Есть повод для оптимизма

Спорт
13 Июнь 2024
06:16
762
Есть повод для оптимизма

«Милли» повышает результативность перед Лигой наций

Сборная Азербайджана по футболу по итогам товарищеских матчей существенно повысила свою результативность. Во встречах с Албанией и Казахстаном было забито четыре мяча, причем голы забивали разные футболисты.

Хороший тонус в атаке дает основания полагать, что и в Лиге наций на переднем крае может быть все в порядке, принимая во внимание и вариативность в нападении.
Прошедшие игры показали, что команда находится на ходу. Безусловно, впереди предстоит много работы, прежде всего в налаживании действий в защите. Все-таки пять пропущенных мячей в двух матчах - достаточно много и в этом смысле есть, что исправлять. 
Вместе с этим команде не откажешь в волевых качествах, азарте и стремлении искать счастья у чужих ворот. В этом смысле показательно, что ряд голов в ворота Казахстана были забиты после стандартных положений. В первом случае Махир Эмрели нанес удар после углового, Эмин Махмудов реализовал пенальти, а Торал Байрамов нанес точный выстрел со штрафного.
Тактическая модель в матче была типичной для нашей команды за достаточно продолжительный отрезок времени. Можно вспомнить мартовские матчи с Монголией и Болгарией, в которых наши футболисты также искали счастья в атаке, но реализация оказалась крайне низкой. На сей раз результативность оказалась на высоте, но по товарищеским поединкам сложно делать далекоидущие выводы. Несомненно, что Ариф Асадов проделал неплохую работу и сборная показала, что может играть еще лучше. После матча он отметил, что после тяжелого клубного сезона многие футболисты устали, в том числе и психологически. Что, заметим, не помешало качеству игры и желанию сыграть на результат. 
Комментируя победу в товарищеском матче над командой Казахстана, Ариф Асадов подчеркнул, что команда показала характер: «Минусом в этих матчах стало то, что мы и с Албанией сыграли хорошо, и заслуживали минимум ничью, но в итоге проиграли. Но я вижу прогресс в команде, формирование характера и единства в коллективе. Поэтому в будущее смотрим с оптимизмом».
А его казахский коллега Руслан Балтиев добавил, что это был матч достойных соперников, а его команде не хватило концентрации.
Можно обратить внимание на еще один интересный нюанс. В матче Азербайджана с Казахстаном уже в третий раз зафиксирован счет 3:2. И в предыдущих случаях, равно как в матче в венгерском Сомбатхее, победа неизменно оставалась за нашими футболистами.
Прошедшая игра стала заключительной репетицией перед Лигой наций, к которой сборную будет готовить португальский специалист - знаменитый Фернанду Сантуш.