Президент Ильхам Алиев принял участие в Москве в заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе

Хроника
26 Май 2023
10:15
274
Президент Ильхам Алиев принял участие в Москве в заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе

25 мая в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в качестве гостя.
Президент России Владимир Путин открыл заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.
Подчеркнув, что Президент Азербайджана принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в качестве гостя, Президент России сказал:
- Мне приятно отметить, что в сегодняшнем заседании в качестве гостя впервые принимает участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев. Хотел бы поприветствовать его и всю азербайджанскую делегацию.
Затем выступили главы государств-членов, принимавшие участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.
На встрече по видеосвязи выступил Президент Узбекистана, страны-наблюдателя в организации, Шавкат Мирзиеев, затем было представлено видеообращение Президента Кубы Мигеля Диас-Канеля к участникам заседания.
Президент России Владимир Путин сказал: - Я с удовольствием предоставляю слово нашим гостям. Передаю слово Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, Президенту Азербайджана, который, повторяю еще раз, впервые присутствует на мероприятии подобного рода. Ильхам  Гейдарович, Вам слово. Прошу.

Глава нашего государства выступил на заседании.

                             Выступление Президента  Ильхама Алиева

Президент Ильхам Алиев: - Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые главы государств, уважаемые участники заседания!
В первую очередь хотел бы выразить благодарность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за приглашение принять участие в работе Саммита государств - членов ЕврАзЭС в качестве гостя.
Сотрудничество Азербайджана со странами - членами ЕврАзЭС, за исключением Армении, успешно развивается на протяжении 30 лет. Существуют серьезные предпосылки для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета. Сегодня по инициативе российской стороны состоится трехсторонняя встреча глав России, Армении и Азербайджана.
Хотел бы проинформировать коллег, что товарооборот Азербайджана со странами ЕврАзЭС в прошлом году вырос на 31 процент и составил 4,7 миллиарда долларов. В январе-апреле этого года  взаимная торговля выросла еще на 38 процентов. В прошлом году доля стран - членов ЕврАзЭС во внешнеторговом обороте Азербайджана составила около 9 процентов. Мы видим большой потенциал для дальнейшего роста товарооборота.
Азербайджан расположен на географическом перекрестке транспортных путей Восток-Запад и Север-Юг. Транспортно-логистическая инфраструктура нашей страны позволяет осуществлять перевозки в любых направлениях. Азербайджан обладает самым большим торговым флотом на Каспии в количестве более 50 судов. Морской порт Алят, рассчитанный на транспортировку 15 миллионов тонн грузов, будет в ближайшее время модернизирован, и объем грузоперевалки достигнет 25 миллионов тонн. Особенно это важно с учетом того, что большой рост грузоперевозок через Азербайджан наблюдается в последнее время.
В Баку уже несколько лет функционирует современная судостроительная верфь, которая может изготавливать любой тип судов, и рад сообщить, что возможности судостроения Азербайджана сегодня также предоставлены нашим соседям по Каспию и уже ведутся переговоры и активная работа по размещению заказов наших соседей по Каспию на судостроительном заводе в Баку.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс обеспечивает выход в Европу, а также к средиземноморским портам Турции. Азербайджан является важным участником проекта транспортного коридора Север-Юг. Мы инициировали также создание Зангезурского коридора, который не только свяжет основную часть страны с ее Нахчыванской Автономной Республикой, но и станет частью международных железнодорожных маршрутов.
В Азербайджане функционируют 8 международных аэропортов, два из которых - в Физули и Зангилане, на освобожденных от оккупации землях, - построены в последние два года. Девятый международный аэропорт строится в освобожденном Лачине и будет сдан в эксплуатацию в 2025 году. Наша страна обладает одним из самых крупных воздушных грузовых флотов в регионе с грузооборотом более 500 тысяч тонн в год.
Экономика Азербайджана демонстрирует устойчивость и рост на протяжении почти всего периода независимости. Мы добились полной экономической независимости, что является важным фактором возможности проводить независимый внешнеполитический курс, что мы успешно и делаем. Около четырех лет Азербайджан успешно председательствует в Движении неприсоединения, которое объединяет 120 государств и является вторым по численности международным институтом после ООН.
Экономика Азербайджана самодостаточна и не нуждается в поддержке извне. За последние 20 лет валовой внутренний продукт нашей страны вырос более чем в 3 раза. Уровень бедности сократился с почти 50 до 5 процентов. Внешний долг находится на уровне менее 9 процентов ВВП и снижается из года в год. Валютные резервы Азербайджана превышают внешний долг в 10 раз.
На сегодняшний день одной из главных задач, которые стоят перед нами, является диверсификация нашего экспорта. Что касается диверсификации экономики, - этот вопрос решается успешно. Большая часть экономики Азербайджана формируется уже в несырьевом секторе. Что касается нашего экспорта, тут нам еще надо активно работать, для того чтобы увеличить экспорт несырьевого сектора.
Хотя уровень безработицы составляет всего 5 процентов, демографический рост - а за последние тридцать лет население Азербайджана выросло с 7 до 10 миллионов - требует активных усилий по созданию новых рабочих мест, и, конечно же, мы рассчитываем укреплять наше активное взаимодействие со странами - членами ЕврАзЭС как в двустороннем формате, что мы успешно делаем, так и в многостороннем формате.
Как уже было отмечено, я впервые участвую в работе саммита  ЕврАзЭС, хотя с главами государств - членов ЕврАзЭС мы встречаемся регулярно и в рамках саммитов СНГ, и в двустороннем формате, поэтому, хоть я и впервые участвую как гость, но я наверняка здесь не гость. Мы сегодня уже имели возможность пообщаться, наше общение будет продолжено. Хотел бы в заключение выразить еще раз благодарность, Владимир Владимирович, Вам за приглашение, а также всем коллегам за то, что это приглашение было поддержано. Спасибо.
Владимир Путин: - Спасибо большое. Действительно, в двустороннем формате экономические отношения Азербайджана со странами - членами нашей организации постоянно растут, и имеет значение для всех нас - и для Азербайджана, и для каждой страны - участницы организации.
***
Затем на заседании по видеосвязи выступил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Президент Владимир Путин: 
- У нас, как я уже сказал, и с Азербайджаном, и с Таджикистаном активно развиваются в двустороннем плане отношения. Поэтому подключение и в таком многостороннем формате, безусловно, пойдет только на пользу. В конечном итоге Таджикистан и Азербайджан будут принимать решения по поводу того, насколько глубоко принимать участие в работе нашей организации. То же самое в полном объеме касается и Узбекистана.
Спасибо большое, коллеги, за сегодняшнюю нашу совместную работу и за ваше участие в этой работе. Передаю слово председателю комиссии Евразийской…
Премьер-министр Никол Пашинян: - Я извиняюсь, Владимир Владимирович. Можно? У меня реплика маленькая.
Президент Владимир Путин: 
- Да, прошу Вас. Пожалуйста.
Премьер-министр Никол Пашинян: - Президент Азербайджана использовал в своем выступлении выражение, которое в последние годы служит как заглавие для выдвижения территориальных претензий  против Армении. Хочу сказать, что это используется в рамках выполнения 9-го пункта трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года. Я хочу подчеркнуть, что в этом Заявлении говорится только об одном коридоре, и это Лачинский коридор, который должен был быть под контролем российских миротворцев, но, к сожалению, незаконно заблокирован со стороны Азербайджана. С другой стороны, хочу подтвердить готовность Республики Армения к разблокировке всех транспортных и экономических связей в регионе и коммуникаций, которые проходят через территорию Республики Армения, - мы это называем армянский перекресток. И мы готовы на открытие региональных коммуникаций в рамках суверенитета и юрисдикции тех стран, по которым они проходят. Я имею в виду те связи, транспортные, экономические коммуникации, которые предназначены 9-м пунктом трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года и трехсторонним Заявлением от 11 января 2021 года. Спасибо.
Президент Владимир Путин: 
- Спасибо большое. Но то, что я услышал из выступления Президента Алиева, он как раз говорил о том, что создаются условия в связи с признанием границ соответствующих, подтвержденных соответствующими соглашениями еще с 1991 года. Эти условия дают основания полагать, что между Арменией и Азербайджаном могут быть достигнуты соответствующие договоренности, в том числе и по транспортным коммуникациям.
Мне очень приятно отметить, что премьер-министр Армении сказал, что Армения тоже думает в этом отношении, считает, что это возможно, думает положительно. Но мы сегодня на трехсторонней встрече, мне кажется, могли бы все это обсудить. Надеюсь, что удастся договориться о том, что лежит, совершенно очевидно, в сфере интересов экономического развития как для Азербайджана, так и для Армении, да и для всего региона. Мне кажется, у нас будет время в трехстороннем формате все это обсудить в деталях.
Президент Ильхам Алиев: - Я, конечно, не хочу открывать дискуссию, но просто поскольку прозвучало обвинение в том, то мы имеем территориальные претензии к Армении, хочу сказать, что таких претензий у нас нет. Надо очень хорошо постараться или иметь очень буйную фантазию, что в моих словах увидеть территориальные претензии. Что касается слова «коридор», которое я использовал, то точно так же я использовал это и применительно к коридору Север-Юг, точно так же это слово используется и применительно к коридору Восток-Запад.
Название «коридор» никоим образом не является посягательством на чью-то территорию. Это международный термин, и, я думаю, люди, которые знакомы с международной терминологией, наверное, не стали бы придавать ему то значение, которое сегодня придает премьер-министр Армении. Как Владимир Владимирович также отметил, я считаю, что есть возможности для выхода на мирное соглашение, тем более принимая во внимание то, что Армения официально признала Карабах частью Азербайджана. Спасибо.
Премьер-министр Никол Пашинян: - Извиняюсь, Владимир Владимирович. Должен подчеркнуть, что все те люди, которые знакомы с текстом трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года, знают, что в этом Заявлении есть только один случай использования слова «коридор». В этом контексте это слово имеет особое значение. Это о Лачинском коридоре, который, я повторяю, должен быть, согласно трехстороннему Заявлению, под контролем Российской Федерации и обеспечивать связь между Нагорным Карабахом и Арменией. Но, к сожалению, незаконно, в присутствии российских миротворцев, Азербайджан заблокировал этот коридор. С другой стороны, я хочу подтвердить, что Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании территориальной целостности друг друга. И на этой основе мы, можно сказать, довольно хорошо продвигаемся к урегулированию наших отношений. Еще хочу отметить очень важный вопрос в этом контексте - вопрос прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха, и в рамках международного механизма, я надеюсь, что в скором времени начнется нормальный, конструктивный диалог между Баку и Степанакертом. Спасибо.
Президент Владимир Путин: 
- Спасибо большое.
Президент Ильхам Алиев: - Владимир Владимирович, извините, конечно. Но опять прозвучало в словах премьер-министра Армении обвинение. Вы, если заметили, в моих словах ни во время выступления, ни во время реплики никаких обвинений не было. Но я не могу это просто оставить без ответа. Понимаю, что мы уводим дискуссию несколько в другую сторону, хотя думаю, что многим это интересно. Но просто прошу разрешить ответить и сказать, что Азербайджан никакой коридор не заблокировал. Что касается дороги Лачин-Ханкенди, то она открыта. На границе между Арменией и Азербайджаном, которую вы признаете, установлен погранично-пропускной пункт в соответствии со всеми международными нормами. Этот погранично-пропускной пункт находится в 20 метрах от поста российского миротворческого контингента. И на сегодняшний день через этот погранично-пропускной пункт жители Азербайджана армянской национальности, которые проживают в Карабахе, свободно перемещаются в сторону Армении. Никаких препятствий нет, в том числе и пациенты, которых перевозят по линии Красного Креста, а также и машины «скорой помощи» из города Ханкенди. Любой непредвзятый человек, естественно, это должен видеть. Думаю, что не нужно пытаться использовать трибуну для необоснованных обвинений. А что касается коридора, о котором я говорил, - Зангезурского, если внимательно послушать мое выступление, в нем сказано, «что Азербайджан инициировал создание Зангезурского коридора». Это наше право - инициировать все, что угодно. То, что мы считаем правильным, легитимным, разумным и то, что, кстати, поддерживается в том числе и Российской Федерацией, и другими вовлеченными в процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном сторонами.
Премьер-министр Никол Пашинян: - Очень интересно, спасибо. Я извиняюсь, Владимир Владимирович, очень интересно узнать, что Россия поддерживает тот проект, о котором Вы говорили. Честно говоря, я об этом впервые слышу. Я знаю, что Россия поддерживает открытие всех транспортных и экономических коммуникаций в нашем регионе. Что касается… Вы сказали: Лачинская дорога. Согласно трехстороннему нашему Заявлению Лачинской дороги не существует, существует Лачинский коридор, который, согласно трехстороннему Заявлению, которое мы втроем подписали, должен быть под контролем российских миротворческих сил. То есть никто другой в этом коридоре не должен иметь никакого контроля. И то, что там творится, - это прямое нарушение трехстороннего Заявления. И вы сказали, что коридор открыт. Мы это не видим. Мы так не считаем, поэтому считаем важным, чтобы была направлена международная миссия и в Лачинский коридор, и в Нагорный Карабах, которая бы оценила гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе. И должен сказать, что там, к сожалению, с декабря месяца мы имеем гуманитарный кризис, потому что из-за закрытия Лачинского коридора поставки продовольствия, необходимых продуктов - для этого создаются барьеры, и это очень серьезная ситуация: и газ, и электричество были закрыты со стороны Азербайджана. Я имею в виду газ и электричество, которые входят в Нагорный Карабах. И, Владимир Владимирович, Вы об этом очень хорошо знаете, потому что мы об этом неоднократно говорили. Я извиняюсь, но получается так, что…
Президент Владимир Путин: - Я видел ваши сигналы и позволю себе отреагировать. Коллеги высказали свою позицию, сформулировали, для них это важно. Хочу сказать вот что в завершение этой части: мне кажется, что терминология, о которой мы с вами втроем, во всяком случае, очень хорошо знаем, другим словом называется юридическая техника. Коридор, дорога, прочее, прочее - это важно, и здесь есть определенные противоречия. Но гораздо важнее то, о чем вы сейчас сказали, и Президент Азербайджана, и премьер-министр Армении, что по принципиальному вопросу, вопросу территориальной целостности есть договоренность тоже принципиального характера. И это действительно база для того, чтобы договориться по другим, все-таки вопросам второстепенного характера. Хотя они тоже имеют существенное значение. Но у нас будет возможность сейчас, как мы договаривались, в трехстороннем формате обо всем спокойно в деловом ключе поговорить, и я надеюсь достичь каких-то договоренностей, которые выведут на путь такого конструктивного развития ситуацию не только между Арменией и Азербайджаном, но и в регионе в целом.
И хочу вас заверить, что все здесь собравшиеся в этом заинтересованы, все абсолютно. Вот Александр Григорьевич сегодня об этом говорил достаточно убедительно в закрытом формате, потому что все-таки, ну чего тут говорить, тут же все бывшие республики Советского Союза. Мы жили в единой семье народов, и здесь, к сожалению, у нас много противоречий, доходит и до вооруженных конфликтов. И в России то же самое происходит на известном направлении. Поэтому все это очень чувствительно, все это связано с трагедиями человеческими. Мы все заинтересованы в том, чтобы эти проблемы были решены. Ну, что касается этой ситуации, повторяю еще раз, у нас будет возможность поговорить в трехстороннем формате, и в этой связи я тоже благодарен Президенту Азербайджана за то, что он приехал, премьер-министру Армении, за то, что он не заблокировал этот приезд, что мы все собрались для того, чтобы поговорить на эти чувствительные темы.
***
Затем выступил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
Главы государств-членов подписали итоговые документы заседания.
Президент России Владимир Путин подвел итоги работы заседания.

Экономика
Новости