Интригующий турнир

Спорт
09 Декабрь 2023
05:48
1989
Интригующий турнир

Габала впервые принимает Мемориал Вугара Гашимова

В Конгресс-Центре Гейдара Алиева в Габале прошла торжественная церемония открытия IX Мемориала Вугара Гашимова.

Турнир открыл глава Исполнительной власти Габалы Сабухи Абдуллаев. Он поблагодарил организаторов турнира, национальную Федерацию шахмат, Министерство молодежи и спорта и Фонд Вугара Гашимова за доверие, оказанное району. 
«Всем известно, что наш район привлекает множество туристов и шахматный турнир привлечет еще больше гостей в Габалу. Мы не раз проводили множество мероприятий, включая культурные. И приезжающие сюда гости могли знакомится с древней историей края. Накануне Коллегия Министерства молодежи и спорта объявила Габалу Спортивный столицей 2025 года, поэтому Мемориал Гашимова мы принимаем уже в новом качестве», - сказал С.Абдуллаев и пожелал удачи участникам турнира.
Далее слово взял президент Федерации шахмат страны, вице-президент FIDE Махир Мамедов. «Турнир занял прочное место в мировом календаре. Безвременно ушедший от нас Вугар оставил большое шахматное наследие, которое до сих пор продолжает изучаться. Вугар Гашимов выиграл первый в истории FIDE Гран-при, принес сборной первое «золото» на командном чемпионате Европы и мы всегда его будем помнить. 
Как известно, 2023-й объявлен «Годом Гейдара Алиева» и в рамках этого прошло множество мероприятий и соревнований. В том числе Кубок мира по шахматам в Баку, при­уроченный к 100-летию общенационального лидера.
Что касается Мемориала Гашимова, то Габала впервые принимает шахматный турнир. И мы сделаем все, чтобы он прошел на высоком уровне», - заключил М.Мамедов.
Затем выступил глава Оргкомитета Мемориала Гашимова Гасым Гашимов. Отец прославленного гроссмейстера поблагодарил участников за то, что они откликнулись на приглашение и, таким образом, почтили память Вугара: «Особенно хочу поблагодарить Бориса Гельфанда - мирового шахматного корифея. Я не забуду, как он помогал Вугару во время Гран-при в Астрахани. Хочу пожелать удачи всем участникам. Объявляю турнир открытым!».
Определить пары, которые сыграют в первом туре, участникам турнира помогли игрушки с номерами, украсившие установленную в зале новогоднюю елку. После того, как главный судья супертурнира, международный гроссмейстер Илаха Гадимова проинформировала шахматистов о правилах соревнований, состоялась жеребьевка.
Вчера в первом туре встретились Шахрияр Мамедъяров и Рихард Раппорт - 0,5:0,5, Борис Гельфанд и Арджун Эригаиси - 0,5:0,5, Ниджат Аббасов и Йорден Ван Форест - 0,5:0,5, Теймур Раджабов и Видит Сантош Гуджрати 0,5:0,5, Айдын Сулейманлы и Рауф Мамедов - 0:1.
Мемориал Вугара Гашимова имеет свою богатую историю, в нем за эти годы выступали ярчайшие гроссмейстеры современности. И хотя турнир в дальнейшем прошел небольшую эволюцию, перейдя с классического контроля на быстрые шахматы, он по-прежнему является довольно интригующим.
За все время лишь четырем шахматистам удалось побеждать на Мемориале. Пальму первенства удерживает чемпион мира Магнус Карлсен, выигрывавший четырежды. Дважды первым становился Шахрияр Мамедъяров, а в последние годы успех сопутствовал Фабиано Каруане и Нодирбеку Абдусатторову, оказавшимися лучшими в быстрой игре.
Пожалуй, самым драматичным по накалу оказался турнир 2016 года в Шамкире, когда Шахрияр и Каруана набрали одинаковое количество очков и выясняли отношения на тай-бреке, где сильнее оказался азербайджанский гроссмейстер.
В первом Мемориале выступили 6 участников, но впоследствии их количество выросло и равнялось 8-10. Хикару Накамура, Сергей Карякин, Вишванатан Ананд, Хоу Ифань, Аниш Гири, Владимир Крамник, Максим Вашье-Лаграв - эти и многие другие шахматисты в разные годы приезжали на соревнование, чтобы не только сыграть, но и отдать дань памяти талантливейшему азербайджанскому шахматисту, столь рано ушедшему из жизни. Поэтому Мемориал можно назвать и встречей друзей Вугара, которые неизменно помнят о нем.
Турнир в третий раз подряд пройдет в формате рапида и блица и если сравнивать состав с предыдущим годом, то в нынешней обойме осталось четверо - Мамедъяров, Рихард Раппорт, Рауф Мамедов и Айдын Сулейманлы, компанию которым составят Видит Сантош Гуджарати, Арджун Эригаиси (оба Индия), Йорден Ван Форест (Нидерланды), Борис Гельфанд (Израиль), Теймур Раджабов и Ниджат Абасов. Изначально среди участников фигурировал и Ян-Кшиштоф Дуда, которого затем заменил Эригаиси.
Мемориал Вугара Гашимова продлится до 11 декабря.
 

Новости