Кто возглавит сборную

Спорт
08 Декабрь 2023
04:26
1941
Кто возглавит сборную

Роберт Просинечки, Станислав Черчесов… а может, все-таки местный специалист?

В столице Хорватии состоялась очередная ассамблея местного футбольного союза, в которой в качестве приглашенного гостя принял участие директор департамента FIFA по европейским национальным ассоциациям Эльхан Мамедов, ранее являвшийся исполнительным вице-президентом Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (AFFA).

Помимо участия в ассамблее, Эльхан Мамедов воспользовался случаем и встретился с экс-главным тренером сборной Азербайджана Робертом Просинечки, а также с форвардом национальной команды и загребского «Динамо» Махиром Эмрели.
Именно встреча Мамедова с Просинечки, работавшим в Азербайджане с 
2014-го по 2017 год, вызвала большое количество пересудов относительно возможного назначения хорватского специалиста на ныне вакантный пост главного тренера сборной страны.
Слухи подогреваются тем, что Просинечки в настоящее время не связан с кем-либо контрактными обязательствами, а также тем фактом, что именно под его руководством азербайджанские футболисты набрали рекордное количество очков (10) за все время выступления в отборочных циклах. Плюс ко всему, хорвату не понадобится много времени для знакомства с азербайджанским футболом. Так что разговоры о возвращении Просинечки уже имеют под собой серьезные основания.
По неофициальным данным, с хорватским тренером тогда не удалось договориться о сумме контракта. Учитывая, что при нем сборная Азербайджана добилась заметного прогресса, Просинечки запросил повышение зарплаты, на что в AFFA не готовы были пойти, в результате соглашение с ним не было продлено.
Несмотря на то, что Эльхан Мамедов работает в структурах FIFA, его нельзя назвать посторонним человеком в азербайджанском футболе. К тому же он формально все еще остается исполнительным вице-президентом AFFA, но занимает эту должность на общественных началах. После завершения отборочного цикла Евро-2024, в котором сборная Азербайджана набрала семь очков и заняла четвертое место в группе F, AFFA не стала продлевать сотрудничество с итальянским тренером Джанни Де Бьязи.
В ассоциации сформирована рабочая группа, которая должна подготовить список кандидатов на должность главного тренера к следующему заседанию исполкома. Мероприятие, предположительно, пройдет во второй половине декабря.
Среди возможных кандидатов на пост главного тренера сборной по футболу есть как местные, так и зарубежные специалисты. В частности, в кулуарах фигурируют имена Гурбана Гурбанова, Рашада Садыхова, Тарлана Ахмедова, а что касается иностранцев, то, помимо того же Роберта Просинечки, упоминался экс-главный тренер сборной России и венгерского «Ференцвароша» Станислав Черчесов.
Кстати, что касается Станислава Черчесова, то, как заявил бывший тренер сборной России и бакинского «Нефтчи» Гаджи Гаджиев в разговоре с Legalbet, Черчесов может вывести сборную Азербайджана на новый уровень: «Предпосылки там для этого есть. Если предпосылок нет, то никакой тренер ничего не сделает. Для этого нужно, чтобы была выстроена система, чтобы внутренний чемпионат был мало-мальски нормальный, чтобы была уже подготовлена неплохая группа игроков. В Азербайджане есть продвижение в этом направлении, хотя и не скажу, что на уровне соседних команд. Но если спросить меня, то я скажу другое. Нам в российском чемпионате тоже нужны такие специалисты. Считаю, что Черчесов - квалифицированный специалист, россиянин, он нужен в нашей лиге».