Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Лучше один автобус, чем сто автомобилей

Экономика
16 Март 2024
09:50
991
Лучше один автобус, чем сто автомобилей

Общественный транспорт сродни кровеносным сосудам

Развитая сеть общественного транспорта - важная часть городской инфраструктуры и потому власти стараются, чтобы на нем было возможно добраться из любой точки в пункт назначения. 

Ведь это помогает снизить загруженность дорог и делает поездки комфортными и безопасными. Помимо всего прочего, предпочтение общественного транспорта личному благоприятно сказывается на экологической ситуации. Так, один автобус, по некоторым подсчетам, может перевезти столько же людей, сколько сто автомобилей, а, значит, и выбросов в окружающую среду будет гораздо меньше. Если же транспорт экологичный, то их не будет вообще. 
Сейчас в Баку функционируют два вида общественного транспорта - метро и автобусы, хотя есть планы по внедрению и других видов. 
Согласно статистике автомобильным транспортом в феврале этого года было перевезено 127,5 млн пассажиров, что на 5,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 95,4% пассажиров пользовались услугами автобусов, а 4,6% - маршрутными такси. Пассажирооборот вырос на 6,9%.
По словам председателя правления Агентства наземного транспорта Азербайджана (AYNA) Анара Рзаева, 17% населению вообще не доступен общественный транспорт. Сейчас действуют 26 компаний-перевозчиков и разработана сеть их поддержки. 
Эксперт в области общественного транспорта Рауф Агамирзаев констатирует, что на данный момент по столице ежедневно курсируют более 2 тыс. автобусов. «Из них половина старше десяти лет. 300 автобусов не интегрированы в систему Bakukart, то есть оплату за проезд производят сами пассажиры наличными. Причина этого в том, что на некоторых автобусах систему электронной оплаты установить не получается. AYNA планирует в течение года пустить на маршруты 100 электробусов и вывести из эксплуатации часть старых автобусов. Автобусный парк обновляется и продолжит обновляться и дальше», - отметил он в беседе с нашим корреспондентом. 
Всего для Баку, как было объявлено, необходимо порядка 2500 автобусов для того, чтобы сделать пользование этим видом транспорта более удобным для пассажиров, в частности в часы пик. 
«Однако, - подчеркивает эксперт, - не следует ограничиваться одними автобусами. До 2025 года планируется улучшить ситуацию с общественным транспортом и пешей доступностью. И этот процесс уже начался. Обустраиваются пешеходные тротуа­ры, создается сеть велодорожек, увеличиваются автобусные полосы, которые планируется довести до 160 км в течение этого года. Сейчас этих полос только 60». 
Наряду с этим, считает собеседник, следует ужесточать наказание для нарушителей правил дорожного движения: «Однако нужно задуматься и о внедрении рельсового транспорта, который нужен городу как воздух. Ведь он может перевозить гораздо больше пассажиров и дольше эксплуатироваться. А его внедрение снизит нагрузку на автобусы. Одновременно ЗАО «Азербайджанские железные  дороги» закупает новые поезда Stadler (четыре поезда были доставлены в прошлом году, в этом поступят еще шесть). В итоге в общей сложности будут курсировать 20 поездов, что положительно скажется на пассажироперевозках в столице».
Р.Агамирзаев рекомендует систематизировать все решения, связанные с общественным транспортом, больше внимания уделять финансовой стороне вопроса. «Пора переходить на брутто-контракты, при которых государство субсидирует перевозчиков и сможет ужесточать требования к предоставляемым ими услугам, - говорит он. - Это позволит улучшить условия работы, повысить бизнес-­устойчивость перевозчиков. Появится конкуренция и на рынке останутся самые лучшие компании. И тогда автобусы будут ездить чаще и строго по графику. В перспективе можно подумать и о ночных рейсах внутри Баку и по всему Абшерону». 
Между тем Агентство наземного транспорта Азербайджана разработало новую устойчивую финансовую модель, согласно которой предполагается предоставление добросовестным перевозчикам льгот и поддержка со стороны государства, что позволит перевозчику покупать и вводить в эксплуатацию более модифицированные автобусы.
Что касается доступности общественного транспорта для населения, то, как отметил Р.Агамирзаев, тут все зависит от состояния дорожного полотна, тротуаров и т.д. От дома до остановки и от остановки до пункта назначения должен быть удобный бесконтактный тротуар. 
Эксперт также затронул вопрос создания в городе зон, свободных от автомобильного транспорта. Так, по решению Координационного совета по транспорту, уже закрыт доступ частных автомобилей на территорию около станции метро «28 Мая».
«Зона в районе станции метро «28 Мая» должна функционировать как хаб, так как там есть метро, железная дорога, автобусы, пешеходы, - считает собеседник. - Но из-за хаотичной парковки автомобилей до недавнего времени было затруднено передвижение и людей, и автобусов, где у многих из которых это конечная остановка. Если автобус испытывает затруднения с заездом или выездом с конечной остановки, это негативно отражается на его графике курсирования. Ограничение въезда автомобилей на эту территорию считаю правильным решением, и думаю, что будут распределены пассажиропоток, остановки и созданы для этого более благоприятные условия. Также нужно уделить внимание выделенным автобусным полосам - по маршруту не должно быть заторов и пробок. И у горожан должна быть альтернатива - как передвигаться на то или иное расстояние и каким видом транспорта при этом воспользоваться. Все это в комплексе создаст более благоприятные жизненные условия в городе». 

Экономика
Новости