Победным маршем - в Париж!

Спорт
25 Май 2024
07:52
1254
Победным маршем - в Париж!

Боевая дружина азербайджанских дзюдоистов едет на Игры 

В Абу-Даби (ОАЭ) завершился чемпионат мира по дзюдо. Благодаря победам Хидаята Гейдарова (73 кг) и Зелима Коцоева (100 кг) Азербайджан в командном зачете поднялся на четвертое место, уступив Японии (3-2-4), за которой идут Грузия (2-1-1) и Корея (2-0-3). В мужском зачете Азербайджан стал третьим.

После взошедшего 20 мая на высшую ступень пьедестала почета ЧМ в Абу-Даби Хидаята Гейдарова вторую золотую медаль в актив «милли» в последний день ЧМ добавил Зелим Коцоев.
Азербайджанский дзюдоист обыграл на старте опытного Йонга Хуна Вона (Южная Корея), после чего одолел чемпиона Европы, бронзового призера ЧМ в индивидуальном и смешанном командном соревнованиях, бронзового медалиста «Токио-2020» в смешанном командных соревнованиях Петера Палчика (Израиль). В 1/4 финала Зелим победил двукратного чемпиона мира в весовой категории 90 кг Николоза Шеразадишвили (Испания) и вышел в полуфинал, где его ждал старый знакомый, двукратный чемпион мира, бронзовый призер «Токио-2020» Хорхе Фонсека (Португалия), с которым он ранее встречался семь раз и в шести схватках выходил победителем. Зелим Коцоев был сильнее и на сей раз. В финале же он одолел Шади Эль-Нахаса (Канада), счет личных встреч с которым у него был 2:2 (одно из поражений пришлось на последнюю Олимпиаду). В напряженной схватке Коцоев победил через «ваза-ари», добавив к двум своим бронзовым наградам ЧМ заветное «золото».  
В интервью азербайджанским журналистам Зелим признался, что он всегда мечтал стать чемпионом мира. «До этого соревнования единственным азербайджанским чемпионом мира был Эльхан Мамедов, мой наставник. Он всегда мне говорил, что и я этого смогу добиться. А буквально накануне Хидаят Гейдаров пришел ко мне в комнату и, показав свою золотую медаль, сказал: «Ты видишь, Зелим, это реально и это можно сделать». Поздравление Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой Хидаята Гейдарова стало для меня отличной мотивацией. И мы сделали это вместе. Я безмерно счастлив, что на ЧМ прозвучал наш гимн».
Первый азербайджанский чемпион мира по дзюдо, главный тренер молодежной сборной страны Эльхан Мамедов, комментируя azerisport.com победу своего подопечного Зелима Коцоева на чемпионате мира в Абу-Даби, вспомнил, как перед решающей схваткой Зелим ему сказал, что мечтает стать чемпионом мира. «Это было мечтой его отца. После полуфинала я ему сказал, что у него очень хороший шанс для победы и вряд ли будет еще такой шанс. И объяснил, что надо биться для реализации мечты отца, - отметил наставник Зелима. - Мы очень счастливы золотым наградам Хидаята и Зелима. Это порадовало и всех любителей дзюдо. Такого успеха не было в истории азербайджанского дзюдо. Мы ждем от Хидаята и Зелима чемпионства на Олимпиаде в Париже. Сделаем все, чтобы они удачно выступили на Играх!»
Учитывая, что ЧМ в Абу-Даби был последним лицензионным соревнованием, оба наших спортсмена отправятся на Олимпийские игры в Париже в качестве рейтинг-фаворитов «номер один». В настоящее время 8 дзюдоистов нашей страны (7 мужчин и женщина) могут получить лицензии на Олимпиаду в соответствии с их позицией в рейтинге. Еще одна дзюдоистка может получить лицензию на «Париж-2024» на основе континентальной квоты. Это станет повторением рекорда, установленного в «Токио-2020». Окончательный список будет опубликован в июне. 
Нам же остается надеяться, что победный марш наших дзюдоистов, завоевавших четыре золотые и серебряную награды на двух последних чемпионатах Европы и вошедших в историю ЧМ, продолжится и на Играх-2024, которые стартуют уже через два месяца.

Новости