Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Предотвращая ужасный сценарий

Точка зрения
08 Октябрь 2024
10:40
133
Предотвращая ужасный сценарий

Азербайджан находится в авангарде стран, борющихся с климатическими изменениями

Климатические изменения с каждым годом принимают все более угрожающие тенденции. В этом плане конференция СОР29, которая должна пройти в следующем месяце в Баку, обретает особую актуальность. 

В отчете ООН указывается, что за последние 150 лет средняя температура во всем мире повысилась примерно на один градус. По оценкам экспертов, если температура на Земле продолжит повышаться такими темпами, то к 2050 году она может подняться на 2-2,5 градуса, а к 2100-му - до 6 градусов. 
Как считают большинство ученых, глобальное потепление в основном вызвано антропогенным фактором, то есть деятельностью человека. Сюда относятся выбросы диоксида углерода и прочих парниковых газов, выделяемых в атмосферу Земли в результате промышленной деятельности, работы транспорта и производства энергии. Такие газы, как диоксид углерода (углекислый газ), метан и некоторые другие, накапливаются в атмосфере и удерживают тепло Солнца, что приводит к парниковому эффекту, то есть повышению температуры как в теплице, потому они и называются парниковыми газами. 

Например, изменения уровня моря, которые мы наблюдаем сегодня в Каспийском регионе, связаны именно с воздействием парниковых газов. И хотя парниковых газов несколько, но самым опасным из них является природный газ - метан. По уровню загрязнения атмосферы и окружающей среды метан за последние 20 лет более чем в 80 раз превзошел диоксид углерода. Ученые подсчитали, что именно метан является причиной около 30% глобального потепления, вызванного антропогенным фактором. 
Также глобальному потеплению способствует сокращение лесного покрова планеты. А как известно, именно леса поглощают большое количество диоксида углерода из атмосферы. Соответственно, чем меньше на планете остается лесов, тем больше становится диоксида углерода в атмосфере.
Негативное влияние на климат оказывает и сельское хозяйство, несовершенные методы ведения которого приводят к увеличению выбросов различного рода парниковых газов, таких как метан и оксид азота.
Следует понимать, что глобальное потепление вовсе не так безобидно, как кажется, и не сводится только лишь к таким приятным моментам, как теплые зимы и дожди в Сахаре. Но, что еще хуже, приводит к резким изменениям погоды, в частности, все больше возникает ураганов, смерчей, пожаров, наводнений и засух. Повышение температуры воздуха на планете приводит к постепенному таянию ледников и поднятию уровня Мирового океана, что создает угрозу затопления приморских районов. Более того, изменение климата может привести к вымиранию отдельных видов флоры и фауны на планете Земля, а также распространению новых болезней среди человечества. 
Некоторые ученые полагают, что в перспективе, если не бороться с изменением климата, то природные системы выйдут из-под контроля. В частности, высокие температуры в сочетании с очень высокой влажностью в таком густонаселенном регионе мира, как Западная Африка, могут привести к тому, что сотни миллионов людей будут вынуждены мигрировать и искать новые места жительства. То есть существует угроза возникновения нового великого переселения народов, способное повлечь за собой много других проблем. 
Также в мире уже сейчас наблюдается дефицит воды, а по мере роста температуры на планете ее дефицит будет нарастать, и, вполне возможно, что там, где сейчас выращивается большая часть продовольствия, его производство будет сокращаться, создавая угрозу дефицита, а в перспективе и голода. 
Свою негативную роль в изменении климата играет все более ускоряющийся процесс урбанизации. Считается, что к 2050 году в городах будут проживать более 2,5 млрд человек. Однако уже сейчас города производят 70% глобальных выбросов парниковых газов, используя 75% природных ресурсов, и 50% отходов в мире.
Следует отметить, что в целом в мире выбросы парниковых газов на 70% обусловлены энергетическим сектором. Около 20% выбросов приходится на сельскохозяйственный сектор, примерно 5% - на промышленность, а около 3-4% - на сектор отходов. Аналогичные цифры наблюдаются и в Азербайджане. Таким образом, около 70% выбросов в Азербайджане также связано с энергетическим сектором.
Как следствие, наша страна сталкивается с теми же последствиями глобального потепления, что и все прочие страны мира. В частности, за последние 100 лет среднегодовая температура в Азербайджане выросла на 0,4-1,3 градуса Цельсия. На фоне происходящих климатических изменений во всем мире наша страна подвергается воздействию таких климатических явлений, как наводнения, снежные лавины, ураганы, сильные ветры, жара, засуха, таяние ледников, засоление, деградация почв, опустынивание, сокращение осадков и водных ресурсов и т.д. 

Есть ли выход из ситуации?
Если мы хотим предотвратить дальнейшее повышение температуры атмосферы на нашей планете, то необходимо сокращать выбросы парниковых газов, в первую очередь метана. И хотя продолжительность сохранения метана в атмосфере относительно невелика, он наносит большой вред природе, и поэтому борьба с ним не менее важна, чем с выбросами диоксида углерода. Бездействие может привести к тому, что человечество выйдет к приемлемым показателям выбросов метана лишь к 2100 году, что очень поздно и может нанести уже непоправимый ущерб атмосфере Земли. Позитивным является то, что метан удаляется быстрее, чем диоксид углерода. Страны мира объединились для того, чтобы к 2030 году выбросы метана в качестве отходов производства были снижены на 30-35%. Недаром теме метана будет посвящен отдельный день на COP29. Сейчас ученым известно, как снизить выбросы метана, однако наибольшие сложности связаны с его обнаружением, очисткой и внедрением конкретных мер по сокращению выбросов. 
Выбросы метана - это не только вызовы, но и большие возможности для развития. В частности, регулирование выбросов метана может способствовать внедрению инновационных технологий, а также оказать значительное влияние на местные экономики, открывая путь для развития новых секторов и внедрения инновационных технологий. К примеру, можно ожидать роста таких отраслей, как возобновляемая энергетика, а также появления новых технологий. 
Помимо борьбы с выбросами парниковых газов большим подспорьем в деле предотвращения дальнейшего повышения температуры на планете может стать развитие альтернативной энергетики, представляющей собой возобновляемые источники энергии, при использовании которых не выделяются парниковые газы, как во время использования ископаемого топлива. К таким источникам относятся вода, солнце, ветер, биотопливо, водород. Ожидается, что к 2030 году в развитых странах до 80% электроэнергии будет производиться из возобновляемых источников. 
Другим методом борьбы с климатическими изменениями является энергоэффективность, которая заключается во внедрении новых технологий и методов, направленных на снижение энергопотребления в промышленности и жилых домах.
Важным также является сохранение нынешнего лесного покрова планеты и его дальнейшее расширение за счет восстановления вырубленных лесов и закладки новых. 
Не менее важной является разработанная в каждой стране и согласованная на международном уровне с другими государствами климатическая политика, направленная на сокращение выбросов парниковых газов. В частности, Азербайджан нацелен на сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 35%. В нашей стране делается многое для сокращения вредных выбросов в атмосферу. Так, в Азербайджане заменяют старые неэффективные электростанции советского периода на современные высокоэффективные, дающие меньше выбросов. 
В последнее время наша страна все более сосредоточивается на строительстве электростанций, вырабатывающих электроэнергию за счет ВИЭ. Первая из них, ставшая крупнейшей в регионе, - Гарадагская солнечная электростанция. Но она не последняя. В настоящее время строятся другие солнечные и ветряные электростанции, тем самым выработка электроэнергии в республике за счет ВИЭ с каждым годом будет только расти. 
В настоящее время Азербайджан, несмотря на то что сравнительно недавно стал развивать у себя альтернативную энергетику, уже является одним из главных участников «зеленого» перехода. «Зеленые» проекты, реализуемые в нашей стране совместно с крупными энергетическими компаниями мира, направлены на преобразование Страны огней в государство «чистой» энергии и поощрение инвестиций, которые поддерживают экологическую устойчивость. В связи с этим Азербайджан взял на себя определенные обязательства. 
Так, в Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы определена цель увеличения доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии и расширении процессов переработки отходов. И все происходящее в последние годы в энергетическом секторе нашей страны показывает, что данные цели вполне осуществимы. 

Экономика
Новости