ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Экономика

Южный газовый коридор образует новый формат сотрудничества в Евразии
20 июня, 2018

В турецком городе Эскишехир 12 июня состоялась торжественная церемония по случаю сдачи в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода — TANAP, в которой приняли участие Президент Aзербайджанской Республики Ильхам Алиев, главы Турции — Реджеп Тайип Эрдоган, Украины — Петр Порошенко, Сербии — Александр Вучич, а также делегации из других стран.

Интерес к TANAP — самой протяженной части Южного газового коридора — проявили страны Европы и Центральной Азии, что позволило Президенту Азербайджана в ходе выступления заявить  следующее: «Южный газовый коридор образует новый формат сотрудничества в Евразии».

Базой для такого сотрудничества, несомненно, является стратегическое взаимодействие Азербайджана и Турции, которые в XXI веке инициировали и успешно реализуют инфраструктурные проекты, имеющие международное значение.

«Турция является страной, определяющей мировую повестку дня. Мы в Азербайджане рады этому. Сила Турции — наша сила. Наша сила — в единстве. Мы уже много лет демонстрируем это единство. Сегодня в мире очень трудно найти другие страны, которые были бы столь близки друг к другу, так поддерживали друг друга. Турецко-азербайджанское единство, братство являются важным фактором и для наших стран, и для наших народов, и для региона, и для Евразии. Сдача в эксплуатацию TANAP — очередное проявление турецко-азербайджанского братства. TANAP является очередной победой Турции и Азербайджана», — заявил Ильхам Алиев.

Напомним, что Меморандум о взаимопонимании по проекту TANAP был подписан между Азербайджаном и Турцией 24 декабря 2011 года, а само Соглашение относительно системы Трансанатолийского трубопровода — 26 июня 2012 года. Документы были утверждены соответствующими законодательными органами двух стран.

Это — не первый совместный проект Азербайджана и Турции.

В 2006 году был запущен нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, в 2007-м — газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум. В 2017 году был открыт железнодорожный маршрут Баку — Тбилиси — Карс.

«Во всех этих церемониях открытия мы участвовали вместе с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом… Это свидетельствует о том, что любой проект, выдвинутый по нашей инициативе, находит отражение в жизни. Потому что за этим стоят наша продуманная политика, твердая воля и наше братство», — подчеркнул Президент Азербайджана.
По его словам, Азербайджан и Турция неоднократно демонстрировали решимость в осуществлении совместных инициатив, форсируя их международное одобрение.
В свое время проект нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан подвергался скепсису, но вот уже 12 лет на мировой рынок по нему идет нефть, причем, не только из Азербайджана, но и из РФ (с Каспийского месторождения ЛУКойла), Казахстана и Туркменистана.

Доставка нефти на Средиземноморье коммерчески оправдывает себя, ведь Европа является большим покупателем «черного золота», а из порта Джейхан крупнотоннажные танкеры идут по всему миру.

Важную роль Азербайджана, в котором добыча нефти ведется с XIX века, признает и авторитетная Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), генсек которой в 2018 году уже дважды посетил Баку для переговоров. 

Мировое признание заслужил и Южный газовый коридор (ЮГК), который может стать ответом Европе на ее желание снизить зависимость от российских поставок «голубого топлива» и получать его из новых источников.

Таким источником станет газ со второго этапа разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз», а в дальнейшем — и с других месторождений Каспия.

Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,5 трлн кубометров (из них 1,2—1,5 трлн куб.м — с «Шахдениза»), что, по оценкам азербайджанских экспертов, позволит 100 лет    удовлетворять как внутренние потребности Азербайджана в  этом виде топлива, так и обеспечивать экспортные поставки «голубого топлива» в объеме
30 млрд кубометров в год.

Совершенно очевидно, что сегодня Азербайджан превращается из нефтяной державы в газовую, имея в «копилке» такие перспективные газовые блоки, как «Умид» — «Бабек», «Абшерон»,

«Зафар» — «Машал», «Нахчыван».
Интерес к ЮГК проявляют РФ, Иран, Ирак, Кипр, Израиль, Туркменистан, что дает основание полагать, что он не будет простаивать.

«Сдача  TANAP в эксплуатацию, а в 2020 году и Трансадриатического газопровода (TAP — европейская часть ЮГК) объединяет семь стран, ведущие мировые компании. TANAP, являющийся неотъемлемой частью Южного газового коридора, — незаменимый инфраструктурный проект для решения вопросов энергетической безопасности сегодня и в будущем», — заявил Президент Азербайджана на церемонии в турецком Эскишехире.

Пока ЮГК строится с пропускной способностью 16 млрд куб.м в год (10 млрд куб.м. — Европе, 6 млрд куб.м — Турции), но его мощность может удвоиться.

Как сказал Президент Ильхам Алиев, в ближайшее время число стран, вовлеченных в ЮГК, увеличится до 10.

«Мы должны постараться сделать еще больше для поставки азербайджанского газа на европейский континент, чтобы наша сфера охвата стала еще шире», — отметил он.

Пока же в ближайших планах — завершить  TAP.

Напомним, что ЮГК состоит из четырех крупных проектов — «Шахдениз-2», Южнокавказский трубопровод, TANAP и ТАР.

«Три из этих четырех проектов уже завершены. ТАР же реализован на 72%. Уверен, что в ближайшие два года проект ТАР также завершится. Таким образом, крупнейший в Европе инфраструктурный проект «Южный газовый коридор», оцененный в 40 миллиардов долларов, будет реализован. Это историческое достижение позволит экспортировать богатые газовые ресурсы коротким и безопасным путем, обеспечить энергетическую безопасность, а, следовательно, и национальную безопасность… Южный газовый коридор — проект новых маршрутов и новых источников газа. Он, в подлинном смысле слова, служит вопросу энергетической диверсификации», — заявил глава Азербайджанского государства на торжественной церемонии по случаю сдачи в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода.

Лада Евграшина

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»