Испытание на профпригодность

Спорт
06 Февраль 2024
05:46
1767
Испытание на профпригодность

В Баку проходит очередной семинар IJF для тренеров по дзюдо

Накануне в Центре дзюдо состоялось открытие семинара Академии Международной федерации дзюдо (IJF), который проводит национальная федерация совместно с Национальным олимпийским комитетом.

По этому случаю в Баку прибыл ряд знаменитостей в мире дзюдо - директор Академии IJF Энвик Галеа, турецкий специалист Месут Капан, олимпийская чемпионка-2008 Джулия Квантавалле и др.
Кстати, это не первый визит в Азербайджан Энвика Галеа, о чем он не преминул сообщить во время встречи с журналистами: «Мы видим, как развивается азербайджанское дзюдо, каких успехов оно добивается. Вначале мы приехали сюда с командой из четырех человек, но интерес к академии за последнее время в вашей стране намного вырос. Сегодня страна имеет прекрасный Центр дзюдо, где есть все условия для подготовки на самом высоком уровне. Процесс сертифицирования и сдачи экзаменов будет продолжаться, мы видим перспективы развития. С азербайджанским дзюдо нас связывают особые отношения, ведь национальная федерация, по сути, единственная, кто приглашает специалистов академии в пятый раз, чтобы воспитать своих экспертов. Я уверен, что тренеры успешно сдадут экзамены и получат не только сертификаты, но и дипломы».
В свою очередь генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана Рашад Расуллу отметил, что в проведении семинаров в Баку очень помогла IJF во главе с ее президентом Мариусом Визером: «В Баку прибыло множество знаменитых экспертов. Всего в семинаре принимают участие 63 азербайджанских тренера. Верим, что они успешно сдадут экзамены и получат сертификат. Образование в дзюдо играет большую роль».
Комментируя результат выступления команды на «Большом шлеме» в Париже, генсек федерации уточнил, что результаты на турнирах рассматриваются не по отдельности, а сквозь призму общей подготовки к Олимпиаде в Париже. На рейтинговом соревновании наши дзюдоисты выиграли две награды: серебряные медали завоевали Зелим Цкаев 
(81 кг) и Эльджан Гаджиев (90 кг). Итог турнира можно считать успешным. Хотя в предыдущие годы мы привозили из Парижа два «золота», но в последний раз этого сделать не удалось, хотя наши дзюдоисты боролись в двух финалах. Идет рабочий процесс, кто-то уже находится в хорошей форме, другие еще не достигли кондиции, а некоторые же спортсмены пока не оправдывают ожиданий. Опять-таки, все текущие результаты рассматриваются в рамках общей подготовки к Олимпиаде». 
Что касается турнира «Большого шлема» в Баку, то он, отметил Р.Расуллу, станет контрольной проверкой для азербайджанских дзюдоистов перед чемпионатами Европы и мира. «На турнире «Большого шлема» в Баку, который пройдет 16-18 февраля, ожидается выступление команд из более чем семидесяти стран. Прием заявок будет продолжаться до конца недели, после чего можно будет сказать о точных цифрах. После «Большого шлема» в Париже многие команды окончательно определятся с заявками относительно Баку. Ожидается активность и среди африканских стран. Некоторые из них будут представлены одним-двумя спортсменами и им требуется больше времени для оформления документов. Думаю, что количество стран, представленных в Баку, будет больше семидесяти, а ориентировочное количество участников составит порядка четырехсот человек», - подчеркнул Р.Расуллу.
Руководитель управления международными программами НОК Мехман Керимов заметил, что в следующем году больше азербайджанских тренеров-женщин сможет присоединиться к семинару. «Год назад академия уже провела семинар в Азербайджане и тренеры его успешно сдали, получив сертификат. Сейчас эксперты академии вновь находятся в Баку, и это шанс для наших тренеров вновь проявить себя. Думаю, что в следующем году в соответствии с гендерным равноправием больше женщин-тренеров подключатся к семинару академии и тоже успешно пройдут экзамены», - подчеркнул М.Керимов, добавив, что азербайджанские дзюдоисты всегда успешно выступали на Олимпиадах и выразил надежду, что летние Игры в Париже в этом смысле не станут исключением.
Семинар Академии IJF продлится до конца недели.

Новости