Чемпион защитил свой титул

Спорт
21 Ноябрь 2023
10:52
1358
Чемпион защитил свой титул

Ниджат Гусейнов не оставил шансов армянскому боксеру

В городе Будва (Монтенегро) завершился чемпионат Европы среди боксеров до 22 лет. В минувшее воскресенье в решающей встрече на ринг вышли два боксера сборной Азербайджана - Ниджат Гусейнов и Азрак Бабиров.

Как сообщили в Федерации бокса Азербайджана, лидер нашей команды Ниджат Гусейнов (51 кг), встретившийся в финале с армянским спортсменом Рудольфом Гарбояном, не оставил сопернику ни единого шанса. Ниджат, завершивший все 3 раунда в свою пользу, уверенно победил со счетом 5:0 (29:28, 30:27, 29:28, 30:27, 30:27), отстояв свой титул и второй раз подряд завоевав звание чемпиона Европы. В его честь в Будве прозвучал Государственный гимн Азербайджана.
Азрак Бабиров, выступавший на чемпионате в весовой категории 57 килограммов, завоевал серебряную медаль.
Таким образом, сборная Азербайджана завершила чемпионат Европы с пятью медалями. Наша команда завоевала по одной золотой и серебряной медалям и три бронзовые награды. Турал Сарыев (48 кг), Мурад Аллахвердиев  (80 кг) и Маржона Савриева (50 кг) украсили копилку «милли» бронзовыми медалями.
В интервью Федерации бокса Азербайджана Ниджат Гусейнов не скрывал своей радости от победы: «Я рад, что во второй раз завоевал титул чемпиона Европы и защитил его. Мне удалось снова подняться на вершину пьедестала».
Спортсмен, второй раз завое­вавший титул сильнейшего на континенте благодаря уверенному выступлению в весовой категории 51 кг, оценил свой путь к успеху. 19-летний боксер рассказал, что его главной целью перед соревнованиями было еще раз спеть Гимн Азербайджана: «Перед чемпионатом я рассчитывал стать чемпионом Европы во второй раз. В прошлом году я стал победителем соревнований в Хорватии. Я говорил себе, что и в этом году должен стать чемпионом. Моей целью была золотая медаль, и я ее завоевал».
По словам Ниджата Гусейнова, его самый сложный бой на соревнованиях был в полуфинале: «Все свои бои я завершил единогласным решением судей - победой со счетом 5:0. В полуфинальном бою пришлось поволноваться в поединке с турком Семихом Гюмюшем. Но в итоге я все равно уверенно победил».
В финальном поединке чемпион Европы не оставил шансов армянину Рудольфу Гарбояну, победив его со счетом 5:0. «Провел поединок спокойно, - сказал Ниджат. - После жеребьевки я знал, что в финале встречусь с армянином. Потому что он попал в слабую подгруппу. Поскольку я с первого дня видел себя в финале и поверил в это, то психологически был полностью готов к решающему поединку. Перед боем думал о том, какие проблемы пережил ранее, и вышел на ринг только ради победы, а после победы спел Гимн Азербайджана».
Год назад в Хорватии наша сборная завоевала одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали.
 

Новости