Олимпийские перспективы

Спорт
27 Февраль 2024
10:26
889
Олимпийские перспективы

Лицензионные соревнования вступают в решающую стадию

Азербайджанские спорт­смены вступают в решающую стадию борьбы за олимпийские лицензии в различных видах спорта, сообщает azerisport.com.

На данный момент наша страна имеет в активе 9 лицензий на Олимпиаду-2024 в Париже в 6 видах. Путевку в столицу Франции себе обеспечили Руслан Лунев (пулевая стрельба, 10 метров), Мурад Аллахвердиев (бокс, 80 кг), Магомед Абдуллаев (бокс, +92 кг), Анна Скидан (легкая атлетика, метание молота), Зохра Агамирова (художественная гимнастика), Магомедхан Магомедов (вольная борьба, 97 кг), Санан Сулейманов (греко-римская борьба, 77 кг), Хасрат Джафаров (греко-римская борьба, 67 кг) и Гашим Магомедов (таэквондо, 58 кг).
В ближайшее время стартуют решающие лицензионные соревнования. Раньше всех в борьбу вступят боксеры, которые примут участие в I Мировом квалификационном турнире в Бусто-Арсицио (Италия). Там будут разыгрываться 49 лицензий (28 - среди мужчин, 21 - среди женщин). В соревновании мужчин лицензию получат спортсмены, занявшие первые 4 места во всех весовых категориях. Среди женщин путевку в Париж обеспечат спортсменки, занявшие первые 4 места в весовых категориях 50, 54, 66 и 75 кг, 3 первых места - в 60 кг и 2 первых места - в 57 кг. На сборную Азербайджана на предстоящем турнире возлагаются немалые надежды.
II Мировой квалификационный турнир пройдет в конце мая в столице Таиланда Бангкоке.
Вслед за боксерами за лицензии начнут биться таэквондисты. 
9-11 марта в Софии (Болгария) пройдет Европейский квалификационный турнир, который станет единственной возможностью на завоевание путевок в Париж. Лицензию на Олимпиаду получат лишь финалисты. Азербайджан может выставить на Софийский турнир трех участников (1 - мужчину, 2 - женщин). Кстати, наши таэквондисты, как и боксеры, прошли большую программу подготовки. В начале года команда в составе 12 спортсменов (6 мужчин, 6 женщин) провела сборы в Южной Корее, затем приняла участие в международных турнирах в ОАЭ и Турции. В ближайшие дни станет ясно, кто представит нашу страну на Софийском турнире.
Следом наступит очередь борцов. 5-7 апреля в столице Азербайджана пройдет Европейский олимпийский квалификационный турнир. В Париж попадут только финалисты этого соревнования. Наши сборные, завоевавшие в общей сложности 16 (5-3-8) медалей на чемпионате Европы в Бухаресте (Румыния), имеют неплохие шансы на успех в родных стенах.
В отличие от таэквондистов у борцов будет еще один шанс взять лицензию в Париж - на Мировом квалификационном турнире в Стамбуле (Турция). Для этого им надо будет войти в первую «тройку» в своих весовых категориях.
Достигла своего пика борьба за лицензии в дзюдо. Согласно действующему олимпийскому рейтингу, наша страна претендует на лицензии в 10 весовых категориях (7 мужчин, 3 женщины). Двое из них - Хидаят Гейдаров 
(73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) практически обеспечили себе билет в Париж. Можно не сомневаться, что остальные наши дзюдоисты, выступающие в весовых категориях 60, 66, 81, 90 и +100 кг, не упустят свой шанс на лицензию. Что касается женской команды, то велика вероятность, что будут использованы все три имеющихся шанса. 
Напряженная борьба ждет наших спортсменов в гимнастике и фехтовании. Помимо возможных квот в серии Кубка мира у гимнастов есть шанс завоевать лицензию на первенствах континента в отдельных дисциплинах. А фехтовальщики постараются использовать свои шансы на двух турнирах серии Кубка мира, которые пройдут в марте в Греции и Бельгии. В апреле у них будет еще одна возможность - на Европейском олимпийском квалификационном турнире в Испании. 
В командных видах спорта шанс на лицензию у наших баскетболистов 3х3. Женская сборная примет участие в I квалификационном турнире, который пройдет 
12-14 апреля в Гонконге. За победу будут бороться 8 команд. «Милли» сыграет в группе B с командами Нидерландов, Монголии и Чили. Лицензию получит лишь победитель турнира. II квалификационный турнир с участием 
16 команд пройдет 16-19 мая в Дебрецене (Венгрия). Наша сборная попала в группу А вместе с командами Германии, Польши и Туниса. Путевки в Париж достанутся первой «тройке». Также отметим, что в случае победы на первом турнире «милли» уже не будет необходимости ехать в Дебрецен.  

Новости