Валентина РЕЗНИКОВА

Валентина РЕЗНИКОВА

Астрахань-«Театральная дельта»-Баку

Культура
18 Октябрь 2023
05:56
2561
Астрахань-«Театральная дельта»-Баку

Фестиваль подарил веру, надежду и любовь молодым актерам - носителям театральной идеи

С 30 сентября по 10 октября в городе Астрахань проходил II Международный театральный фестиваль-форум «Театральная дельта», в котором участвовали самые рейтинговые спектакли государственных театров России.

Из Москвы приехали академические: им. Моссовета, им. Вл.Маяковского, театр им. А.Пушкина и театр «Луны» на Малой Ордынке. Из Санкт-Петербурга - драмтеатр на Васильевском. Из города Ростов-на-Дону - Молодежный академический театр. Хозяева фестиваля-форума представили на суд зрителей и театральных критиков из Москвы и Санкт-Петербурга, входивших в группу экспертов, два спектакля - «Велимир» и «Братья Карамазовы». Оба - в постановке художественного руководителя театра Александра Огарева.

Фестиваль прошел в рамках национального проекта «Культура» при активной поддержке губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и министерства культуры и туризма Астраханской области. Руководство края уделяет особое внимание развитию театрального искусства, музейного дела, культуре и искусству в целом, образованию и воспитанию подрастающего поколения. Это не шаблонная фраза, написанная ради красного словца. Мой вывод основан на творческих программах, которые и стали определяющей частью формулировки «форум». Например: тренинг по клоунаде для слабослышащих детей в школе-интернате №3, «круглый стол» в Доме-музее Б.М.Кустодиева по теме русского театрального наследия («Кирилл Кустодиев - художник театра» и «Борис Кустодиев. Сохраняя и продолжая традиции»), лекция в Доме-музее Велимира Хлебникова «О русском футуризме и творчестве В.Хлебникова», лекция-экскурсия «Архитектурное и духовное наследие Астраханского Кремля», обзорная лекция по теме классического наследия изобразительного искусства в Астрахани I половины XIX века, а также в конце XIX - начале XX в. Все это та часть общеобразовательной и просветительской программы форума, которая очень выгодно отличает «Театральную дельту» от многих международных фестивалей и точно выражает мысль о том, что Астрахань - это совсем не провинциальный город.

Что касается практических лабораторных работ по режиссуре, актерскому мастерству, клоунаде, пластическому театру, художественному театральному оформлению, то они проходили в обычном формате ограниченного условиями фестиваля времени (по 5 дней!), порадовав умением молодых режиссеров концентрировать внимание и действие лабораторных работ на концепции своей постановки.

Тематическую направленность, выраженную в определении «Интерпретация классики в современном театре» участники и экспертная группа обсудили в панельной дискуссии под занавес завершающегося фестиваля.

Таким образом фестиваль-форум дал возможность его участникам не только показать свои сценические достижения, но и - что очень важно! - рассказать на языке искусств о самобытной культуре, традициях и исторической составляющей многонационального народа, населяющего Астрахань в XXI веке.

Международный статус фестиваля подтвердило подписание Соглашения о сотрудничестве между Астраханским драматическим театром в лице директора Лилии Гурко и директора Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна заслуженного работника культуры АР Адалета Гаджиева. Совместная работа и обмен опытом состоялись уже на «Театральной дельте». Молодые артисты театра из Азербайджана - Тамилла Абуталыбова, Сяма Велиева и Руфат Алиев приняли активное участие в работе секции режиссерских лабораторий, подтвердив на международном уровне профессиональное право на звание «Актер драматического театра».

Вот их мнение: по поводу города и его людей, по поводу взаимодействия с коллегами и руководством в театре Астрахани, по поводу фестиваля и участия в режиссерских лабораториях по постановке прозы - «Царь-рыба» В.Астафьева и «Старик и море» Э.Хемингуэя.

Сяма Велиева:

- Мы отправились в Астрахань подготовленными, перечитав и Хемингуэя, и Астафьева. Город своей красотой произвел на нас приятное впечатление. Он чем-то напомнил мне многонациональный Баку и действительно показался родным: воздух, климат, улыбчивые, добродушные люди… Я чувствовала себя так, будто я дома!

Хочется поблагодарить руководство астраханского театра за чудесную организацию творческого процесса, в том числе за работу куратора нашей малочисленной группы Давуда Самадова, благодаря которому мы во время нашего пребывания там чувствовали себя очень комфортно: легче и быстрее смогли войти в дружеские и профессиональные отношения с нашими коллегами - актерами Астраханского театра.

Отдельно хочется сказать про труппу этого театра: добрые, отзывчивые, веселые и очень талантливые. Поскольку мы приехали на два дня позже (репетиции уже шли!), они помогли нам адаптироваться в материале и войти в структуру режиссерской лаборатории так, как будто мы уже сто лет знаем друг друга и просто делаем одно важное и нужное дело.

«Царь-рыба» в лабораторно-режиссерском постановочном варианте молодого режиссера Константина Денискина для меня стал профессиональным тренингом на скорость воплощения его постановочной идеи. Костя принял нас тепло и по-дружески. Мы быстро подключились к процессу и у нас, по мнению экспертов фестиваля, получилась очень интересная артхаусная постановка.

А 3 октября наши театры подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве. Нас, молодых актеров, это очень радует, поскольку подтверждает мысль о том, что театр как вид искусства жив и нужен. А у нас есть право и возможность на творчество и профессиональное совершенствование.

Форум-фестиваль «Театральная дельта» останется в моем сердце надолго. Это как раз тот случай, когда мне и вправду не хватило времени, чтобы продлить очарование и городом, и людьми, и театром, и интересными репетициями. Мне хотелось бы снова вернуться в Астрахань: на тот форум, в тот театр и к тому общению - человеческому и профессиональному.

Также хочу поблагодарить руководство моего театра в лице Адалета Гасымовича и директора Астраханского театра Лилию Аркадиевну за предоставленную возможность принять участие в форуме и от имени своих коллег-актеров выражаю надежду, что наше участие в такого рода лабораториях станет теперь доброй и необходимой для всех нас традицией. Спасибо, Астрахань! Спасибо, Баку! Ждем новых проектов! Горячо любим!

Руфат Алиев:

- Общее впечатление от поездки в Астрахань и от участия в режиссерских лабораторных работах - очень хорошее: город атмосферный, привлекающий, я бы даже сказал, притягивающий к себе. Люди - дружелюбные, приветливые: и на улицах города, и в театре. Фестиваль произвел на меня впечатление очень хорошо организованного творческого процесса. Работа с режиссером над эскизом «Старик и море» очень понравилась. С первой минуты репетиций я почувствовал, что являюсь частью общего творческого процесса, где каждый из нас был в профессиональном контакте со своими партнерами по площадке. И в постоянном профессиональном контакте с режиссером.

Ксения Самодурова очень хороший режиссер! Ни одна мелочь, ни одна деталь не ускользала от ее внимания как постановщика. Это давало ощущение коллективного творчества, где каждый из нас был не сам по себе, а как будто становился продолжением своего сценического партнера. Было ощущение, что мы все вместе создаем художественное полотно… Я бы даже сказал - картину, где каждый из нас вносил свой штрих, продвигаясь к результату. И вот за такой штрих, внесенный мною в режиссерский эскиз «Старик и море», меня и наградили дипломом форума-фестиваля. Такие же дипломы получили и мои коллеги за работу в эскизе «Царь-рыба».

Репетиции и показ эскиза проходили в театральной гостиной, которая давала непередаваемое ощущение радости творческого процесса в понимании - здесь и сейчас. Коллектив актеров астраханского театра, с которыми мне повезло репетировать в лабораторном эскизе, очень хороший. Атмосфера в театре - творческая, она располагает к постоянным творческим поискам. Мне все настолько понравилось, что хотелось бы повторить этот опыт и еще раз. Очень надеюсь, что подписанное между нашими театрами соглашение предоставит такую возможность не только мне, но и моим коллегам по цеху. Для нас важно получать профессиональный творческий заряд, расширяя свои представления о возможностях профессии «актер драматического театра». Сожалею только о том, что нам не удалось посмотреть все спектакли фестиваля. На нем показывали спектакли по русской классической драматургии: Островский, Горький, Достоевский. Но фишка фестиваля заключалась в том, что спектакли были поставлены режиссерами российских театров в современной интерпретации. Мне очень интересно, как именно это сделано. Например, как можно осовременить «Братьев Карамазовых».

Тамилла Абуталыбова:

- Участие в лабораторной работе над эскизом «Царь-рыба» мне дало возможность видеть, в том числе и со стороны, как наши коллеги - актеры астраханского театра работают над своими ролями с момента застольного чтения текста по ролям. Это увлекательный и интересный процесс! И он разительно отличается от того, к чему мы привыкли в нашем театре. Для меня это стало новым словом на пути к постижению профессии. Это грандиозный опыт не только выстраивания товарищеских и дружеских отношений с актерами - коллегами драматического театра в России, но еще и способ проникновения в «секретные» и «потаенные» уголки нашей профессии, которой, как я теперь понимаю, надо учиться всю жизнь.

Лично мне эти короткие четыре дня дали больше, чем я даже могла предположить. Потому что и в общении с ребятами-сверстниками и старшими коллегами астраханского театра, и в процессе репетиций в лабораторном эскизе Кости Денискина я получила тот неоценимый опыт проникновения в тайны профессии, которого у меня до сих пор не было.

Я благодарна за эту возможность нашему директору Адалету Гаджиеву, руководству астраханского театра, режиссеру и всем актерам Астраханского драматического театра, с которыми мне довелось и репетировать, и делиться опытом, и анализировать технические приемы и способы постижения материала роли через слово… Благодарна за то, что этот неоценимый опыт был в моей жизни. Опыт, который принес не только радость открытия нового в актерской профессии, но и в новых для меня людях.

А еще вот о чем хочу сказать: мне как коренной бакинке очень понравилось, что в Астрахани есть сквер и проспект имени Гейдара Алиева, есть памятник нашему великому лидеру. Мне казалось, что он с постамента смотрит в сторону Баку. Как будто оберегает нашу страну своим взглядом…

Наши театры подписали соглашение о сотрудничестве, что очень радует. Это открывает всем нам перспективу на профессиональное и творческое обновление. Ведь именно так может выжить, быть любимым и востребованным зрителями Театр как искусство, у которого сейчас много конкурентов. В том числе и в соцсетях. Возможно, это мнение и ошибочное, но оно у нас есть. Мы за четыре дня нашего пребывания в Астрахани и об этом говорили тоже.

Вот так и завершился II Международный форум-фестиваль «Театральная дельта», подарив веру, надежду и любовь молодым актерам - носителям театральной идеи и продолжателям традиции, которая укладывается в очень простую формулу: театр людей должен быть и оставаться театром для людей.

Экономика
Новости