Астанинский привал

Спорт
11 Май 2024
08:52
1096
Астанинский привал

Казахстанский «Большой шлем» ответит на многие вопросы

Накануне в Астане начался турнир «Большого шлема» по дзюдо. Это предпоследняя остановка в олимпийской квалификации, выходящей на финишную прямую. 

В Казахстане поборются и 12 азербайджанских спортсменов, включая чемпиона Европы Эльджана Гаджиева (90 кг).
После Евро в Загребе мужская команда взяла небольшую паузу, пропустив «Большой шлем» в Душанбе. В Астане не выступит подавляющее большинство наших лидеров, которые уже решили задачу по завоеванию лицензий, однако для ряда дзюдоистов вопрос попадания в олимпийский состав по-прежнему актуален.
Взять, к примеру, Эльджана Гаджиева (90 кг), который ведет заочную конкуренцию с Мурадом Фатиевым за статус первого номера. В случае победы на «Большом шлеме» он обойдет своего товарища по команде. И чемпион Европы наверняка постарается приложить все силы к тому, чтобы показать себя в Астане. Тем более что в этом году он отличился на трех этапах Мирового тура и поймал кураж.
Заочная конкуренция наблюдается и в споре супертяжеловесов. Ушанги Кокаури и Джамал Гамзатханов пропустили Евро, поэтому для обоих «Большой шлем» может стать во многом определяющим. Оба спорт­смена пока выступают достаточно нестабильно, но на отдельно взятом турнире могут выстрелить.
В категории до 73 кг будет интересно посмотреть на Рашида Мамед­алиева. Дзюдоист вышел на новый уровень, прибавил в стабильности, поборовшись в финалах Гран-при Австрии и «Большого шлема» в Анталье. Потенциал позволяет Рашиду оспаривать пьедестал и в Астане, он успешно обживается в элите.
Казахстанский «Большой шлем» станет хорошей проверкой для Руслана Пашаева (66 кг), Омара Раджабли (81 кг) и Вугара Талыбова 
(90 кг), имеющих в своем активе медали Мирового тура.
С точки зрения набора лицензионных очков старт важен и для наших дзюдоисток - Лейлы Алиевой (48 кг) и Ачельи Топрак 
(57 кг). К сожалению, обе наши спортсменки не воспользовались своим шансом. 
Словом, «Большой шлем» должен ответить на многие вопросы.
В первый день соревнований выступили семеро наших дзюдоистов.
60 кг. Ахмед Юсифов в первой встрече победил Даурена Сюкенова (Казахстан), а далее взял верх над Ямом Волчзаком (Израиль) и Мигелем Аугусту (Бразилия). В полуфинале он проиграл Юнгу Вею Янгу (Тайвань),  после чего уступил во встрече за «бронзу» Елдосу Сметову (Казахстан).
Назир Талыбов стартовал с победы над Джонатаном Шароном (Куба), а вслед за ним одолел Магжана Шамшадина (Казахстан) и Айбека Омирова (Туркменистан). В полуфинале он уступил Рамазану Абдулаеву (АИН) и не вышел на схватку за «бронзу» против Андреа Карлино  (Италия) из-за серьезной травмы.
66 кг. Кямран Сулейманов одолел на старте Эрбола Абасбекова (Кыр­гызстан), а после победил и Жульена Фраскадоре (Канада). В четвертьфинале он выиграл у Стахиньи Бунчича (Сербия), но в полуфинале проиграл Маттео Пирасу (Италия). В схватке за «бронзу» он победил Руслана Пашаева.
В свою очередь Руслан Пашаев победно стартовал, взяв верх над Матеем Поляком (Словакия), а затем и над Гусманом Кыргызбаевым (Казахстан), но проиграл в 1/4 финала Лукасу Саахе (Финляндия). В утешительном раунде Руслан обыграл Сардара Рагимова (Туркменистан).

Новости