На повестке дня - урбанизация

Хроника
27 Сентябрь 2023
15:45
516
На повестке дня - урбанизация

Президент Ильхам Алиев принял исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам

27 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT) Маймуну Мохд Шариф.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение визитом Маймуны Мохд Шариф в нашу страну.
Глава государства сказал, что проведение II Азербайджанского национального градостроительного форума является позитивным шагом, подчеркнул, что в прошлом году в Агдаме был успешно организован первый форум. Президент Азербайджана отметил, что повестка дня предстоящего в Зангилане нынешнего форума весьма разнообразна, сообщил, что в рамках этого мероприятия состоится заседание министров архитектуры и градостроительства стран - членов Организации тюркских государств.
Президент Ильхам Алиев сказал, что проведение в Азербайджане Всемирного дня населенных пунктов также является важным шагом.
Маймуна Мохд Шариф расценила поддержку и финансовую помощь, оказываемые нашей страной деятельности организации, как позитивный шаг.
Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджанское государство и впредь будет поддерживать деятельность организации.
Проинформировав о работе, проводимой UN-HABITAT по различным аспектам концепции «умный город», гостья выразила признательность за организацию нашей страной мероприятия, связанного со Всемирным днем населенных пунктов. Она коснулась значения предстоящего в Зангилане Второго азербайджанского национального градостроительного форума, подчеркнула, что данное мероприятие создает хорошую возможность для обсуждения происходящих в мире процессов, связанных с урбанизацией. Коснувшись недавнего участия в саммите по Целям устойчивого развития в Нью-Йорке, Маймуна Мохд Шариф сообщила, что на этом мероприятии состоялся широкий обмен мнениями по вопросам изменения климата и урбанизации, подчеркнула, что эти темы тесно связаны и с работой, проводимой в Азербайджане.
Отметив, что изменения климата и урбанизация являются очень важными вопросами для Азербайджана, глава государства подчеркнул, что за время, прошедшее с прошлогоднего визита исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам в нашу страну, на освобожденных от оккупации землях была осуществлена широкомасштабная восстановительная работа. Сообщив, что бывшие вынужденные переселенцы уже размещены в 2 городах и 3 селах и данный процесс продолжается, Президент Ильхам Алиев выразил надежду на что, что Маймуна Мохд Шариф в ходе визита в нашу страну обстоятельно ознакомится с проводимой в этой области работой.
Коснувшись вопроса изменения климата, Президент Азербайджана сказал, что работа, проводимая в нашей стране в области возобновляемой энергии, также внесет вклад в решение этой проблемы,  сообщил о реализации на освобожденных от оккупации территориях 2 проектов, связанных с производством около 500 мегаватт солнечной и ветряной энергии.

Новости