С фрагментами Эйфелевой башни

Спорт
09 Февраль 2024
11:10
639
С фрагментами Эйфелевой башни

В Париже представлены медали Олимпийских игр-2024 

8 февраля в штаб-квартире оргкомитета летних Олимпийских игр в Париже были представлены медали Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года.

В отличие от всех 36 600 медалей, которые были вручены со времен первых современных Олимпийских игр в Афинах в 1896 году, все награды Игр-2024 - золотые, серебряные и бронзовые - будут содержать кусок металла, который когда-то был частью Эйфелевой башни, являющейся символом Парижа и всей Франции. 
На протяжении долгих лет при ремонте удалялись старые части башни, они хранились в специальном месте. Эти кусочки использовались при создании медалей, их было более чем достаточно. 
По словам главы оргкомитета Игр-2024 Тони Эстанге, это решение было обусловлено желанием сделать медали уникальными и неповторимыми: «Была проделана огромная работа для того, чтобы объединить эти драгоценные металлы - золото, серебро и бронзу - с самым драгоценным металлом, металлом Эйфелевой башни, являющейся жемчужиной Франции. Так что особенность медалей Игр-2024 - это слияние, сплав металлов. Мы хотели, чтобы часть оригинального металла Эйфелевой башни, железа, присутствовала в этих медалях, и чтобы медали для спорт­сменов на Играх-2024 года были украшены этим металлом».
Осуществить эту идею было поручено компании Chaumet, эксперту в производстве ювелирных изделий, компании, известной во всем мире своими 
удивительными творениями.
Обладатель пяти золотых олимпийских медалей биатлонист Мартен Фуркад рассказал, что при создании наград «Париж-2024» руководствовался подходом, ориентированным на спортсменов: «Как обычно, «Париж-2024» поместил спортсменов в центр внимания. Мы хотели добиться двух вещей: чтобы медали для олимпийцев и паралимпийцев были одинаковыми и чтобы в медалях присутствовал кусок бесценного железа (с Эйфелевой башни). Мы вдохновлялись тремя вещами: шестиугольником, Францией, а также желанием, чтобы медаль была похожа на драгоценный камень - вот почему она оправлена именно так». 
«Эти медали - отличная мотивация. Я много работаю, чтобы завоевать награду, - сказала чемпионка Европы по борьбе 2021 года Кумба Ларрок. - Видя эти медали вблизи, я хочу дотянуться до них и коснуться своих целей кончиками пальцев. Сегодня у меня две тренировки, и я буду еще более мотивирована».
Отметим, что в центре медали находится шестиугольник, выполненный из металла Эйфелевой башни. Именно шестиугольником называют Францию. Он также напоминает о том, что помимо столицы исторические для Франции Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут по всей стране. Железо Эйфелевой башни было оставлено в своем первоначальном цвете. Помещенный в центр и украшенный эмблемой Игр-2024 этот элемент наследия страны и города элегантно вписывается в золотой, серебряный и бронзовый цвета, придавая медали дополнительный эффект.
С той же стороны медали по всему железному шестиугольнику через неравные промежутки проходят тонкие линии. Выбитые, а не выгравированные, лучи придают рельеф и блеск далеко не гладкой медали. 
На всех олимпийских и паралимпийских медалях по краю выгравировано название вида спорта, дисциплины и события. Эти надписи на олимпийских медалях сделаны на французском языке, а на паралимпийских - на английском языке, официальных языках Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета.
Всего на Играх-2024 будет разыграно 5084 таких медали.
 

Новости