Токийский триумф

Спорт
05 Декабрь 2023
10:25
1362
Токийский триумф

«Милли» поставила эффектную точку в заключительном турнире Мирового тура дзюдо

Завершившийся в Токио «Большой шлем» принес одну золотую и две бронзовые награды команде Азербайджана. Результат, прямо скажем, потрясающий, ибо «милли» не только обновила историю своих достижений, но и обозначила олимпийские перспективы.

Забегая вперед, отметим, что команда Азербайджана по дзюдо заняла четвертое место в общем зачете турнира «Большого шлема» в Токио, в турнирном протоколе оставив позади Нидерланды, Канаду, Францию, Израиль, Грузию, Монголию и многие другие страны. Первое место заняли японцы (7-5-4), на второй строчке Южная Корея (1-1-2), замкнула первую тройку Бразилия (1-1-0).
В то же время в мужском зачете азербайджанские дзюдоисты финишировали третьими.
Итак, трехкратный чемпион Европы Хидаят Гейдаров (73 кг) произвел в Токио настоящий триумф, ибо победить на родине дзюдо, да еще обыграть в финале хозяина татами Соичи Хашимото, дорогого стоит. 
После финала наш спортсмен не мог скрыть эмоций, поскольку он вышел на новый этап карьеры и набрал потрясающую форму, радуя болельщиков своим выступлением. Каждый раз наблюдая за Хидаятом, видно, что наш атлет борется с запасом, ведь даже проиг­рывая Махмадбеку Махмадбекову в первом круге, он оставался хладнокровным и изменил ход схватки в свою пользу.
Токийский вояж Хидаята ознаменовался реваншем в полуфинале с Мануэлем Ламбардо. Ранее он уступал итальянцу трижды подряд, включая два чемпионата мира. Зато теперь эффектно выиграл иппоном, а в финале наконец-то размочил счет в противостоянии с Хашимото. До того соперники встречались семь раз и неизменно побеждал японец, но в Японии Гейдаров был не­удержим, бросив экс-чемпиона мира в дополнительное время.
Хидаята Гейдарова после схватки переполняли эмоции, и это была не только радость победы. Ведь сборная Японии, определившая состав в некоторых категориях на Олимпиаду, в весе до 73 кг сделала ставку на Хашимото. Однако азербайджанский дзюдоист смог в преддверии Игр победить своего грозного конкурента, получив некоторое психологическое преимущество перед Парижем.
Официальный сайт Международной федерации дзюдо (IJF), комментируя победу Хидаята, подчеркивает: «Именно Гейдаров был ближе всего к победе в основное время, неоднократно атакуя и используя перекрестный захват через спину. Но ни один из соперников не смог открыть счет. А в golden score азербайджанец взял тот же захват, но изменил его направление и бросил Хашимото. Хидаят был вне себя от радости, завоевав свою шестое «золото» на турнирах «Большого шлема» и оформив первую победу над Хашимото. Возможно, он находится в лучшей форме в своей карьере и надеется, что сможет сохранить ее до Олимпиады в следующем году».
Еще одно азербайджано-японское противостояние пришлось на категорию до 81 кг, где Зелим Цкаев противостоял олимпийскому чемпиону Таканори Нагасе на стадии 1/8 финала. Встреча завершилась в пользу нашего спортсмена в дополнительное время, что позволило ему в дальнейшем взойти на пьедестал. А заодно доказать, что в своем весе он становится серьезной величиной.
Ход последних выступлений показывает, что Зелим Цкаев добился серьезного прогресса. После победы на «Большом шлеме» в Баку он стал выступать еще более уверенно, добившись значимого результата в Токио, где в первой же схватке одолел опасного итальянца Антонио Эспозито. И хотя в четвертьфинале Зелим уступил будущему победителю Жун-Вон Ли из Южной Кореи, но реализовал шанс на «бронзу». В утешительном блоке наш дзюдоист выиграл у молдованина Михаила Латицева, а в малом финале - у таджика Сомона Махмадбекова, примерив медаль.
Задачу-минимум выполнил и чемпион Европы Зелим Коцоев (100 кг), также примеривший «бронзу». В четвертьфинале он уступил Матвею Каниковскому (нейтральный статус), которому в сентябре проиграл на «Большом шлеме» в Баку, но затем взял реванш в Монпелье. В Токио соперник вновь вышел вперед по личным встречам и наверняка тренерский штаб сборной возьмет эту ситуации на заметку. Но шанса на медаль Коцоев не упустил, выиграв в утешительном поединке у канадца Шади Эльханаса, а в малом финале - у Дженнаро Пирелли из Италии. 
Для Зелима эта медаль стала шестой в сезоне. Год он начал с «бронзы» на «Большом шлеме» в Париже, затем одержал победу на аналогичном турнире в Тель-Авиве, после чего вошел в тройку на чемпионате мира в Дохе. Наконец, на «Большом шлеме» в Баку Коцоев стал третьим, выиграв титул чемпиона Европы и завоевав «бронзу» в Токио.
Три медали в Токио - результат замечательный, хотя команда рассчитывала на большее. В шаге от пьедестала остановился Балабей Агаев (60 кг), уступивший во встрече за «бронзу» Айюбу Блиеву. К сожалению, в первых же схватках проиг­рали Саид Моллаи (81 кг) и Яшар Наджафов (66 кг), зато ярко проявил себя победитель первенства Европы среди молодежи Низами Имранов (60 кг), выигравший на своем первом большом турнире в элите две встречи.
Четвертое место в общем зачете японского турнира, безусловно, хороший показатель. И наверняка вояж в Токио доставил обширную пищу для размышлений тренерам сборной в преддверии олимпийского года.

Новости