между тренером и подопечными, что, наконец, успешно преодолены слабые места, уверенности становится больше.

В «Карабахе» в целом почти все обстояло неплохо, и у дружины Гурбана Гурбанова имеется большой запас прочности, чтобы не выглядеть бледно перед континентальными грандами. Единственной проблемой была линия обороны, точнее, позиция голкипера Шахруддина Магомедалиева, который доставил немало хлопот в рамках тех же игр европейских турниров.

Если говорить начистоту, то тема ненадежного вратаря в последнее время стала настолько широко обсуждаемой и популярной, что было уже ясно, что с этим необходимо что-то делать. На фоне череды грубых промахов голкипера агдамского клуба тренер Гурбан Гурбанов стал выглядеть слишком терпеливым и даже снисходительным, уж настолько он прощал вратарю его грубые промахи.

Постепенно рамки этих обсуждений стали расширяться и перекинулись в стан многочисленной среды болельщиков «Карабаха». Стали появляться нотки недовольства тренером агдамского клуба, который, как высказывались не только фанаты, но и специалисты, словно перестал замечать очень серьезную проблему команды.

Это был тот самый случай, когда наставнику пришлось принять кардинальное решение, и он пришел к выводу, что настала пора попрощаться с голкипером.

Такое решение всегда дается нелегко, становится болезненным делом, особенно если учесть, что у Шахруддина были и очень успешные выступления, и по-настоящему героические сейвы. В команде все к нему относились уважительно. Однако в случаях, когда форс-мажоры из нештатных случаев превращаются в обычное явление, тогда всем приходится призадумываться над причинами сбоев и над тем, как быть дальше.

Вообще линия защиты в любой команде есть самая важная рубежная среда, где формируется рисунок игры. Если оборона, а ее всегда возглавляет голкипер, играет надежно, то это сказывается на действиях всех линий. Нередко надежная оборона становится хорошим заделом для результативных контратак и перехвата инициативы.

В игре «Карабаха» последнего времени провалы в обороне буквально сводили на нет возможности всей команды. Было и такое, когда из-за промахов Шахруддина команда не могла пробиться в групповой этап. Одним словом, автоголы, ошибки голкиперов, опорных защитников должны быть единичными, а не часто повторяющимися случаями.

Тренерский штаб агдамского клуба принял непростое решение, дав согласие на уход Шахруддина Магомедалиева. Но он не повесил бутсы на гвоздь и принял решение о продолжении карьеры в Турции, да еще и в команде высшего дивизиона. Отныне болельщики смогут увидеть Шахруддина в турецком клубе «Адана Демиспор», тренерский штаб которого по этому поводу не скрывает своих оптимистичных прогнозов.

Известный турецкий футбольный специалист, кстати, когда-то работавший с несколькими командами суперлиги, Гювенч Куртар, касаясь этого трансфера, сказал, что хорошо знает Шахруддина, верит в него как в хорошего стража ворот. Тренер полагает, что с приходом Магомедалиева конкуренция в турецкой команде возрастет, что пойдет ей на пользу.

Азербайджанские специалисты также положительно отзываются о нем как о спортсмене, который имеет все шансы прижиться в хорошем клубе, потому что ему рано думать о прекращении спортивной карьеры, несмотря на возраст. Обычно вратари прекрасно чувствуют себя, когда им даже за тридцать, и играют с задором, задавая тон.    

Место Шахруддина занял Андрей Лунев, опытный вратарь, умеющий работать на выходах и на втором этаже. Он быстро влился в коллектив, у него не было проблем с интеграцией. Это похвально, когда новичок спокойно и без лишних эмоций и хлопот становится частью целого.

Обычно этим качеством выделяются хладнокровные и психологически устойчивые спортсмены, которым дано без проблем концентрироваться на главном. Они не требуют к себе лишнего внимания. Это очень хорошая особенность, которая позволяет быстро налаживать отношения между пришельцем и остальными.

Трансфер не остался вне поля зрения и внимания болельщиков, которые с нетерпением ждут выступлений своих любимцев в новом групповом этапе.   

Итак, «Карабах» уже знает своих соперников в групповом этапе Лиги Европы и настраивается на турнирную дистанцию в боевом расположении духа. Что касается особенностей соперников, то явных фаворитов в группе нет. «Карабаху по плечу немецкий «Байер», норвежский «Мольде» и шведский «Хеккен».

Футбол, как известно, коллективная игра, и все члены команды несут ответственность за результат. У каждого из игроков много шансов сыграть с первых минут и поймать свою игру. Вне всяких сомнений, все мысли и тренерского штаба, и команды должны быть на игре. Каждый футболист должен постараться избегать ошибок, надеяться на себя и товарищей, как это неоднократно случалось во многих кубковых играх «Карабаха», который умело и успешно пишет новую историю азербайджанского футбола.

Юсиф Аббасзаде