Экзамен на зрелость

Спорт
24 Январь 2024
11:39
1915
Экзамен на зрелость

Семинары по данам помогут карьере азербайджанских тренеров

Федерация дзюдо Азербайджана 20-24 января организовала семинар и экзамен, посвященные присвоению данов. Это первая в своем роде инициатива имеет большое значение в формировании тренерской работы в нашей стране.

Основная цель семинара - оценить и определить мастерство наставников по системе разрядов «дан». Это положительно влияет на мотивацию тренеров, побуждая их постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и добиваться новых успехов в своей дальнейшей тренерской карьере. После успешного прохождения семинара и экзамена участникам будет выдан сертификат, подтверждающий их знания и навыки по соответствующей степени дана. 
В мероприятии принимают участие около 50 тренеров по дзюдо. 
Лектор семинара Мехмет Йылмаз, директор по образованию Турецкой федерации дзюдо, член Комиссии по ката Европейского союза дзюдо лестно отозвался о мероприятии. «Федерация дзюдо Азербайджана впервые проводит семинар по присвоению данов и я с удовольствием откликнулся на предложение выступить в роли лектора, - сказал Мехмет Йылмаз, подчеркнув, что знание философии дзюдо, его техник - один из основополагающих моментов в этом виде рукопашного боя. - До этого мы проводили курсы по присвоению поясов, а в нынешнем семинаре принимают участие около шестидесяти тренеров. Работаем над теорией и практикой, оттачиваем техники, которые применяются в Кодокане. К тому же успешная сдача экзаменов на даны поможет тренерам и в будущем».
Мехмет Йылмаз также заметил, что участники, успешно прошедшие экзамены, затем могут пройти курс в Академии Международной федерации дзюдо. «На нашем семинаре они получат базовые знания, которые могут потом развивать в академии. Для некоторых тренеров, которые только недавно завершили активные выступления, предусмотрена облегченная сдача экзаменов. Например, в академии могут учиться Рустам Оруджев и Орхан Сафаров, закончившие свою спортивную карьеру», - отметил Мехмет Йылмаз, добавив, что впереди много проектов, которые будут реализованы совместно с Федерацией дзюдо Азербайджана.
Национальная федерация также предоставит платформу для непрерывного обучения и организует семинары и экзамены на получение степени данов для повышения навыков и опыта своих тренеров.