Взгляд с высоты пьедестала

Спорт
21 Февраль 2024
06:47
665
Взгляд с высоты пьедестала

Дадаш Дадашбейли: Противники были очень сильны, но мы их победили 
 

Азербайджанский штангист Дадаш Дадашбейли завоевал три золотые медали на чемпионате Европы, проходящем в столице Болгарии - Софии с участием 402 спортсменов (202 мужчин и 200 женщин) из 43 стран.

Наш тяжелоатлет, выступавший в весовой категории 109 кг, сумел в рывке поднять 176 кг и стал чемпионом Европы в этом упражнении. Тот же успех спорт­смен повторил в толчке, подняв над головой 212 кг и завоевав золотую медаль.
С общим весом 388 кг (176+212) Дадаш Дадашбейли поднялся на вершину пьедестала почета, опередив всех соперников в своей весовой категории в Европе.
Новоиспеченный чемпион в интервью журналистам признался, что его радости нет предела. «Мы сегодня объединились в единый кулак. Главное, что победили. Я участвовал в тренировочных сборах, но из-за травмы пришлось их покинуть. К счастью, на турнире все сложилось хорошо. Противники были очень сильны, но мы их победили», - сказал Дадаш Дадашбейли.
Комментируя результат сборной страны на чемпионате континента в Софии, ветеран тяжелой атлетики Зульфугар Сулейманов (Болгария) выразал свое сожаление, что по причине занятости не смог посмотреть чемпионат. 
«Однако у меня есть информация о результатах Евро. Судя по зафиксированным в различных весовых категориях показателям, общий уровень соревнования был невысок. И этого следовало ожидать, так как в олимпийский год спортсмены, уже обеспечившие себе путевку на Игры, уходят в тень и готовятся к Олимпиаде. Соревнования в олимпийский год важны для относительно слабых спортсменов в плане достижения успеха и завоевания лицензии.
Сборная Азербайджана завоевала на чемпионате Европы лишь одну медаль - в весовой категории 109 кг, которая не является олимпийской. Конкуренция там бывает слабой. Дадаш Дадашбейли, завоевавший золотую медаль, уже давно борется с травмами. И то, что он, невзирая на это, взял «золото», уже следует считать успехом для него.
Большинство членов «милли» составляют спортсмены, которые входили в состав юношеской сборной в тот период, когда мы выступали среди взрослых. И все они - травмированные. Это указывает на то, что работа в сборной шла неправильно.
Руководство федерации - новое, поэтому оценивать его работу, исходя из результата на чемпионате Европы, неверно. Я считаю, что если новое руководство действительно заинтересовано в развитии этого вида спорта в стране, оно не должно, так сказать, «прятаться за сосной». Этой сосной сегодня является золотая медаль Дадаша», - заявил 
З.Сулейманов.
В последний раз Азербайджан на чемпионатах Европы среди взрослых побеждал в 2016 году. «Золото» взяла Боянка Костова, которая выигрывала главные континентальные соревнования также в 2012 и 2015 годах.
Если же не учитывать натурализованных спортсменов, то азербайджанский штангист в последний раз побеждал на Евро 12 лет назад. В 2012 году в турецкой Анталье на высшую ступень пьедестала почета поднялся Афган Байрамов, который сейчас является помощником главного тренера женской сборной Азербайджана. До него чемпионом Европы в 2001 году становился Низами Пашаев. 
 

Новости