banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджан и Россия подписали План основных мероприятий на 2017 год по созданию в Баку сервисного центра по техническому обслуживанию вертолетовАзербайджан и Россия подписали План основных мероприятий на 2017 год по созданию в Баку сервисного центра по техническому обслуживанию вертолетов
Успешно реализуемый в Азербайджане проект ABAD нацелен на государственную поддержку семейного бизнесаУспешно реализуемый в Азербайджане проект ABAD нацелен на государственную поддержку семейного бизнеса
Вспоминая Ильяса ЭфендиеваВспоминая Ильяса Эфендиева

спорт

Александр Карелин: «Это была лучшая Исламиада в истории»Александр Карелин: «Это была лучшая Исламиада в истории»
Мырзагали Айтжанов: «Все определяет ринг»Мырзагали Айтжанов: «Все определяет ринг»
Мартин Броберг: «Хочу играть в Азербайджане»Мартин Броберг: «Хочу играть в Азербайджане»
«Баку–2017»: VII день«Баку–2017»: VII день

Экономика

Закладываются тутовые рощи
22 декабря, 2016

В Азербайджане возрождается шелководство. Родиной его считается Китай, откуда до Европы тянулся Шелковый путь, пролегавший через Азербайджан. Сотни лет люди занимались производством и выращиванием тутового шелкопряда, заложив прочные традиции  этой отрасли.

В ХХ веке Азербайджан стабильно производил шелк, и этим практически занималось все сельское население регионов республики.

Приведу цифры. В 1930 году было произведено 2017 тонн шелка, в 1940-м — 2380 тонн, в 1950 году — 2581 тонн, в 1950 году — 3113 тонн, в 1970-м — 3662 тонн, а в 1980 году — 5000 тонн, в 1985 году — 5,5 тысячи тонн.  Для повторной обработки продукцию отгружали на 250 шелковых комбинатов бывшего Союза. А спустя всего десять лет все производство, по известным причинам,  резко сократилось до 1,1 тысячи тонн. 

В годы независимости в 2011 году было произведено всего 12 тонн, а в 2016-м — 70 тонн продукции и отгружено в ОАО «Шеки-Ипек» на переработку. В 2019 году планируется произвести 1300 тонн продукции. 

Тутовые рощи в республике в 1950 годы охватывали 4075 гектаров, в 1960 году — 14.084 гектара, в 1970 году — 20.006 гектара, спустя пять лет их площади расширились, составив 24 тысячи гектаров.

Чтобы возродить отрасль и достичь успехов,  необходимо создать прочную кормовую базу для тутового шелкопряда.

Для возрождения этой прибыльной отрасли разработана специальная программа, в соответствии с которой в регионах республики намечено заложить тутовые рощи для обеспечения тутового шелкопряда качественными кормами.  В этих целях из государственного бюджета выделены финансовые средства, на которые были закуплены саженцы. 

—  В связи с этой программой Министерство сельского хозяйства республики провело открытый тендер, в котором приняли участие компании из нескольких стран мира, чьи  предложения были рассмотрены, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства республики Ильхам Гулиев.

Победителем этого тендера стала фирма из Китайской Народной Республики. Саженцы из этой страны дают огромное количество листьев, двухлетние саженцы уже поступили в республику.

В Азербайджан завезли полтора миллиона тутовых саженцев, которые распределили между 37 районами страны. И в эти дни началась закладка новых тутовых рощ. Основная задача — формирование кормовой базы шелководства. И в этих целях в сельских районах закладываются интенсивные тутовые сады. На Загатальский район пришлось 133 тысячи саженцев, к посадке которых сельчане уже приступили. Для закладки тутовой рощи из земель, принадлежащих сельскому муниципалитету из Государственного фонда выделили земельный участок площадью 13 гектаров. Сорок тысяч саженцев намечено посадить в предгорной части района, другие сорок тысяч — на территории Енганского сельского муниципалитета на площади в четыре гектара. Кроме этого, в селах Бахмедли, Мурсул, Мухаг, в поселках Алат и Ашаги Тала намечается высадить три тысячи саженцев. В указанных селах фермеры подготовили земельные участки для закладки тутовых рощ и в соответствии с правилами агротехники высадили саженцы. Фермеры используют минеральные и органические удобрения, посыпают почву опилками, чтобы деревца не погубил мороз.

В Джалилабаде также развернулась кампания по высадке тутовых саженцев. В этих целях на равнинной местности для тутовых саженцев выделили земельный участок площадью в один гектар. Первоначально в район доставили 10 тысяч саженцев.

— У этих саженцев свои особенности, они не дают урожай, — говорит фермер А. Мамедов, — и их листья в несколько раз больше чем  у нашего тутовника. В соответствии с инструкциями мы должны внести 20—30 тонн удобрений, 120—130 килограммов азотных удобрений.
В Агдамском районе также намечено заложить тутовые сады, основу которых составят 40 тысяч саженцев. В селах Учоглан, Сафарли, на других земельных участках сельского муниципалитета началась посадка саженцев.   

Лянкяранский фермер Адиль Ягубов тоже  приступил к интенсивному развитию тутового сада. Он получил пять тысяч саженцев, из которых свыше трех тысяч прижились.

— Мы заранее подготовились к закладке новых садов, вспахали земельные участки, — говорит  фермер. — Кампанию по посадке саженцев провели в короткие сроки и по всем правилам.

По словам начальника управления сельского хозяйства Лянкяранского района Тофика Рзаева, на площади в один гектар можно вырастить от 14 до 18 тысяч саженцев.

В Уджарский район республики было доставлено 455 тысяч саженцев. Из этого количества получат свою долю фермеры Гейчайского, Агдашского, Евлахского, Исмаиллинского районов.

Уджарский фермер Мехман Мамедов выразил благодарность главе Азербайджанского государства Ильхаму Алиеву за возрождение шелководства в республике. М.Мамедов получил полагающиеся ему саженцы, китайские специалисты дали рекомендации, и на его земельном участке был заложен тутовый сад по всем правилам агротехники.

Китайский специалист Ки Чилиан рассказал о проделанной в Уджарском районе работе, выразил удовлетворение достигнутыми успехами в формировании новых интенсивных тутовых садов.

В Шамкирском районе посадка саженцев проходит на территории 36-ти населенных пунктов. По сведениям специалиста управления сельского хозяйства Расима Мустафаева, свыше 30 тысяч саженцев уже пустили корни, еще 10 тысяч будут высажены в ближайшее время.

Такая же работа ведется на территории Товузского, Газахского, Агстафинского районов республики. В течение двух недель в регионах республики при активной поддержке китайских специалистов и  сотрудников Министерства сельского хозяйства республики шла широкомасштабная кампания по закладке новых садов тутовника. На наших глазах создается богатая кормовая база для развития тутового шелкопряда. Все, что делается на полях республики и в лабораториях, является надежной основой для развития шелководства в республике и по доведению производства продукции до 1300 тонн в ближайшие два—три года.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»