AFFA делает ставку на опыт

Спорт
13 Июнь 2024
06:15
690
AFFA делает ставку на опыт

Фернанду Сантуш возглавит сборную Азербайджана

Накануне в онлайн режиме прошло очередное заседание исполкома Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (AFFA).  

В продолжение вопроса о главном тренере, кандидатура которого обсуждалась на состоявшемся 3 июня 2024 года заседании Исполкома AFFA, на должность главного тренера сборной Азербайджана по футболу была выдвинута кандидатура известного португальского специалиста Фернанду Сантуша.
В ходе обсуждений была отмечена необходимость формирования сильной, конкурентоспособной и успешной сборной страны, а также развития детского футбола в нашей стране.
В связи с этим было принято решение назначить Фернанду Сантуша главным тренером сборной Азербайджана, принимая во внимание его богатый опыт работы в качестве одного из известных мировых футбольных специалистов, его успехи в профессиональной карьере, в том числе на чемпионате Европы со сборной Португалии.
Учитывая, что процесс будет не краткосрочным, а охватит определенный период, перед португальским специалистом поставлена задача сформировать конкурентоспособную команду и успешно выступить на отборочном этапе Евро-2028.
О сроках достигнутого соглашения и сумме контракта пока не сообщается, но учитывая озвученную задачу, поставленную перед Сантушем, можно предположить, что сотрудничество запланировано на ближайшие четыре года.
Новый главный тренер сборной Азербайджана по футболу Фернанду Сантуш прибудет в «милли» со своими помощниками. Помимо них у португальца будут и три азербайджанских ассистента: Ариф Асадов и Камран Агаев останутся на своих постах, третий же станет известен позже.
Последним местом работы португальского специалиста был стамбульский «Бешикташ», который он возглавил минувшей зимой и покинул по окончании сезона 2023/24. В прошлом году Сантуш работал с польской командой, а в период с 2014 по 2022 год возглавлял сборную Португалии. В 2016 году национальная команда под его руководством стала чемпионом Европы.
70-летний португалец Фернанду Сантуш стал седьмым иностранным главным тренером сборной Азербайджана. Ранее «милли» возглавляли Карлос Альберто Торрес (Бразилия), Джокича Хаджиевски (Северная Македония), Берти Фогтс (Германия), Роберт Просинечки (Хорватия), Никола Юрчевич (Хорватия) и Джанни Де Бьязи (Италия). Наиболее результативным среди них был Фогтс, под руководством которого сборная провела 71 матч.
Сегодня, 13 июня, в отеле Hilton состоится церемония презентации и пресс-конференция португальского специалиста.