Успешное наследие для будущего

Хроника
20 Ноябрь 2023
14:16
517
Успешное наследие для будущего

Участникам Конференции Движения неприсоединения на тему «Развитие прав 
и повышение полномочий женщин»

Уважаемые участники конференции!
Приветствую вас на проводимой впервые в истории Движения неприсоединения Конференции на тему «Развитие прав и повышение полномочий женщин».
Единогласным решением государств-членов Азербайджан в 2019 году был избран председателем Движения неприсоединения, являющегося вторым по величине после ООН международным институтом. Единогласное продление срока нашего председательства еще на один год - до конца 2023 года является показателем высокой оценки деятельности Азербайджана в рамках Движения. Мы высоко ценим это доверие к нашей стране.
В период председательства Азербайджан, оставаясь приверженным Бандунгским принципам, приложил значительные усилия по продвижению повестки дня Движения неприсоединения и повышению его авторитета на международной арене.

Следует отметить, что именно Движение неприсоединения сыграло ведущую роль в мобилизации глобальных усилий против пандемии COVİD-19. По инициативе Азербайджана в декабре 2020 года была проведена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная борьбе с COVİD-19.
Мы выступили против политики «вакцинного национализма», проводимой некоторыми странами, и стимулировали справедливое распределение вакцин. Руководствуясь гуманистскими ценностями, Азербайджан оказал финансовую и гуманитарную помощь более чем 80 странам, большинство из которых являются государствами-членами Движения неприсоединения. Наряду с этим, Азербайджан в этом году принял решение о выделении финансовых средств с целью устранения последствий пандемии в африканских и развивающихся малых островных государствах. 
В период нашего председательства были предприняты важные шаги и в направлении институционализации Движения неприсоединения. По инициативе Азербайджана были учреждены Парламентская сеть Движения неприсоединения и Молодежная организация Движения неприсоединения. В ходе конференции Движения, проведенной в Баку в июле этого года, мной было выдвинуто предложение о создании Женской платформы Движения неприсоединения.
Азербайджан в период председательства также уделял особое внимание повестке деколонизации. Мы разоблачили политику неоколониализма, проводимую некоторыми странами, особенно Францией, на глобальном уровне, озвучили требования покончить с этой позорной практикой. 
Колониализм оказывал негативное влияние и на права женщин. В этом контексте я приветствую проведение мероприятий на соответствующую тему параллельно конференции.
Защита прав женщин, усиление их роли в обществе занимают важное место в повестке дня Движения неприсоединения. Этой теме было уделено особое внимание и определены обязательства государств-членов в данной сфере в документах, последовательно принятых Движением, в том числе итоговом документе Бакинского саммита 2019 года.
Неоспоримым является большой вклад женщин в общественную, политическую, социальную и гуманитарную сферы, в том числе развитие науки и просветительства. Веками азербайджанские женщины играли важную роль в защите нашей богатой культуры, традиций и семейных ценностей, воспитании поколения, приверженного своим национальным корням. Еще в 1901 году в Баку была открыта первая в мусульманском мире светская школа для девочек. Азербайджан, опередив большинство европейских стран, был первой республикой в мусульманском мире, предоставившей женщинам право голосования.
В Азербайджане постоянно находятся в центре внимания обеспечение прав женщин и повышение их роли в обществе и государственном управлении. Азербайджанские женщины и сегодня своим упорным трудом и многогранной деятельностью в области науки, образования, здравоохранения, искусства и других сферах вносят ценный вклад в благополучие и прогресс нашей страны. Женщины составляют 63 процента профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. 70 процентов медицинских кадров в государственных медицинских учреждениях - женщины. Представительство женщин в местных органах самоуправления составляет 40 процентов. В результате мер поддержки, оказываемых государством программам самозанятости, растет число женщин-частных предпринимателей.
Освобождение наших земель от 30-летней армянской оккупации, завоевание исторической Победы стали возможными благодаря сынам, воспитанным азербайджанскими женщинами в духе патриотизма. 
В настоящее время одним из основных приоритетов социально-­экономического развития Азербайджана является обеспечение великого возвращения на освобожденные от оккупации территории. С этой точки зрения осуществляются меры, направленные на создание возможностей для работы бывшим женщинам-вынужденным переселенцам, вернувшимся на исконные земли. 
Движение неприсоединения способно сыграть важную роль в защите прав женщин. Учреждение Женской платформы Движения неприсоединения придаст позитивный импульс деятельности в этом направлении. 
Наше председательство в Движении неприсоединения близится к завершению. С чувством большой гордости отмечаю, что, хотя Азербайджан и является одним из самых молодых членов Движения неприсоединения, он оставит успешное наследие следующим странам, которые примут председательство. Наша страна и впредь продолжит свои усилия, направленные на продвижение на международном уровне целей и идей Движения неприсоединения. 
Уверен, что эта знаменательная конференция сыграет роль важной платформы для плодотворного обмена мнениями, связанными с развитием и повышением полномочий женщин, и положит начало новому периоду в истории Движения неприсоединения для проведения совместной деятельности в данной сфере.
Желаю успехов работе конференции и приятного времяпрепровождения в гостеприимном городе Баку.
 
Ильхам Алиев,
Президент  Азербайджанской  Республики
г.Баку, 18 ноября 2023 года

 

Новости