С прицелом на будущее

Спорт
09 Май 2024
11:42
1199
С прицелом на будущее

Евролига - это возможность увидеть в деле как молодежь, так и лидеров

Европейская конфедерация волейбола представила полное расписание Золотой Евролиги, которая пройдет с 16 мая по 2 июня с участием женской и мужской сборных Азербайджана.

Мужская и женская сборные Азербайджана по волейболу уже начали непосредственную подготовку к Золотой Евролиге. 
Главный тренер женской сборной Фаик Гараев обозначил приоритеты и перспективы на предстоящий турнир и обрисовал круг работы на ближайшие годы. 
Золотая Евролига начинается практически сразу же после клубного сезона, поэтому времени на раскачку нет. В какой-то степени команде придется играть с листа против таких соперников, как Хорватия, Швеция, Румыния, Словакия, но другого варианта нет. В этом и особенность соревнования, где преимущественно проверяют молодежь с прицелом на будущее. А учитывая, что в сборной есть кадровые проблемы, Евролига - это возможность увидеть в деле как молодежь, так и лидеров.
Наставник признался, что в данный момент воспитывает шестое поколение волейболисток. В этом нет ничего удивительного - под его руководством игроки начинали карьеру, блистали, завершали карьеру, а их места занимали новые звезды. Алла Гасанова, Наталья Мамедова, Полина Рагимова, Айшан Абдулазимова - вот лишь немногие из ярких имен, которые блистали в разные годы, а некоторые продолжают блистать и поныне.
Ф.Гараев за предыдущие годы соскучился по тренерской работе, для него нынешняя кампания - новый вызов. «Причина моего возвращения в «милли» - все большее развитие волейбола в стране, - поделился компетентный наставник с журналистами. - Опыта нам не занимать, он у нас есть, но времени на раскачку мало. После завершения чемпионата у нас оставалась всего неделя. Уже 9 мая отправимся в путь».
В сборной будут практически все ведущие игроки. Некоторым из них нужен дополнительный отдых, принимая во внимание недавнее завершение сезона. В расположении команды уже находится Маргарита Степаненко, выигравшая «бронзу» чемпионата Венгрии с «Бекешчабой». Подтягиваются и другие волейболистки, так что вскоре состав приобретет окончательный вид.
В предстоящем сезоне Золотая Евролига будет представлять из себя мини-турниры, в том числе и в Баку, по итогам которых команды будут пробиваться в Финал четырех.
Формат соревнований был изменен по сравнению с предыдущими годами. Теперь раунды в Евролиге разделены на несколько уик-эндов, а первый мини-турнир намечен на 17-19 мая в Хорватии. Именно там сборная Азербайджана проведет свои первые встречи. 17 мая она сыграет с хозяйками площадки, а на следующий день встретится со Словакией.
Второй этап Евролиги состоится в Румынии. 24 мая азербайджанских волейболисток ждет матч с румынками, а день спустя они проведут поединок со Швецией, которой уступили на последнем чемпионате Европы.
Ну а третий уик-энд участники Евролиги проведут с 31 мая по 2 июня в Баку. Подопечные Фаика Гараева вначале выйдут на площадку против Эстонии (31 мая), а 2 июня будут противостоять Австрии, которую обыграли в отборочном турнире чемпионата Европы-2023.
Всего в Евролиге сыграют 12 команд.

Новости