Островное государство Сан-Томе и Принсипи готовит план о возмещении Португалией колониальных репараций

В мире
03 Май 2024
16:11
4103
Островное государство Сан-Томе и Принсипи готовит план о возмещении Португалией колониальных репараций

Правительство африканского островного государства Сан-Томе и Принсипи попросит Португалию возместить ущерб, причиненный в результате колониальной политики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила министр образования и культуры страны Исабель Абреу в интервью португальскому информационному агентству Lusa.

Исабель Абреу заявила, что правительство Сан-Томе и Принсипи разработает план переговоров с Португалией о колониальных репарациях.

Решение о получении возмещения было принято после того, как Президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза в интервью агентству Reuters заявил, что его страна несет ответственность за преступления, совершенные во время трансатлантического рабства и в колониальную эпоху, подчеркнув необходимость возмещения ущерба.

Его комментарии вызвали общенациональные дебаты и резкую критику со стороны правых партий.

Правоцентристское правительство Португалии, обладающее исполнительной властью, заявило, что не будет инициировать какой-либо процесс выплаты репараций, вопреки комментариям Ребелу ди Созы, который сам является консерватором. Вместо этого они призвали к примирению.

За более чем четыре столетия около 6 млн африканцев были похищены и насильно перевезены через Атлантику португальскими судами и проданы в рабство, в основном в Бразилию.

В эпоху колониализма такие страны, как Ангола, Мозамбик, Бразилия, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Восточный Тимор и некоторые территории в Азии, подчинялись португальскому правлению.

Министр по вопросам расового равенства Бразилии Аниэль Франко сообщила новостному порталу G1, что ее команда связалась с правительством Португалии для обсуждения этого вопроса.

Противники репараций утверждают, среди прочего, что современные государства и институты не должны нести ответственность за период рабовладения. Защитники говорят, что необходимы действия по устранению наследия рабства в бедных общинах, и современные государства по-прежнему извлекают выгоду из богатства, созданного сотнями лет неоплачиваемого труда.

Глава ООН Антониу Гутерриш заявил, что возмещение ущерба необходимо для преодоления «поколений дискриминации».