Есть идея

Спорт
03 Февраль 2024
12:07
975
Есть идея

Римас Куртинайтис намерен вывести «Сабах» в Лигу чемпионов

Легенда баскетбола, известный литовский специалист Римас Куртинайтис победно дебютировал на посту главного тренера азербайджанского баскетбольного клуба «Сабах».

Спустя 18 лет он вновь вернулся в Баку, чтобы на сей раз привести ко второму титулу недавнего дебютанта Еврокубка. И ему удалось победить в первом же матче.
Так, в XIII туре Азербайджанской баскетбольной лиги чемпион страны нанес поражение «Серхедчи» со счетом 96:71.
Фаворит с самого начала повел с комфортным для себя счетом, создал отрыв и без особого труда вы­играл встречу, утвердившись в статусе лидера. В активе команды 24 очка, тогда как у «Серхедчи» 18 и текущая шестая позиция.
После победной встречи литовский специалист провел брифинг для местных журналистов.
- Почему я вновь здесь? - прежде всего задался вопросом Куртинайтис, после чего последовали воспоминания времен работы в Азербайджане. - Воспоминания самые теплые. Я сидел дома, было несколько предложений. Я живу спокойно, в лесу, с супругой, с собаками, кошками. И вдруг мне поступило предложение от руководства «Сабаха», спрашивали, что я думаю по поводу возвращения в Азербайджан. 18 лет назад мы подняли азербайджанский баскетбол. Было сложно. Но нам удалось выиграть Исламиаду, победив в полуфинале Иран. Когда тренировал сборную Литвы на Пекинской Олимпиаде-2008 мы встретились как раз с той самой командой Ирана. По возвращении с Исламиады привез одну медаль Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. И я сказал супруге, что наверное это неплохая идея - вернуться в Баку, - заявил Куртинайтис, подчеркнув, что он работает в Азербайджане не только на благо «Сабаха», но и всего отечественного баскетбола. - Приехать и потренировать один клуб, а потом уехать - это не по мне. В Азербайджане другой баскетбол. В каждой команде есть по семь легионеров. Может казаться, что местный баскетбол не развивается. Но в свое время я развивался, просматривая видеокассеты с записями матчей НБА. Не только в Азербайджане, везде главный вопрос - инфраструктура. Я еще не встречался с представителями федерации. У нас в составе есть хорошие американцы. Пока провели всего две тренировки. Увидев хороших игроков, я был удивлен. Они стараются, играют. Местные тоже хороши. Не знаю, кто выбирал этих игроков, но они мне по душе. Я очень доволен нынешним составом команды. Из всего состава лично знаю Артемса Бутянковса и Фуада Нифталиева. Я готов к работе. Для отдыха время всегда найдется. Но в целом буду стараться ради развития азербайджанского баскетбола.
Литовский специалист отметил, что у него есть своя стратегия развития. 
- Очевидно, что уровень азербайджанских игроков повысился. Есть и классные легионеры в клубе. Огорчает лишь, что количество болельщиков несоизмеримо меньше по сравнению с тем временем, когда я сюда приехал впервые, - подчеркнул он, заметив, что ранее не смотрел выступление «Сабаха» в Еврокубках. - Потом, когда пришло приглашение, я поднял видео, посмотрел статистику. Какие стоят задачи? Я не приехал сюда для хорошего времяпрепровождения. Перед нами стоят цели. В следующем году хотим выступить в Лиге чемпионов, главном клубном турнире FIBA. В Кубке Европы FIBA тоже есть хорошие команды, но в Лиге чемпионов более сильный уровень, здесь играют именитые команды. Нам бы заявиться туда, почему бы и нет?
Куртинайтис признался, что очень рад, что игроки «Гала» и сборной, выступавшие под его руководством, продолжили свой путь в баскетболе, стали хорошими тренерами. «Мне было приятно вновь увидеть Фуада Нифталиева, продолжающего карьеру игрока. Фуад выступает за «Сабах» и до сих сохраняет хороший уровень. Я им доволен», - подчерк­нул литовский специалист, добавив, что встречался и с Таиром Бахшиевым, возглавляющим сейчас клуб «НТД-Индиго» и сборную, во время его визита в Литву.
 

Новости