МОК опровергает слухи

Спорт
05 Июль 2024
09:27
428
МОК опровергает слухи

Реакция на информацию о возможной отмене Олимпиады 

Организаторы Игр-2024 подтвердили: соревнования начнутся в назначенное время, несмотря на выборы во Франции и геополитические катаклизмы в мире.

Накануне в социальных сетях МОК появилось заявление по поводу слухов о возможной отмене или переносе Олимпийских игр в Париже в 2024 году. Разговоры пошли после крайне неосторожных комментариев президента Франции Эмманюэля Макрона о возможности гражданской войны в стране и на фоне перспектив вторжения израильской армии в Ливан, что выведет ближневосточный конфликт на новый уровень. 
Однако МОК все эти обстоятельства не смущают, и разговоры о не­уместности глобальных спортивных шоу в текущий момент олимпийские чиновники называют «кампанией по дезинформации». Да и отмена Олимпийских игр всего за три недели до старта навряд ли возможна технически.
«Оргкомитету «Париж-2024» стало известно о распространении ложной информации об отмене Парижских игр, - говорится в заявлении для медиа в социальных сетях. - «Париж 2024» опровергает эту информацию и призывает людей не разглашать ее. Мы выясняем источник этих ложных сведений. Очевидно, что это часть продолжающейся кампании дезинформации против Франции, МОК и ее президента, а также Олимпийских игр. Она не имеет никакой фактической основы. Президент МОК и все олимпийское движение с большим нетерпением ждут великолепных Олимпийских игр «Париж-2024», которые начнутся с церемонии открытия 26 июля».
Возможны ли в нынешней ситуации отмена или перенос Олимпиады в Париже? В истории такие случаи, конечно, были. В мае 1940-го МОК отменил Игры в Хельсинки (за два месяца до начала) из-за Второй мировой войны, а в марте 2020-го - сдвинул на год Олимпиаду в Токио (за четыре месяца до начала) из-за пандемии. Однако сейчас до старта Игр осталось всего три недели. В проекте стоимостью в десятки миллиардов евро задействованы огромные ресурсы, и для того, чтобы нажать на стоп-кран в такой ситуации, должно произойти нечто из ряда вон. 
Конечно, в современном мире может случиться все что угодно, и всегда остается вариант с неожиданным прилетом инопланетян. Но логика пока подсказывает: Олимпийские игры 2024 все же начнутся 26 июля с церемонии открытия на набережных Сены.