Гонка за рейтинговую путевку

Спорт
26 Октябрь 2023
11:07
1710
Гонка за рейтинговую путевку

Проходящий на острове Мэн Grand Swiss назовет еще двух участников Турнира претендентов

Чемпионский цикл в шахматах в самом разгаре. После того как на Кубке мира в Баку определилась почти четверть участников Турнира претендентов, борьба за вакансии в кандидатский старт продолжается. 

В этот раз ее эпицентром на ближайшие 11 дней станет остров Мэн, где будут разыграны еще четыре вакансии в кандидатский старт - по две в мужском и женском зачетах, сообщает İdman.biz.
В преддверии «Большой швейцарки» можно подвести некоторые промежуточные итоги претендентской гонки и оценить дальнейшие перспективы гроссмейстеров в споре за оставшиеся вакансии.
В каждом цикле Международная федерация пытается разно­образить схему отбора и нынешний не является исключением. Если в предыдущие годы одним из обязательных пунктов программы была серия Гран-при, где лучшие два шахматиста по итогам общего зачета отправлялись в турнир претендентов, то в дальнейшем ФИДЕ отказалась от ее проведения. Зато увеличилось количество вакансий, разыгрываемых на Кубке мира (три вместо двух ранее).
На сегодняшний день разыграны четыре билета на турнир претендентов из восьми. Ян Непомнящий, уступивший Динг Лирену в матче за мировую корону, получил пропуск на правах вице-чемпиона мира. А на Кубке мира в Баку путевки по факту завоевали обладатель трофея Магнус Карлсен, финалист Рамешбабу Праггнанандха и бронзовый призер Фабиано Каруана.
Но 16-й чемпион мира неоднократно заявлял о том, что не намерен участвовать в кандидатском старте в его нынешнем формате. И если норвежец официально откажется, то вакансия перейдет к главному открытию Кубка мира Ниджату Абасову, вошедшему в Топ-4.
Правда, не исключается вариант, при котором ФИДЕ все-таки изменит формулу чемпионского цикла и тогда Карлсен может передумать. Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович еще в Баку отмечал, что организация пока окончательно не утвердила положение главного турнира года, который состоится в апреле в Торонто. «Формально изменения могут быть и в нынешнем цикле. Но мы к данному вопросу относимся консервативно, осторожно, взвешиваем все «за» и «против». Так что будем еще обсуждать и решать с учетом мнения шахматной общественности, самих гроссмейстеров и армии болельщиков», - сказал Дворкович. 
Другое дело, что в своих дальнейших размышлениях Магнус Карлсен пошел еще дальше - он уже задумывается о завершении карьеры.
Ну а борьба за путевки в турнир претендентов продолжится с 23 октября по 6 ноября в Дугласе (остров Мэн), где состоится Grand Swiss. На «Большой швейцарке» на кону будут две вакансии, за которые предстоит острейшая борьба. В ней сыграют Ниджат Абасов, Рауф Мамедов, Айдын Сулейманлы и Васиф Дурарбейли. Для подавляющего большинства Grand Swiss будет, по сути, последним шансом отобраться в кандидатский старт, потому что оставшимся критерием получения путевки станет рейтинг.
Например, одну вакансию забронирует за собой гроссмейстер, который продемонстрирует наивысшие результаты в течение всего года. ФИДЕ уже ведет специальный зачет, в котором на данный момент лидирует Каруана, уже имеющий путевку. Но это не помешало ему заявиться и на Grand Swiss. Вторым идет Домараджу Гукеш, а третьим Аниш Гири.
Еще один билет на турнир претендентов завоюет участник с наивысшим рейтингом ФИДЕ на январь 2024-го. Но так как долгие годы классификацию возглавляет Магнус Карлсен, который намерен отказаться от участия в цикле, а на втором месте расположился Каруана, то рейтинговая путевка может перейти к Хикару Накамуре.
Словом, имеются сразу несколько вариантов развития событий, а как все сложится - окончательно узнаем к началу следующего года. Теперь же все внимание будет приковано к Grand Swiss, который назовет еще двух участников Турнира претендентов.
 

Новости