banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

Валерия: «Sea Breeze стал для нас новым творческим пространством»Валерия: «Sea Breeze стал для нас новым творческим пространством»
Сергей Кожевников: «На фестивале «Жара» можно увидеть самых популярных звезд»Сергей Кожевников: «На фестивале «Жара» можно увидеть самых популярных звезд»
«Жара» — фестиваль дружбы, мира, радости и любви«Жара» — фестиваль дружбы, мира, радости и любви
О том, почему ложь армян о демократичности марионеточного режима не является основанием для его признанияО том, почему ложь армян о демократичности марионеточного режима не является основанием для его признания

спорт

Владислав Гадыров: «Карабах» сильнее «Шерифа»Владислав Гадыров: «Карабах» сильнее «Шерифа»
Игорь Юзефович: «Азербайджан входит в топ-5»Игорь Юзефович: «Азербайджан входит в топ-5»
Бронислав Червенка: «Камран Агаев — классный вратарь»Бронислав Червенка: «Камран Агаев — классный вратарь»
Роналдо — №1Роналдо — №1

В мире

Взрыв на вокзале Брюсселя: террорист убит, жертв нет
22 июня, 2017

Очередной теракт произошел в Европе. После серии нападений в Париже и Лондоне 20 июня неизвестный привел в действие взрывное устройство у касс Центрального вокзала в Брюсселе.

Злоумышленника в толпе заметил военный патруль — его выдали провода, видневшиеся из-под одежды. Военные направились к вызвавшему у них подозрения человеку, после чего прогремел взрыв. Террорист, поняв, что привлек внимание правоохранителей, привел в действие взрывное устройство.

Взрыв был небольшой силы, поэтому окружающие не пострадали. По сообщениям очевидцев, на месте ЧП было много дыма, возникла паника, однако стражи порядка и персонал вокзала смогли быстро взять ситуацию под контроль.

Как сообщил в эфире телеканала VTM глава МВД королевства Ян Ямбон, бомба у террориста была значительной мощности, однако она не сработала так, как планировал смертник.

«Террорист использовал устройство, которое предполагало взрыв большой силы, однако произошел лишь слабый взрыв», — сказал он.
Ямбон также отметил, что личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции. Министр также утверждает, что своевременное вмешательство полиции и военных помогло избежать теракта больших масштабов.

Федеральная прокуратура Бельгии расследует инцидент как теракт. Премьер Шарль Мишель созвал  экстренное заседание национального Совета безопасности. Уровень террористической угрозы пока остается неизменным — на третьей, предпоследней, отметке.

Как позднее сообщил на пресс-конференции представитель прокуратуры Брюсселя, террористом, устроившим взрыв на Центральном вокзале Брюсселя, был 36-летний марокканец, постоянно проживавший в брюссельской коммуне Моленбек, и действовал он в одиночку.

«Личность террориста установлена. Его зовут Усама Ж., 1981 года рождения, который проживал в коммуне Моленбек», — сообщила прокуратура.

«Он действовал в одиночку и у него не было пояса смертника», — продолжил представитель прокуратуры. По его словам, террорист привел в действие бомбу в сумке на колесах, которая не сработала. Он был известен полиции, но по делам, не связанным с терроризмом.
«Преступник безусловно хотел нанести больший ущерб», — отметил представитель прокуратуры. «Военные отреагировали быстро и успешно нейтрализовали террориста», — заключил он.

Прокуратура также подтвердила,  в квартире террориста в Моленбеке был проведен обыск.

Премьер Бельгии поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за оперативную реакцию и четкие действия. «Выражаю признательность нашим военным, полиции и персоналу наших железных дорог за отвагу и профессионализм», — сказал он.

Как только произошел теракт, полиция полностью блокировала центр города и эвакуировала людей не только с Центрального вокзала, но и с центральной площади Гран-пляс и нескольких прилегающих к ней улиц. Площадь опустела буквально за несколько минут. Стражи порядка вывели людей из всех находящихся поблизости ресторанов, рекомендовав посетителям двигаться в направлении станции метро у Северного вокзала — в противоположном от места теракта направлении. Полицейские объяснили свои действия террористической угрозой.

Позднее в прокуратуре сообщили, что эвакуация людей из центра города, в том числе с площади Гран-пляс, была проведена в качестве меры предосторожности. Через полтора часа близ Гран-пляс были повторно эвакуированы жители нескольких домов — полиция проверяла подозрительную машину, однако взрывчатки там не обнаружили.

22 марта 2016 года в бельгийской столице произошла серия терактов. В тот день в Брюсселе прогремели два взрыва в международном аэропорту, а затем еще один на станции метро «Мальбек». Погибли 32 человека, более 300 были ранены. Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта».

Полиция установила, что нападения в бельгийской столице осуществили члены брюссельской ячейки террористической группы, которые 13 ноября 2015 года провели серию нападений в Париже, в результате которых погибли 130 человек и около 350 пострадали.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»