На ЧМ с боевым настроем

Спорт
14 Сентябрь 2023
10:53
321
На ЧМ с боевым настроем

Азербайджанские борцы нацелены на максимальный результат

В Олимпийском центре  в Баку состоялась открытая тренировка национальных команд по борьбе, после чего были обнародованы составы сборных на лицензионный чемпионат мира, который пройдет 16-24 сентября в Белграде (Сербия).

По словам главного тренера сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, российского специалиста Александра Тараканова, его подопечные способны завоевать в Белграде как можно большее количество олимпийских путевок на Игры-2024 в Париже.
«Ребята настроены на то, чтобы показать максимальный результат, к тому же нам для этого создали отличные условия. Надеемся, что в Белграде выступим лучше, чем в прошлом году, - сказал в беседе с журналистами наставник нашей сборной, напомнив о чемпионате Европы, где пять его подопечных вышли в финал. - У нас было пять финалов на первенстве континента. Среди финалистов был и молодой Хасрат Джафаров, который доказал, что способен биться за «золото». У Санана Сулейманова были две серьезные травмы, но даже так он отборолся на Кубке мира. Наши ребята настроены на хороший результат. Никто не застрахован от травмы. У меня нет цели стать лучшим тренером. Есть цель добыть как можно больше лицензий. Наши борцы верят в себя и в то, что мы движемся в правильном направлении».
О боевом настрое спортсменов также рассказал главный тренер сборной страны по вольной борьбе Хетаг Газюмов. «В олимпийских весовых категориях у нас боевой состав, в то время как в других весовых категориях выступят молодые ребята. В частности, надеемся на успешное выступление Алиаббаса Рзазаде (57 кг), одного из лидеров сборной, и мы ждем от него лицензию и «золото» ЧМ. Гаджи Алиев (65 кг) в хорошей форме, за его плечами опыт выступлений на Олимпиадах. Надеемся, что не будет проблем для победы. Туран Байрамов (74 кг) прибавляет на глазах. Выиграл рейтинговый турнир, прошел отбор. Он готов к победе. Задача-минимум - шесть олимпийских путевок (в каждой борцовской дисциплине разыгрываются шесть лицензий - Ред.). Абубакр Абакаров (86 кг) был призером ЧМ и Евро. Надеюсь, он покажет себя. Яздани и Тейлор лидеры в этом весе. Но надеюсь, он одолеет их. Магомедхан Магомедов (97 кг) - один из лидеров своего веса, - хорошо подготовился. Он талантливый атлет и может выиграть Олимпиаду. Супертяж Гиорги Мешвилдишвили (125 кг) голоден до побед, уже восстановился, и мы ждем от него хорошего результата. Задача-минимум - шесть олимпийских лицензий. Я максималист. Каждый должен показать хороший результат, проявить характер и волю. Для нас все наши соперники равны. Не хотим кого-то ставить выше или ниже. Идет специальная подготовка к соперникам. Изучаем их, улучшаем слабые моменты», - заявил Х.Газюмов.
Поделился мнением касательно предстоящего старта на лицензионном чемпионате мира в Белграде и главный тренер женской сборной Азербайджана по борьбе Симеон Штерев. «Были несколько сборов. Мы провели хорошую подготовку. Шестеро спортсменок отправляются на ЧМ. В остальных весах сильных борчих нет. Жду результатов от Элис Маноловой (62 кг) и Жали Алиевой (57 кг). Самое главное, чтобы верили в себя и в то, что могут взять лицензию. Может ли Мария Стадник (50 кг) проиграть и во втором круге? Да, может проиграть. Я не знаю, как будет», - заявил С.Штерев.
Отметим, что первыми на ковер выйдут борцы вольного стиля, потом женщины и «классики». Борцы, занявшие первые пять мест в олимпийских весовых категориях, получат лицензии на Игры-2024 в Париж.

Ю.ИБРАГИМОВ