Португальское СМИ: Агдамский Алекс Фергюсон намерен добиться лучшего результата Карабаха в Европе

Спорт
21 Февраль 2024
17:05
649
Португальское СМИ: Агдамский Алекс Фергюсон намерен добиться лучшего результата Карабаха в Европе

В Португалии в преддверии завтрашнего ответного стыкового матча между азербайджанским «Карабахом» и португальской «Браги» в Баку (первая игра – 4:2) рассказали о главном тренер агдамского клуба Гурбане Гурбанове, передает azerisport.com.

«После громкого поражения в первом матче плей-офф Лиги Европы «Брага» теперь отправляется к «Карабаху» с целью борьбы за продолжение пути в турнире. Миссия кажется непростой, учитывая, что «оружейники» начнут матч с отставанием в два мяча, а играть им в далеком Азербайджане. Поговорив перед игрой в Браге с Тьягу Силвой, голкипером «Зире», мы теперь переключаем свое внимание на Гурбана Гурбанова, тренера, который помимо того, что нанес одно из самых досадных поражений в истории «Браги», считается сильным кандидатом на «звание» агдамского Алекса Фергюсона.

Зачем вспоминаем легендарного тренера «Манчестер Юнайтед»? По очевидным причинам: таких тренеров, как проведший 27 лет на «Олд Траффорд» шотландец, уже не делают. Если точнее, почти не делают. У соперника «Браги» мы видим человека, который нарушает правила современного футбола и чье индивидуальное наследие легко спутать с коллективным наследием «Карабаха». Как будто не было «Карабаха» без Гурбанова, а Гурбанова без «Карабаха». Вот он, каждый день, всегда по одному и тому же распорядку на протяжении уже 16-и лет. 16 долгих и успешных лет для величайшей силы сегодняшнего азербайджанского футбола.

Прежде чем выйти за пределы поля, Гурбанов играл и сам. За 18 лет азербайджанец построил скромную по размерам, но солидную в плане цифр карьеру. Он начал ее в местном клубе «Кюр» в 1988 году, когда Азербайджан еще был частью Советского Союза. Однако лучшие и наиболее значимые годы пришлись на постсоветский период. Он отличился в футболе у ​​себя на родине, но также несколько раз выступал за российские клубы. Куда бы он ни пошел, он всегда оставлял свой след в виде голов. За всю карьеру он забил 178 мячей в 399 матчах. И до сих пор сегодня он остается лучшим бомбардиром в истории сборной Азербайджана, забив 14 голов в 68 матчах за сборную.

«Анонимный бомбардир» из-за небольшой международной значимости турниров, в котором играл, но легенда в Азербайджане. За годы своей карьеры футболиста Гурбанов всегда добивался успеха в клубах, за которые выступал: он один раз выиграл чемпионат с «Тураном» (1993/94) и четыре – с «Нефтчи» (1995/96, 1996/97, 2003/04 и 2004/05). До завершения карьеры в 2005/06 году выступал за «Интер» (ныне – «Шамахы»). Короче говоря, он играл за лучшие клубы, завоевав и коллективные, и индивидуальные титулы, включая звание лучшего бомбардира чемпионата Азербайджана в сезоне 1996/97 (25 голов) и «Игрока года» в 2003-м. Мы можем с уверенностью сказать, что у Гурбанова было голевое чутьь. Переход на должность тренера произошла в «Нефтчи», где он провел два сезона. Но именно в «Карабахе» он начал в 2008 году строить историю, которая до сих пор продолжается. Успешный роман для обеих сторон, потому что лучшие годы для одного являются также лучшими годами для другого.

Гурбанов возглавил «Карабах» в начале сезона 2008/09, и вскоре клубный музей пополнился трофеем. Хотя чемпионат сложился неудачно, команда заняла пятое место, но Кубок в третий раз отправился к агдамскому клубу. Начало было многообещающим, но последовали четыре сезона полной засухи. Команда росла, несколько раз поднималась в число призеров чемпионата, в том числе заняла второе место в сезоне 2012/13. Но этого все равно было недостаточно. Говорят, что перед бурей бывает затишье – и последующие годы были славными. После четырех лет без трофеев последовали шесть чемпионств подряд. А между делом еще три Кубка и Суперкубок. Гурбанову требовалось время, но машина, наконец, завелась, и «Карабах» начал пожинать плоды, получая вознаграждение за веру в работу тренера.

Началась золотая эра, и сегодня агдамский клуб является сильнейшим в Азербайджане. Они выиграли восемь из девяти последних чемпионатов и с большим отрывом возглавили сезон 2019/20, который был отменен из-за пандемии COVID-19 (судя по всему, португальское издание не приняло в расчет победу «Карабаха» в пандемийный сезон – Ред.). И все это время у руля был один человек. За 16 лет, за почти столько же, сколько за свою игровую карьеру, Гурбанов разместил в витринах клубного музея 13 трофеев, а в случае победы в чемпионате и этого сезона, превращает «Карабах» в рекордсмена по титулам в высшей лиге Азербайджана, где он разделяет трон с «Нефтчи» (в действительно, «Карабах» еще в прошлом сезоне побил этот рекорд, добыв свое 10-е чемпионство – Ред.).

Клуб рос и на евроарене. Гурбанов стал самым успешным азербайджанским тренером в еврокубках, одержав 16 побед, а в сезоне 2014/15 впервые в истории клуба квалифицировался в групповой этап еврокубков. Вечно недовольный достигнутым, он преследовал и установил еще один рекорд в 2017 году, сделав «Карабах» первой азербайджанской командой, вышедшей в групповой этап Лиги чемпионов. Интересно, что в том году он недолго пробыл и руля сборной, которую решил покинуть в декабре 2018 года.

«Карабах» впервые играет в плей-офф Лиги Европы после того, как играл дважды играл на этой стадии, но уже в Лиге конференций. В предстоящем матче с «Брагой» на карту поставлено еще больше истории: агдамский Алекс Фергюсон намерен добиться лучшего результата «Карабаха» в Европе, который никогда не заходил настолько далеко. Полдела уже сделано», - пишет zerozero.pt.

 

Новости