Валентина РЕЗНИКОВА

Валентина РЕЗНИКОВА

Сны о Карабахе

Общество
01 Сентябрь 2023
10:16
3437
Сны о Карабахе

Много света в мастерской, где картины навеяны состоянием души 

В крошечном пространстве мастерской художника Эльдара Гаджиева много света. И дело вовсе не в осветительных приборах, а в самих работах, которые, тесно прижавшись друг к другу, расположились у стен. 

Такого буйства красок и полутонов не увидишь на обычной картине, а вот на ковре… Даже если он размером 120х120, как тот, на котором по центру изображен карабахский конь, убивший копытом врага в образе Змея! На скакуне, как попона, лежит карабахский ковер. По краям композиции, для обрамления сюжета, детали традиционного орнамента. Соединительной точкой в орнаментальной композиции является цветок харыбюльбюль. Это - символ Шуши и Победы нашей армии в 44-дневной Оте­чественной войне, собирательный образ тех, кто отдал свои жизни за освобождение оккупированных земель и за право утверждать, что «Карабах - это Азербайджан!» Эту миниатюру, вытканную на ковре, Эльдар Гаджиев назвал просто: «Победа!» А вот работа на холсте размером 110х90. Это - портрет Хуршидбану Натаван. Она изображена на фоне ковра, сидящей у самовара с заварным чайником, в национальной женской одежде. На ковре - элементы традиционных орнаментов, свойственных этому региону. Взгляд последней принцессы Карабаха сконцентрирован на вас как на собеседнике, и смотрит она очень внимательно. Так, как будто проникает в самые потаенные ваши мысли и чувства! От такого взгляда не ускользнет ни одна деталь текущего «разговора». Вопрос художнику:
- Эти глаза, взгляд, брови, линия губ и прядь волос, выбившая­ся из-под келагаи… Ощущение, как будто портрет написан с натуры. Вы сами «придумали» легендарную Натаван?
- Нет-нет! Как можно? Сохранились портретные изображения. У меня есть черно-белая фотография…
- О! Внучки Ибрагим Халил хана?
- Да. Именно так.
- Извините за любопытство, но правда ли, что ваша родословная по материнской линии корнями тоже уходит к Ибрагим Халил хану?
- Правда. Моя мама из рода Джаванширов.
- Это семейная легенда?
- Нет. Это реальный факт, подтвержденный архивными документами.
- Значит, член 2-го кабинета правительства первой АДР Бехбуд хан Азад хан оглы Джаваншир - ваш родственник по материнской линии?
- Да. В 1918 году он был дипломатом, министром иностранных дел Азербайджана, затем заместителем министра торговли и промышленности АДР… Был убит в Стамбуле. Дашнаковцем…
- А почему возникло желание написать портрет карабахской принцессы?
- Не поверите. Снами навеяно…
- Но у вас довольно много работ, выполненных в жанре ковровой миниатюры, и все они тематически привязаны к Карабаху. Они тоже снами навеяны?
- Состоянием души.
- А сюжеты еще девяти ковровых миниатюр - «Карабахский конь», «Карабахские ковры и кони», «Бекские кони», «Белые верблюды», «Возвращение в Шушу», «Карта Карабаха», «Новруз в Карабахе», «Победа» и «Победа: ноябрь 2020 г.» - снами навеяны или состоянием души продиктованы?
- Вы ждете однозначного ответа? Его не будет. Сложно определить, в какой момент и как рождаются идеи… 
- Вот, например, «Возвращение в Шушу». По ковровому полю движется карабахский конь. На нем - девушка. Ее одежда - под цвет нашего флага. В одной руке - харыбюльбюль, в другой - хонча. На ней - соловей. И вся эта красота обрамлена традиционным для карабахского ковра цветочным орнаментом. Как вы это интерпретируете?
- А вы?
- Девушка, страна, Шуша - слова женского рода. Так же, как и слово Победа. Символ Победы Азербайджанской армии в ноябре 2020-го - цветок харыбюльбюль. Цветок, конь и соловей - слова мужского рода. Вот и получается, что «Возвращение в Шушу» - это триумф азербайджанского народа, отвое­вавшего право и на Шушу, и на историческую справедливость… 
- Вот, видите, моя помощь вам не понадобилась. Так и задумано: дать право каждому на собственное понимание сюжета…
- И все-таки. Почему так много темы Карабаха в вашем творчестве? Информационно и патриотически мы все прикованы к этой теме, как к незаживающей ране. И это понятно по вашим работам - «Карта Карабаха», «Новруз в Карабахе» или самая пронзительная по выраженности чувств и эмоций «Победа: ноябрь 2020 г.». За спиной нашего Президента Ильхама Алиева символ страны - Государственный флаг. А вокруг - фрагменты военных действий нашей армии в Отечественной войне 
2020 г. Сверху лозунг, расставивший все точки над i: «Карабах - это Азербайджан!» Но вот в работах «Белые верблюды», «Бекские кони», «Карабахские ковры», «Карабахский конь», «Карабахские ковры и кони» просматривается тема наследия генетической памяти вашего рода о Времени, которое стало историческим прошлым. Эта память стучится в ваше сердце художника, на которого возложена миссия сохранения и передачи информации во Времени о культурном наследии народа….
- Возможно и так. Но я, признаться, не думал об этом. Я просто работаю... 
Художник Эльдар Гаджиев не лукавил. Он всегда в работе. Всегда в процессе творчества. Всегда в поиске. Даже в момент нашего общения в его маленькой мастерской шла интенсивная работа: за станком сидела ассистент художника Егяна Рагимова, вникая в схему орнамента и перенося его на полотно ковра. Я изумлялась ловкости и изяществу движений ее рук. Пальцы, касаясь разноцветных нитей, мелькали в воздухе, напоминая трепетание крылышек мотылька. Глядя на это, я никак не могла избавиться от назойливой мысли: как она не путает цвета в этой сложной схеме?! Но, чтобы не выглядеть глупо, не стала об этом спрашивать. Вместо этого я задала вопрос: 
- Чему посвящен сюжет новой коверной миниатюры?
- Поэзии Омара Хайяма, - ответил Эльдар муаллим и добавил: - Размер ковра три на четыре…
Потом мы поговорили о значимости ковра в жизни человека XXI века и пришли к выводу, что бытовая функция по сохранению тепла в жилище и приданию ему (жилищу) эстетичного уюта, сегодня ушла в прошлое. Она не исчезла. Нет. Она просто ушла на второй план, уступив художественному ковру статус произведения Искусства. Поэтому ковры Эльдара Гаджиева находятся в частных коллекциях любителей прикладного искусства в разных странах мира; его ковры - участники различных выставок и у нас в стране, и за рубежом. В том числе международных и персональных. Художник с честью выполняет миссию глашатая современного искусства своей страны, рассказывая о ее миротворческой позиции и стремлении укреплять дружеские и культурные отношения на мировом уровне.

Экономика
Новости