Хороший стимул к Евро

Спорт
27 Сентябрь 2023
10:47
737
Хороший стимул к Евро

«Большой шлем» повышает уверенность «милли» 

В Баку прошел очередной турнир «Большого шлема» по дзюдо, в котором право сильнейшего оспаривали 446 дзюдоистов из 61 страны. Азербайджан на правах хозяина турнира был представлен расширенным составом - 33 спортсмена 
(26 мужчин, 7 женщин). 

В итоге наши дзюдоисты завоевали пять медалей (3-1-1), благодаря чему «милли» второй раз подряд заняла первое место в командном зачете. «Золото» завоевали Яшар Наджафов (66 кг), Хидаят Гейдаров (73 кг), Зелим Цкаев (81 кг), «серебро» на счету Лейлы Алиевой (48 кг), а «бронзу» взял Зелим Коцоев (100 кг). 
В прошлом году сборная Азербайджана завершила соревнования с 4 золотыми и 2 бронзовыми медалями. Среди нынешних победителей только Хидаят Гейдаров в прошлом году поднялся на высшую ступень пьедестала почета.
Изначально пред бакинским «Большим шлемом» было известно, что уровень конкуренции на турнире, который приносит ценные рейтинговые очки с прицелом на Париж-2024, будет выше, чем в предыдущие годы. Поэтому сборной Азербайджана предстояло преодолеть важное испытание. «Милли», под руководством немецкого специалиста Рихарда Траутманна, провалившая в этом году чемпионат мира и World Masters, была обязана показать себя с лучшей стороны и вернуть к себе доверие. И уже сегодня, по итогам турнира, можно сказать, что «милли» достойно справилась с поставленной задачей.
Надо отметить, что вероятность победы на «Большом шлеме» лидера сборной Хидаята Гейдарова была достаточно высока. А вот золотые медали Яшара Наджафова и Зелима Цкаева, ранее не побеждавших в турнирах серии Мирового тура, стали настоящим сюрпризом. Эти дзюдоисты, занимавшие 21-е и 29-е места соответственно в олимпийском рейтинге, добавили в свой актив 1000 очков, что значительно продвинуло их в указанном списке (Яшар Наджафов с 3477 баллами поднялся на девять позиций и теперь располагается на 13-й строчке, а Зелим Цкаев (2867) «взлетел» аж на 14 строчек и занял 14-ю позицию). 
Безусловно, «золото» Я.Наджафова и З.Цкаева и «серебро» Л.Алиевой можно считать крупнейшим успехом нашей сборной. В частности, до этого единственным достижением Лейлы Алиевой на турнирах серии Мирового тура была серебряная медаль на Гран-при в Ташкенте после турнира (2019 год). В последовавший за этим турниром период она запомнилась лишь бронзовой медалью на летней Универсиаде. 26-летняя дзюдоистка, некоторое время остававшаяся вне татами из-за травмы, на бакинском «Большом шлеме» победила достаточно серьезных соперниц, среди которых особо стоит отметить двукратную чемпионку Европы из Франции, серебряную призерку последнего чемпионата мира Ширин Букли и многократную победительницу и призерку турниров серии Мирового тура Милику Николич (Сербия). Благодаря набранным 700 очкам Лейла значительно улучшила свою позицию, прогресс составил 9 строчек - 25-е место.
А вот Гюльтадж Мамедалиева, от которой среди дзюдоисток сборной больше всего ожидали медали, не смогла повторить перформанс, показанный ею ранее в Грузии, Австрии, Таджикистане и Казахстане. Ее выступление на Бакинском турнире состояло всего из двух схваток.
Также разочарованием стало поражение в первой же схватке рейтингового фаворита турнира Балабея Агаева (60 кг). 5-е место и 360 рейтинговых очков можно считать успехом для Имрана Юсифова (+100 кг). Аналогичный результат Мурада Фатиева (90 кг) можно оценить удовлетворительно. «Бронза», которую взял Зелим Коцоев, это лишь минимум, который ждали от него. Впрочем, в любом случае 500 очков, которые принесло ему третье место, улучшит его позицию в олимпийском рейтинге.
В целом результат, достигнутый на турнире «Большого шлема», повышает уверенность в успехе нашей сборной на предстоящем чемпионате Европы, который пройдет 3-5 ноября в Монпелье (Франция). Бакинский триумф может стать отличным стимулом к улучшению показателей для команды, завоевавшей в прошлом году одну золотую и две бронзовые медали на Евро в Софии (Болгария).
 

Новости