«Сабах» в ожидании старта

Спорт
12 Октябрь 2023
03:24
660
«Сабах» в ожидании старта

«Сабах» находится в ожидании старта группового этапа Кубка Европы. Календарь матчей известен, соперники известны, а победитель баскетбольной лиги Азербайджана готов к продолжению еврокубковой одиссеи, передает İdman.biz.

В основной сетке Еврокубка выступят 40 клубов, поделенных на десять подгрупп. В их числе и азербайджанский «Сабах», который преодолел квалификационный раунд и попал в группу D вместе с турецким «Бахчешехир Колледжи»,  «Морнаром» из Монтенегро и «Нимбурком» из Чехии.
В соответствии с регламентом победители в своих квартетах получат путевку во второй раунд Кубка Европы. Также там получит право сыграть и шестерка команд, имеющих лучшие показатели среди вторых мест.
«Морнар», гостевым матчем против которого «Сабах» через неделю откроет групповой этап, смотрится достаточно амбициозным коллективом. Это отметил и рулевой «Сабаха» Бобан Митев, охарактеризовавший монтенегрийцев как опасных соперников. В особенности он выделил главного тренера клуба Михаила Павичевича, работающего в «Морнаре» уже шесть лет. Балканская школа баскетбола известна во всем мире и наш соперник является одним из ее ярких представителей. Костяк команды составляют монтенегрийские и сербские игроки, но есть и несколько американских легионеров, в числе которых Джекоб Боукинс и Дуайт Мюррей.
«Морнар» выступает как в местной лиге, так и в Лиге Адриатики, а международный дебют пришелся на сезон- 2016/17, когда коллектив, базирующийся в местечке Бар, получил первый опыт игры в Лиге чемпионов. В этом сезоне монтенегрийцы также заявились на главный клубный турнир Европы, но в квалификации уступили испанскому «Обраидору», пополнив затем состав участников Кубка Европы.
В квартете группы D есть команда, которая уже побеждала в Кубке Европы. Это «Бахчешехир Колледжи», выигравший трофей в позапрошлом году. 
Б.Митев рассказывал о том, что он прекрасно знаком с коллективом со времен своей работы в Турции. Команда располагает хорошим бюджетом и достаточна стабильна. Главным тренером «студентов» является Синан Аталай, возглавивший их в текущем году. Костяк составляют турецкие баскетболисты, при этом есть два американских легионера - Тони Тайлер и Тайлер Кавано, а также французы - Аксель Бутиль и Джерри Босиль.
«Бахчешехир Колледжи» - клуб с большим еврокубковым опытом. В прошлом сезоне он играл в Лиге чемпионов, дойдя до 1/8 финала, и наверняка рассчитывает далеко продвинуться в Кубке Европы. В турецкой Суперлиге команда провела два матча, открыв счет победам на прошлой неделе, когда на своей площадке переиграла «Петкимспор» с разницей в девять очков - 90:81.
Ну и, наконец, чешский «Нимбурк». Клуб с богатейшей историей, насчитывающей 93 года. В разные годы он назывался «Железничары», «Сокол», «Локомотива», пока в 1998-м не стал «Нимбурком». Б.Митев отметил, что у соперника прекрасные баскетбольные традиции, которые его выделяют. Костяк чешского коллектива, которым руководит итальянец Франческо Табеллини, составляют местные игроки. Но, конечно же, есть и американские баскетболисты, в числе которых Дэвид Коллинс и Томас Белл.
В чемпионате Чехии «Нимбурк» сыграл уже пять матчей, но пока результаты нестабильны. Команда выиграла две встречи подряд, затем последовали два поражения, прежде чем участник Кубка Европы вновь смог победить. Словом, пока «Нимбурк» находится в поисках своей игры, но наверняка к групповому этапу еврокубка, что называется, встанет на рельсы.
Словом, в группе у «Сабаха» достаточно разноплановые соперники. Тем интереснее будет играть против них.
 

Новости