ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Хроника
12 Февраль 2024
09:39
454
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики о подведении итогов проведенных 7 февраля 2024 года внеочередных выборов Президента АР и представлении протокола ЦИК о результатах выборов вместе с соответствующими документами в Конституционный суд Азербайджанской Республики

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 7 декабря 2023 года №4193 были объявлены внеочередные выборы Президента Азербайджанской Республики, Центральная избирательная комиссия Азербайджанской Республики (далее - Центральная избирательная комиссия, ЦИК) в соответствии со статьей 179.2 Избирательного кодекса Азербайджанской Республики (далее - Избирательный кодекс) и данным Распоряжением назначила Постановлением от 8 декабря 2023 года №7/15 внеочередные выборы Президента Азербайджанской Республики на 7 февраля 2024 года.
Центральная избирательная комиссия с особым вниманием отнеслась к организации первых выборов, проводимых в условиях полного восстановления территориальной целостности и государственного суверенитета нашей страны, проведению их в свободной, справедливой и прозрачной обстановке.
Уточнение списков избирателей, просвещение всех субъектов выборов, включая избирателей, выдвижение и регистрация кандидатов в президенты, создание возможностей для предвыборной агитации на равных условиях, обеспечение свободных и беспрепятственных условий для деятельности наблюдателей и представителей медиа, процедуры, связанные с организацией голосования в день выборов, и другие избирательные действия, являющиеся важными этапами избирательного процесса, были осуществлены последовательно, системно и организованно с соблюдением требований Избирательного кодекса.
Все предусмотренные меры, связанные с подготовкой и проведением выборов, были приняты своевременно и качественно в установленном законодательством порядке, реализованы крупномасштабные просветительские проекты, охватившие субъектов выборов с различным статусом, включая избирателей и членов нижестоящих избирательных комиссий, при выполнении упомянутых проектов осуществлялось тесное сотрудничество с соответствующими структурами. На теле- и радиоканалах, а также на платформах социальных медиа Центральной избирательной комиссией регулярно демонстрировались 8 подготовленных видео- и аудиороликов с призывом к участию в голосовании, а также связанных с доведением до внимания дня выборов, проверкой фамилии и имени в списках избирателей, голосованием на основе дополнительного списка избирателей, использованием открепительного удостоверения и процедурой голосования.
Была осуществлена всесторонняя деятельность, направленная на уточнение списка избирателей в сроки и порядке, установленных Избирательным кодексом. Избирателям была предоставлена возможность проверки посредством соответствующей системы на интернет-странице ЦИК внесения их в список, связи с «горячей линией» или обращения в форме онлайн-заявления по поводу той или иной ошибки. Кроме того, в рамках совместного проекта впервые было обеспечено инновационное решение на соответствующих смарт-мониторах в центрах ASAN xidmət, добавлен новый функциональный раздел, что явилось дополнительным прогрессивным средством в деле проверки внесения граждан в списки избирателей и определения их избирательных участков.

После этого был дан старт выборам, в ЦИК были представлены соответствующие документы для утверждения выдвижения кандидатур 17 человек, выдвижение их кандидатур было утверждено, и выданы подписные листы. Только  7 человек из числа лиц, выдвижение кандидатур которых было утверждено, вернули подписные листы и приложенные к ним документы, кандидатуры всех их были зарегистрированы. Кандидатуры пятерых из зарегистрированных кандидатов были выдвинуты политическими партиями, а двое являлись самовыдвиженцами.
Процесс проверки документов кандидатов был проведен прозрачно для всех заинтересованных лиц, осуществлялся в совершенно открытой для общественности форме, полномочные представители политических партий, кандидатов в президенты, представители международных наблюдательных миссий и медиа регулярно приглашались на данный процесс, имели возможность в любое время напрямую отслеживать процессы и обстоятельно знакомиться с документами.
Зарегистрированным кандидатам были созданы всесторонние, равные условия и широкие возможности в медиа для свободного доведения до избирателей своих предвыборных платформ. Решением ЦИК в Общественной телерадиовещательной компании было выделено 6 часов бесплатного эфирного времени в неделю - вдвое больше предусмотренного законодательством. В газетах «Азербайджан», «Халг газети», «Республика» и «Бакинский рабочий» было отведено место для бесплатных публикаций в объеме и порядке, соответствующих законодательству, а в 44 медиаструктурах на равных условиях созданы возможности для платной агитации. Для проведения встреч с избирателями зарегистрированных кандидатов и политических партий, кандидаты от которых зарегистрированы, на первоначальном этапе они были обеспечены в городах и районах республики 281 бесплатным местом, включая 139 открытых и 142 закрытых места, по 125 избирательным округам. Вслед за этим в целях создания более широких возможностей было отведено дополнительно около 4500 мест встречи, охватывающих, можно сказать, большинство населенных пунктов республики. Информация об адресах всех этих мест опубликована в различных источниках, включая интернет-страницу в ЦИК. Кандидаты и политические партии, кандидаты от которых были зарегистрированы, бесплатно и без требования какого-либо разрешения, просто уведомив соответствующую окружную избирательную комиссию, пользовались упомянутыми местами и проводили встречи с избирателями. Субъекты предвыборной агитации в свободной форме и на равных условиях пользовались всеми возможностями, созданными ЦИК.
Особое внимание уделялось обеспечению на высоком уровне прозрачности на выборах, была предоставлена возможность, не проходя регистрации, с начала и до конца непрерывно отслеживать в онлайн-режиме процесс голосования посредством установленных на 1000 избирательных участках, с охватом всей географии республики, веб-камер, отвечающих требованиям времени благодаря соответствию высоким техническим параметрам и создающих условия для более четкого визуального изображения через обновленную систему. В отслеживании процессов приняли участие 790 международных наблюдателей, представляющих 72 влиятельные международные структуры и 89 стран, 217 представителей 110 ведущих зарубежных медиасубъектов, а также более 90 000 местных наблюдателей, прошедших аккредитацию в ЦИК и окружных избирательных комиссиях. Выборы отслеживали более 51 000 наблюдателей от 19 политических партий, в том числе от 5 политических партий, участвовавших в выборах со своими кандидатами, и кандидатов, являвшихся самовыдвиженцами. Кроме того, около 7000 наблюдателей, участвовавших в отслеживании выборов, представляли 83 неправительственные организации, института гражданского общества и общественных объединения. Exit-poll в день голосования проводили в общей сложности 3 специализированные организации, одна из них со своим иностранным партнером, которые прошли регистрацию в ЦИК. Согласно проведенным наблюдениям можем сказать, что выборы, в которых участвовали десятки тысяч наблюдателей, были расценены ими как свободный, справедливый процесс, отвечающий современным требованиям.
После начала избирательного марафона в ЦИК поступила 1 жалоба, по которой оперативно были приняты соответствующие меры. В день голосования, прошедшего при высокой активности избирателей, и в процессе выборов никаких других жалоб, связанных с тем или иным нарушением закона, в ЦИК не поступало. На вопросы граждан, обратившихся в ЦИК посредством «горячей линии» с различными проблемами в период подготовки и проведения выборов, как всегда, были оперативно даны ответы, по ним приняты необходимые меры. В день выборов в 08.00 по всей стране началось голосование, и 6537 избирательных участков, из которых 6319 функционировали на постоянной, а 218 - на временной основе, находились в распоряжении избирателей для их свободного волеизъявления. Информации об активности избирателей 5 раз в течение дня передавались непосредственно в ЦИК с помощью специального программного обеспечения через Государственную автоматизированную информационную систему, объявлялись и размещались на интернет-странице комиссии. В день голосования после закрытия избирательных участков непрерывно осуществлялся подсчет голосов, предварительные протокольные данные участковых избирательных комиссий оперативно публиковались на интернет-странице ЦИК, и в течение нескольких часов на основе сведений, поступивших с абсолютного большинства избирательных участков, до внимания общественности были доведены предварительные результаты голосования.
Как и все избиратели, на выборах в центре внимания находились избиратели, относящиеся к уязвимым слоям населения, ЦИК реализовала ряд традиционных проектов в этом направлении. Избиратели из числа инвалидов по зрению, используя изготовленный для них трафарет, на котором азбукой Брайля были отражены сведения, содержащиеся в избирательном бюллетене, без посторонней помощи реализовали в день выборов свои конституционные права. Для того чтобы избиратели с ограниченными способностями передвижения смогли, придя на избирательные участки, свободно проголосовать, на 2042 участках были установлены пандусы. В рамках программы ЦИК по просвещению избирателей все видео-
ролики были подготовлены с титрами, что сыграло важную роль в просвещении избирателей со слабым слухом.
Для официального подведения результатов выборов все соответствующие документы, предусмотренные в Избирательном кодексе, были своевременно представлены нижестоящими избирательными комиссиями в ЦИК, протоколы окружных избирательных комиссий о результатах голосования и приложенные к ним документы полностью, объективно и всесторонне проверены.
Одновременно в день голосования сведения из различных источников, в том числе с онлайн-платформ, по возможности широко и всесторонне были изучены с использованием различных альтернативных ресурсов, а также изображений веб-камер, установленных в избирательных участках. В результате на избирательном участке №38 Гянджа-Самух-Геранбойского избирательного округа №41, избирательных участках №№7 и 27 Гусарского избирательного округа №61,  избирательном участке №9 Сальян-Билясувар-Нефтчалинского избирательного округа №65, избирательном участке №2 Сабирабад-Ширванского избирательного округа №68, избирательных участках №№7 и 31 Лянкяранского городского избирательного округа №77, избирательном участке №6 Гейчай-Агдашского избирательного округа №92, избирательном участке №2 Бардинского избирательного округа №99, избирательном участке №1 Шекинского городского избирательного округа №114 и избирательном участке №6 Шекинского сельского избирательного округа №115 были выявлены нарушения закона, не позволяющие определить волю избирателей, поэтому установлены основания для признания результатов голосования по данным избирательным участкам недействительными и роспуска участковых избирательных комиссий.
Поэтому  Протокол ЦИК об итогах выборов должен быть составлен с учетом вышеуказанного и с обобщением данных, содержащихся в протоколах окружных избирательных комиссий, после подведения итогов утвержден и после подписания вместе с соответствующими документами на основании статьи 203.1 Избирательного кодекса представлен в Конституционный суд Азербайджанской Республики для утверждения результатов выборов в соответствии со статьей 102 Конституции Азербайджанской Республики.
На основании статьи 203.5 Избирательного кодекса протокол о результатах президентских выборов публикуется в течение 24 часов после его подписания.
Руководствуясь вышеуказанным, Центральная избирательная комиссия в соответствии со статьями 102 Конституции Азербайджанской Республики, 19.4, 19.14, 23.2, 28.2, 28.4, 203.1 - 203.3 и 203.5 Избирательного кодекса постановляет:
1. В результате проверки, проведенной в связи с подведением итогов состоявшихся 7 февраля 2024 года внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики, на избирательном участке №38 Гянджа-Самух-Геранбойского избирательного округа №41, избирательных участках №№7 и 27 Гусарского избирательного округа №61, избирательном участке №9 Сальян-Билясувар-Нефтчалинского избирательного округа №65, избирательном участке №2 Сабирабад-Ширванского избирательного округа №68, избирательных участках №№7 и 31 Лянкяранского городского избирательного округа №77, избирательном участке №6 Гейчай-Агдашского избирательного округа №92, избирательном участке №2 Бардинского избирательного округа №99, избирательном участке №1 Шекинского городского избирательного округа №114 и избирательном участке №6 Шекинского сельского избирательного округа №115 были выявлены нарушения закона, не позволяющие определить волю избирателя, поэтому результаты голосования по данным избирательным участкам считать недействительными.
2. Участковые избирательные комиссии избирательного участка №38 Гянджа-Самух-Геранбойского избирательного округа №41, избирательных участков №№7 и 27 Гусарского избирательного округа №61, избирательного участка №9 Сальян-Билясувар-Нефтчалинского избирательного округа №65, избирательного участка №2 Сабирабад-Ширванского избирательного округа №68, избирательных участков №№7 и 31 Лянкяранского городского избирательного округа №77, избирательного участка №6 Гейчай-Агдашского избирательного округа №92, избирательного участка №2 Бардинского избирательного округа №99, избирательного участка №1 Шекинского городского избирательного округа №114 и избирательного участка №6 Шекинского сельского избирательного округа №115 распустить.
3. Составить протокол ЦИК об итогах состоявшихся 7 февраля 2024 года внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики.
4. Подвести итоги выборов с утверждением протокола ЦИК об итогах состоявшихся 7 февраля 2024 года внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики.
5. Протокол ЦИК об итогах состоявшихся 7 февраля 2024 года внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики вместе с соответствующими документами представить в Конституционный суд Азербайджанской Республики для утверждения итогов выборов.
6. Протокол ЦИК об итогах состоявшихся 7 февраля 2024 года внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики опубликовать в течение 24 часов после подписания (прилагается).
7. Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования.

Председатель          Мазахир Панахов
Секретарь               Арифа Мухтарова
Секретарь                  Микаил Рагимов

Новости