Все еще только начинается

Спорт
10 Апрель 2024
09:26
1357
Все еще только начинается

Торонто, Турнир претендентов. Ниджат Абасов идет шаг за шагом, от партии к партии

В Торонто (Канада) продолжается Турнир претендентов по шахматам, в котором выступает и азербайджанский шахматист Ниджат Абасов.

После четырех игровых дней участникам дали день на передышку, а ближайший тур состоялся вчера, 9 апреля, и Ниджат Абасов встретился с индийским шахматистом Доммараджу Гукешем.
В целом Турнир претендентов в Торонто оправдывает свои ожидания. В зоне особого внимания игра азербайджанского гроссмейстера Ниджата Абасова, который после четырех туров показывает достаточно уверенную игру - три ничьи на старте позволяют говорить о том, что он продолжит набирать очки и еще потрепет нервы фаворитам.
Изначально было очевидно, что несмотря на самый низкий рейтинг среди участников, Ниджат Абасов станет довольно крепким орешком практически для каждого. И уже первый тур, завершившийся ничьей с Яном Непомнящим, это подтвердил. Ниджат этой партией втягивался в турнир, поэтому отметил, что не хотел действовать динамично и результат его вполне устроил. И добавил, что его главная цель на соревновании - «идти шаг за шагом, от партии к партии». И это определенно самый верный настрой на Торонто. 
Понятно, что для новичка кандидатского старта важно в первую очередь набраться опыта и получить удовольствие от игры с ведущими гроссмейстерами планеты. Ну и себя показать в такой звездной компании.
Интересную трактовку выступления Ниджата Абасова на Турнире претендентов дал Аниш Гири. Голландский шахматист считает, что любой соперник азербайджанского гроссмейстера, играющий белыми фигурами, постарается непременно обыграть его, чтобы набрать «верные» очки. «Если вы белыми играете против Ниджата и хотите выиграть Турнир претендентов, то это партия, в которой вы должны попытаться победить, не так ли? И это создает дисбаланс, другие начинают думать, что им лучше подстраховаться и попробовать взять очки у кого-то другого. Это обостряет гонку. И это именно то, что нужно, чтобы турнир был интересным, поэтому, я думаю, отлично, что Ниджат играет в нем», - отметил Гири.
После поражения от Фабиано Каруаны во втором туре и последовавших ничьих против Хикару Накамура и Алирезы Фирузджи наш шахматист признался, что удовлетворен стартовым отрезком. И теперь, когда он обрел еще большую уверенность в своих силах, освоившись в Торонто, может продолжить играть достаточно комфортно.
Впереди - основная часть соревнования. После четырех туров положение в турнирной таблице выглядело так: Непомнящий - 3 очка; Каруана, Гукеш - по 2,5; Рамешбабу - 2; Видит, Фирузджа, Накамура, Абасов - по 1,5.
Турнир пройдет в два круга. Победитель получит право сыграть за шахматную корону с чемпионом мира Динг Лиреном (Китай). Все самое интересное только начинается.

 

Новости