«Сабах» попрощался с наставником

Спорт
02 Февраль 2024
11:48
922
«Сабах» попрощался с наставником

Мурад Мусаев ушел, чтобы вернуться к тренерской деятельности

Состоялась встреча главного тренера «Сабаха» Мурада Мусаева с руководством клуба, в ходе которой он довел до сведения руководства клуба свое желание покинуть команду. Учитывая достижения главного тренера в клубе, его просьба была встречена с пониманием и дан положительный ответ.

Расставшись с главным тренером Мурадом Мусаевым, «Сабах» попрощался и с помощниками российского специалиста. Из команды ушли и иностранцы, приведенные Мусаевым в команду. Это помощники главного тренера Артур Оленин, Виталий Корнеев, тренер по физподготовке Алексей Малахов, видеоаналитик Александр Панчук.
Будущее еще одного помощника тренера Руслана Гафитуллина, тренеров вратарей Виталия Ковалева, Эльхана Гасанлы, а также других членов технического штаба выяснится после назначения нового наставника.
Вице-президент AFFA Вагиф Садыгов, комментируя СМИ отставку главного тренера «Сабаха», заметил: «Мурад Мусаев за короткое время завоевал положительный имидж в азербайджанском футболе и оставил хороший след. Ему удалось сформировать хорошую команду. Но в футболе такое случается. Не всегда удается получить хороший результат. Конечно, этот шаг был сделан по каким-то причинам. Решение он принял сам. Разумеется, руководство клуба его тоже приняло. Пусть результаты этого шага будут положительными. «Сабах» стал сильной командой, вернув себе имидж и добавив красок чемпионату. Я только желаю команде успехов в будущих играх».
По информации местных СМИ, Мурад Мусаев принял такое решение из-за конфликта с руководством клуба. Однако Мурад Мусаев опроверг слухи о конфликте с руководством азербайджанского клуба. «В прессе говорили, что у меня конфликт с руководством. С руководством клуба у меня отличные отношения. Можно даже сказать, что идеальные. Каждый день, проведенный в клубе, чувствовал их поддержку. Были выполнены все обещания, которые давались мне перед приходом в клуб: развитие клуба, финансовые обязательства. Я могу долго говорить о руководстве «Сабаха», и это будут только положительные слова, - сказал теперь уже бывший наставник, подчеркнув, что последние два сезона «Сабах» играл достаточно ярко и показывал хорошие результаты. - У команды было много побед. Сейчас же мы потеряли ту игру, страсть, с которой выходили на каждый матч. Я посчитал, что перемена пойдет на пользу клубу и мне. В этом чемпионате отставание всего пять очков от третьего места. Есть все предпосылки, чтобы попасть в еврокубки и закончить сезон хорошо. Это сложное решение, но я посчитал, что оно пойдет всем на пользу».
40-летний российский специалист, вставший «у руля» столичного представителя 30 октября 2021 года, покинул свой пост спустя 824 дня.
Его дебют состоялся 6 ноября 2021 года в домашней игре чемпионата против «Зиря». Тот матч завершился со счетом 3:3.
Последней игрой Мурада Мусаева стал кубковый матч против «Карабаха» 30 января. «Сабах» в этом матче проиграл дома с разгромным счетом 1:7.
За этот период «Сабах» с Мусаевым выиграл 48 раз, 16 раз сыграл вничью и 23 раза проиграл. Бакинцы забили 157 голов и пропустили 88.
Под руководством Мусаева «Сабах», впервые в своей истории ставший призером Премьер-лиги, в сезоне-2022/23 завоевал серебряную медаль. Клуб, завоевавший путевку в еврокубки и дебютировавший в них под руководством россиянина, сумел с первой попытки пройти один этап в Лиге конференций.
М.Мусаев руководил «Сабахом» в 75 матчах в Премьер-лиге, в 8 матчах в национальном кубке и в 4 матчах  в Лиге Конференций. Столичный представитель, на счету которого 42 победы в чемпионате, сыграл вничью в 15 матчах и 18 раз покинул поле без очков. В разнице мячей в этих встречах двойное преимущество - 134-67. Команда, выигравшая 3 раза, 1 раз сыгравшая вничью и 4 раза проигравшая в Кубке, забила 17 голов и пропустила 18. Клуб трижды побеждал в еврокубках и потерпел всего одно поражение. Разница мячей в Лиге Конференций - 6-3.

Новости