В шаге от пьедестала

Спорт
03 Июль 2024
04:21
448
В шаге от пьедестала

Сельджан Махсудова заняла четвертое место на Кубке мира в Аросе

В швейцарском Аросе продолжилась серия Кубков мира по прыжкам на батуте, один из этапов которой принимал Баку. Главной интригой турнира являлось то, что в Швейцарию приехало подавляющее большинство участников Олимпиады, среди которых была и азербайджанская гимнастка Сельджан Махсудова, готовящаяся к олимпийскому дебюту.

У Сельджан была очень насыщенная первая половина сезона, где она набирала очки в зачет олимпийской квалификации на этапах Кубков мира. После завоевания путевки в Париж она выступила на чемпионате Европы в Гимарайнше, после чего приступила к активной фазе подготовки к Олимпиаде.
В этом смысле выезд в Швейцарию на предпоследний этап Кубка мира получился показательным. На Кубок мира съехался весь цвет батутной гимнастики - от шестикратной чемпионки мира Хикару Мори до двукратной призерки Олимпиады Брайони Пейдж. И по ходу этапа Сельджан обошла и японку, и британку, а также многих других титулованных гимнасток.
После завоевания лицензии главный тренер сборной Владимир Шуликин подчеркнул, что за оставшееся до начала летних Игр время спортсменка добавит в программу сложность элементов, что позволит повысить базовую оценку.
И в Аросе Махсудова после каждого выступления только повышала свои оценки: 54.240 баллов после первой попытки в квалификации, 54.620 за второе выступление, которое принесло ей пятое место и выход в финал. А в финале Сельджан получила уже 55.660 баллов, остановившись в шаге от пьедестала. Но четвертое место дорогого стоит, ведь наша батутистка опередила звездных японок Мегу Уяму и Хикару Мори, двукратную призерку Олимпиады Брайони Пейдж и россиянку Яну Лебедеву.
Победу на заключительном этапе Кубка мира Анджела Бладцева (Нейтральный статус), которая опередила китаянок Юнжу Цао и Ксинксин Жанг.
Определенно, Сельджан показала себя в Аросе с самой лучшей стороны, а результат придаст ей дополнительной уверенности перед Олимпиадой.
«Новое поколение батутов оказывает влияние на Аросу» - с таким заголовком на сайте Международной федерации гимнастики (FIG) вышла статья, где оцениваются выступления мастеров батутной гимнастики, в том числе и Сельджан Махсудовой на Кубке мира: «Восходящая звезда Анжела Бладцева, которой всего 18 лет, заработала свой первый титул победительницы Кубка мира, набрав 57,030 очков, в то время как китаянка Цао получила 56.170 баллов. Ей не хватило совсем немного, несмотря на почти идеальные 9,800 по горизонтальному смещению. Еще одна представительница Китая, 20-летняя Жанг завоевала свою первую медаль Кубка мира - бронзовую. В борьбе за пьедестал также участвовали действующая чемпионка мира Бриони Пейдж (Великобритания, шестое место), бывшая чемпионка мира Мори Хикару (Япония, седьмое место) и Селжан Махсудова (четвертое место), завоевавшая победу - квотное место для Азербайджана на Олимпиаде».
Тем временем параллельно с Кубком мира в Аросе состоялся Кубок Ниссена, где наши юниоры выиграли две золотые и две бронзовые награды.
Аммар Бахшалиев победил в индивидуальном зачете, а затем стал первым с Али Нифталиевым в синхронных прыжках. У девушек «бронзу» в синхроне выиграли Самира Гусейнова и Аян Шабанова. Самира также поднялась на пьедестал и в личном первенстве, став третьей.
Впереди очередной этап Кубка мира по прыжкам на батуте и тамблингу, который пройдет 6-7 июля в Коимбре (Португалия). На соревнование отправится и обладательница олимпийской лицензии Сельджан Махсудова. В зачете по тамблингу выступит чемпион мира Михаил Малкин, а также Адыль Гаджизаде, Тофик Алиев и Билал Гурбанов, выигравшие в этом году командное «золото» на чемпионате Европы.
Старт в Коимбре станет последним этапом серии Кубка мира в текущем сезоне.