Третий в мире

Спорт
14 Май 2024
10:59
792
Третий в мире

Азербайджан - лидер и реальный хозяин ковра в Европе

По итогам прошедшего в Стамбуле Всемирного квалификационного олимпийского турнира определились обладатели последних лицензий на Игры-2024 во французской столице.

Накануне Международный олимпийский комитет объявил полный список борцов, которые примут участие в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже. 
В Париже будут соревноваться 290 борцов. Всего после чемпионата мира и отборочных турниров нашли своих обладателей 288 лицензий. Международный олимпийский комитет предоставил Олимпийской сборной беженцев (ROT) одно место в вольной и греко-римской борьбе. Таким образом, во Франции в двух весах из 18 будут соревноваться 
17 спортсменов, а в остальных - 16.
Азербайджан на Олимпиаде будут представлять 12 борцов. Наша сборная по вольной борьбе отправится на соревнования в полном составе, в который войдут Алиаб­бас Рзазаде (57 кг), Гаджи Алиев (65 кг), Туран Байрамов (74 кг), Осман Нурмагомедов 
(86 кг), Магомедхан Магомедов (97 кг) и Георгий Мешвильдишвили (125 кг).
Наша греко-римская сборная осталась без одного веса. В этой категории за награду будут бороться Мурад Мамедов (60 кг), Хасрат Джафаров (67 кг), Санан Сулейманов (77 кг), Рафиг Гусейнов (87 кг) и Сабах Шариати (130 кг). Единственная надежда в женской борьбе - четырехкратная олимпийская медалистка Мария Стадник (50 кг), нацеленная на чемпионство, поедет на свою пятую Олимпиаду. Легендарная спортсменка, завоевавшая лицензию на мировом лицензионном турнире в Стамбуле, продолжает идти к своей мечте, которая, уверена Мария, может быть реализована в Париже.
Всего в Играх выступят борцы из 58 стран. В Париже примут участие еще две команды. Спортсмены из России и Беларуси выйдут на ковер как спортсмены нейтрального статуса (AIN). Также на Играх выступит Олимпийская сборная беженцев.
Азербайджан с 12 лицензиями занимает третье место по этому показателю и уступает только США и Японии. Наша сборная является лидером и реальным хозяином ковра в Европе. Ни одна другая страна Старого Света не завоевала столько лицензий.
Ни одна страна не будет представлена в Париже в полном составе - 18 борцов. Из 58 стран больше всего лицензий имеют США. Североамериканская страна будет представлена в Париже в 15 весах. У Японии, которая находится на втором месте, 13 лицензий.
Азербайджан будет представлен во всех трех видах борьбы. Этого добились 15 стран мира. Всего 6 стран Европы будут соревноваться во всех категориях. Это Азербайджан, Турция, Болгария, Германия, Венгрия и Польша.
Соревнования по борьбе в «Париже-2024» пройдут 5-11 августа.

 

Новости