Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Запад заказывает музыку

Точка зрения
13 Сентябрь 2023
10:03
2796
Запад заказывает музыку

«Не важно, с чем вы пришли в политику, не важно, как вы себя проявили в ней, важно то, с чем вы уходите из нее» - изречение бессмертного Уинстона Черчилля можно считать напоминанием всем о том, что присутствие в большой политике это еще и большая ответственность перед историей. 

Она памятливее людей и ничего не прощает тем, кто вел себя в ней безответственно, способствовал нарастанию опасных вызовов и вместо актива накапливал пассив. 
Неординарные способности политиков обычно проявляются при появлении нештатных ситуаций и в случаях возникновения форс-мажоров, когда обычные люди обращают взоры на впереди идущих. Они ждут от политиков верных шагов, проверяют их способность в преодолении неожиданно возникших трудностей. Если лидеры могут справиться с положением и внушить людям уверенность, тогда массы охотно следуют за ними, вверяя им свою судьбу. 
В Армении вот уже на протяжении более тридцати лет руководители и политические деятели никак не могут совладать ни с собой, ни с ситуацией. Вместо того чтобы подавлять риски, создавать основы самодостаточной жизни, они только и делают, что ухудшают положение страны, переводя состояние из плохого в худшее. 
Этим разве только не грешил первый президент Левон Тер-Петросян, который и поныне держит руку на пульсе событий, дает дельные рекомендации, но правящие силы его словно не слышат. Зато им дорожат, с ним на короткой ноге послы зарубежных стран, которых не перестают удивлять лидеры задыхающейся Армении. В начальной стадии своей президентской карьеры он тоже шел по ошибочному пути, но как только осознал свой промах, принялся выправлять положение. Однако ему не дали реализовать желаемое. 

Ставка на жесткую конфронтацию с Азербайджаном стала определяющим элементом концепции официального Иревана, и она сохраняет свою устойчивость. Другое дело, что выходит она боком как армянскому руководству, так и армянскому народу. Ничего не изменишь, близорукость всегда делает свое дело. 
Ну а что же Никол Пашинян, этот «революционный» трибун, с рюкзаком заявившийся на площадь и наобещавший исторический перелом всем гражданам республики? А ничего. Его слова так и остались пустым звоном в истории так называемой «феерии демократии», обнажив, прежде всего, неумение этого человека находить адекватные ответы на вызовы времени. Единственное, в чем преуспевает армянский премьер, так это в нагнетании и без того непростой ситуации, а также в озвучивании нереалистичных планов. В остальном он банально косячит, внося в региональное положение все новые и новые дилеммы. И как после всего этого можно верить ему на слово, что он готовится к миру с Азербайджаном?
Президент Ильхам Алиев неоднократно предупреждал о том, что играть в мир он не будет и если Пашинян вознамерится осуществить реванш, ему мало не покажется. И то, что вытворяет в эти дни армянский премьер, вписывается в его намерения об усилении эскалации в регионе с акцентом на интернационализацию конфликта. 
Фактически Никол Пашинян открыл зеленый коридор для Запада, чтобы он в регионе присутствовал в широком формате. Как ни странно, коллективного Запада давно уже нет, однако в делах Кавказа он, как видно, есть. Иреван очень уж старается, чтобы и США, и Европейский Союз здесь раскрыли свои крылья и заодно выступили гарантом безопасности для самого Пашиняна. Это его давнишняя мечта обзавестись надежным механизмом страховки, чтобы и дальше юродствовать под диктовку Запада. Иногда сбывающаяся мечта идиота открывает ящик неприятностей для нормальных акторов. Именно это и происходит ныне с Южным Кавказом, который имеет все шансы обзавестись Средним коридором для нужд, как минимум, шести стран. 
Недавно, как только Пашинян почувствовал опасность перед лицом готовности Баку к нейтрализации армянского военного потенциала на границе двух республик и в Карабахе, где живут около 25 тысяч местных армян, он бросился обзванивать мировых и региональных лидеров. В разговоре с президентом Ирана Ибрахимом Раиси последний фактически предупредил армянского премьера, чтобы тот не пересекал красных линий. Раиси буквально сказал следующее: «Не надо привлекать в регион страны и силы, которые находятся вне формата сотрудничества «3+3». 
О чем это говорит? О том, что Пашинян перестроился на игру под диктовку Запада, чтобы обеспечить ему физическое присутствие в регионе. Начавшиеся военные маневры с участием контингентов США и Армении, увеличение численности наблюдателей от Евросоюза однозначно, а буквально накануне открытие в Иджеване новой оперативной базы мониторинговой миссии Европейского Союза в Армении, о чем сообщается в аккаунте миссии в соцсети X (ранее Twitter), свидетельствуют о том, что расчет на интернационализацию армяно-азербайджанского конфликта реализуется. 
Отвечает ли это интересам трех крупных стран - Турции, России и Ирана? Разумеется, нет. С приходом западных сил в регион векторов противостояния станет численно больше, и это ничего хорошего Кавказу не сулит. Обострятся взаимоотношения между державами, которые не смогут договориться даже по самым малозначительным вопросам. И если говорить по существу происходящих изменений, то формат «3+3» вообще превратится в несбыточную мечту. 
Помнится, как только Президент Ильхам Алиев презентовал формат региональной шестерки ради снятия напряжения и закладки новой интеграционной платформы, первыми против этой конфигурации выступили США, находящиеся в заметном отдалении от Кавказа. Для оформления демарша в Грузию пожаловал сам шеф Пентагона Ллойд Остин, который открыто заклеймил формат «шестерки». 
Теперь, когда Вашингтон затеял новую интеграционную коридорную игру против двух своих извечных соперников - России и Китая, скооперировавшись с Индией для инициации коридора в обход материковой Евразии, становится ясно, в чем был корень зла. США вместе с Дели открывают новую морскую линию по Индийскому океану через арабские страны Залива, чтобы оставить в ауте новых торгово-экономических отношений и выгодных международных перевозок главных конкурентов в лице Москвы, Пекина, Тегерана и даже Анкары. 
Значит, США ставят крест на Среднем коридоре, и чтобы на все сто процентов быть уверенными в том, что он не откроется, необходимо держать в напряжении весь Кавказ. Для этого армяно-азербайджанская эскалация с перспективой на перерастание в новую войну может стать самым желанным сценарием для Запада.  
Теперь неудивительно, почему Пашинян все время юлит, вопит о том, как ему и его стране не сладко в соседстве с Азербайджаном. Он все время говорит о пограничной напряженной ситуации, перекладывая ответственность на Баку. Жалуется, мол, Азербайджан проводит скопление войск на границе с Арменией, вокруг Карабаха, хотя возмутителем стабильности является он сам, движимый реакционными кругами Франции, США, Индии и Греции. 
На недавней пресс-конференции, когда ему задали вопрос о том, как получилось, что он на фоне напряженности на границе провел телефонные беседы с лидерами Ирана, Грузии, Франции, Германии, США, однако не позвонил президенту России, Пашинян ответил: «На самом деле первый звонок был именно президенту РФ, потому что недавно я говорил с ним в связи со сложившейся ситуацией...» 
Он выкрутился, но не так, чтобы выглядеть полностью убедительным. И во всех случаях не упускает момента, чтобы не вспомнить о «незаконной блокировке Лачинской дороги и установленном на ней ПКПП. 
Дело дошло до того, что даже сами армянские эксперты дезавуируют премьера Пашиняна, указывая ему, что ничего противозаконного в действиях Баку нет. Контроль за государственной границей, установка ПКПП и прочие акты не нарушают международное законодательство и являются легитимными. Значит, армянскому премьеру необходим эффект большого шума, чтобы раструбить на весь свет о растущей напряженности и под этим соусом притащить в регион незваных западников, не думая о последствиях.
Таким образом, армянское руководство приняло решение о смене караула вне пределов страны в свою пользу, чтобы теперь бразды курации над Арменией находились уже не в руках России, а Запада. План трансфера, скорее всего, и выработан на Западе, а теперь Иревану на исполнение передана особая программа. 
Как это может отразиться на положении Азербайджана, который по-прежнему проводит в жизнь конструктивную политику с прицелом на устойчивый мир?!
Особых изменений и негативных воздействий на интересы Баку не будет, если только Иреван не станет открыто провоцировать победителя войны 2020 года на ответные действия. Если армяне позволят себе лишнее, то горько об этом пожалеют, и никакой Запад не сможет предотвратить возмездие за неадекватные действия. 
В остальном же дипломатия Президента Ильхама Алиева будет продолжать использовать умную и мягкую силу ради реализации собственных интересов и во имя стабилизации положения в регионе. Кто силен, с того и спрашивается, но никаких лишних напоминаний Баку делать не нужно. 
Сильный всегда сам решает, что и как необходимо делать, чтобы не было сбоя в процессах, и чтобы потенциал стабилизирующих процессов поступательно возрастал. С этой методологией Баку на «ты», и он прекрасно разбирается в перипетиях регионального расклада.
Стоит ли говорить о том, что в новой истории Кавказа лидер Азербайджана уже сделал так много полезного, что вселил в современников дух уверенности и веры в себя. Такое не забывается и высоко ценится, не говоря уже о том, что остается в истории со знаком плюс. 

 

Экономика
Новости