Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Одна из последних могикан азербайджанского кинематографа

Культура
05 Март 2024
12:02
2212
Одна из последних могикан азербайджанского кинематографа

В день 85-летия коллеги вспоминают киноведа Светлану Исмайлову

Имя сценариста и киноведа, журналиста и педагога Светланы Исмайловой знакомо многим представителям прессы и мира кино.

Доброжелательность, щедрость натуры и искренность были краеугольным камнем всей ее сущности. Долгие годы она преданно, особенно себя не выпячивая, служила национальному кино, литературе и образованию. По большому счету, она служила своему народу и его искусству и была из тех людей, о ком каждый, кто с ней общался, искренне жалел, что ее нет рядом... Пустота, которая образуется и в обществе, и в сердцах людей после ухода в небытие таких личностей, воистину невосполнима.

Светлана ханым еще со студенческой скамьи на факультете журналистики БГУ регулярно публиковалась в республиканской печати. В основном ее статьи были посвящены киномузыке. В 1963 году С.Исмайлова стала диссертанткой Института архитектуры и искусства НАНА по кинематографическому искусству, работала литературным редактором и заведующим отделом в газете «Азербайджан гянджляри», научным редактором отдела искусства главной редакции Азербайджанской советской энциклопедии. Наряду с содержательными статьями Светлана ханым также выступала автором сюжетов сатирического киножурнала «Мозалан» и многих документальных и анимационных фильмов. Она переводчик 70 фильмов, переведенных с русского на азербайджанский язык, автор книг «Искусство вечно и бессмертно», «Моя чинара», «Были времена…» и др.

По ее сценариям снята целая серия документальных фильмов о жизни и творчестве видных ученых и писателей, как, например, фильм «Свет ее седин», посвященный ученому и писателю Азизе Джафарзаде, документальный фильм «Мир спасет красота» о докторе исторических наук Пюста ханым Азизбековой. За сценарий документального фильма «Мать моя, Кура», посвященного реке Куре. С.Исмайлова была награждена премией академика Гасана Алиева. Она удостоена многих других наград, среди которых премии имени Г.Зардаби, «Золотое перо», «Хан гызы Натаван» и др. За заслуги в искусстве кино она была удостоена диплома имени Арифа Бабаева.  

В 1984-2001 годах С.Исмайлова работала ведущим редактором киностудии «Азербайджанфильм», доцентом Азербайджанского университета культуры и искусств. Она была не просто преподавателем, Светлана ханым для своих студентов была прежде всего другом, ее дом служил для молодежи очагом творчества, интересных встреч и жарких дискуссий.  

С 2004 года Светлана ханым проживала в Германии, но и здесь ее не покидала любовь к кинематографу, в результате которой она стала членом русского отделения Клуба знатоков кино Дюссельдорфа, пропагандируя азербайджанское кино. Несмотря на то, что она жила вдали от Азербайджана, ее сердце билось в унисон с Родиной, она была в курсе всего, что происходило в родной стране, в искусстве кино и музыке.  

Сегодня, когда в эти дни отмечается ее 85-летний юбилей, друзья и коллеги вспоминают Светлану ханым с большим уважением и теплотой. Давайте через их воспоминания, полные почтения и любви, прикоснемся к неповторимой ауре замечательной азербайджанской жегщины, талантливого сценариста и киноведа, незаменимой матери и просто человека редкого дарования, светлой души и высокого полета.  

Гамида Омарова, народная артистка впервые увидела ее в киностудии «Азербайджанфильм», когда пришла туда по распределению после окончания ВГИК. Светлана ханым в то время работала членом редакционной коллегии, ее необычайную красоту, мягкий и добрый характер, высокую культуру общения нельзя было не заметить и не оценить:

- Через несколько лет, когда я приступила к преподавательской работе в Азербайджанском университете культуры и искусств, я увидела ее на кафедре «Киноведение и драматургия экрана» и очень этому обрадовалась. Она преподавала историю кино, готовила много учебных программ, выполняла свою работу с присущей ей добросовестностью, щедростью и отдачей. А как студенты любили и чтили ее!.. Мы особенно наслаждались, когда на кафедре университета Светлана ханым вела интересные беседы с режиссером Джамилем Гулиевым, оба они были неповторимыми, обаятельными и высокообразованными людьми, личностями, относились друг к другу с огромным почтением и пиететом.

На основе мемуаров и воспоминаний Светлана ханым написала замечательную книгу «Были времена…», в которой нашли отражение история национальной киностудии и потрясающие люди, которые там работали. Книга вызвала большой интерес у творческих людей и была очень востребована.

Светлану ханым отличало невероятно тонкое умение общаться с людьми, независимо от их возраста, как высокодуховный и начитанный человек, она готова была поделиться со всеми своим богатейшим внутренним миром. Ее глубокое человеколюбие распространялось на всех и притягивало к ней окружающих.

- 65-летний юбилей Светланы ханым, - вспоминает Г.Омарова, - мы очень тепло и торжественно отмечали на кафедре. Ее переезд в начале нулевых в Германию ничуть не отразился на нашем общении, оно все так же продолжалось, словно нас не разделяли многие тысячи километров. Она никогда не забывала праздничные даты и дни рождения своих коллег, тепло поздравляла их, словно расстались только вчера, ее внимательность и участливость поражали и восхищали. Когда мы были в Германии, Светлана ханым принимала нас с присущей ей щедростью, гостеприимством и любовью. Она была прекрасной хозяйкой, поэтому стол изобиловал вкуснейшими блюдами и национальными сладостями.  Как не отметить высочайший уровень ее внутрисемейных отношений с супругом и дочерями, они являли собой яркий образец идеальной семьи и идеальных отношений между родителями и детьми, между самими родителями, это невозможно забыть, настолько все было душевно, искренно и уважительно. Светлана ханым была разносторонне развитой личностью, я воспринимала ее как свою вторую мать, поэтому ее уход из жизни стал для меня очень большой потерей.

- Принимая участие во всех делах и жизни каждого преподавателя, Светлана ханым была настоящей матерью всей нашей кафедры, - вспоминает преподаватель Университета культуры и искусств, заслуженная артистка Сона Микаилова. - Ее отношения с супругом Тельман муаллимом были достойны всяческого восхищения, они и ушли в мир иной с очень маленькой разницей во времени, потому что не мыслили своей жизни друг без друга… Да возрадуется ее душа той любви, с которой мы ее вспоминаем!..

Алигисмет Лалаев, директор Азербайджанского академического музыкального театра, заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению:

- Светлана ханым была в высшей степени светской азербайджанской ханым, с ее уст не сходили добрые пожелания и молитвы, ее сердце билось на азербайджанской земле, всеми своими помыслами она находилась в Баку.

Стоило где-нибудь в прессе или на телевидении появиться какой-либо, пусть даже самой незначительной информации о ком-нибудь из нас, она тут же звонила и выражала горячую заинтересованность. Ее любовь ко всем друзьям была безусловной и преданной, она проявлялась в самых мелких деталях и мелочах, и мы, конечно же, не могли это не оценивать… Это был незаменимый друг, образованнейший специалист и профессионал своего дела! Мы всегда будем помнить и вспоминать Светлану ханым с искренним трепетом и любовью. Svetlana xanım bizdən getmədi - eldən getdi…

Джамиль Гулиев, директор Госфильмофонда, заслуженный деятель искусств, кинорежиссер профессор:

- Я познакомился с этой удивительной женщиной в далеком 1987 году на киностудии «Азербайджанфильм». В то время она была членом редакционно-сценарной коллегии и ответственным редактором по художественным фильмам, редактировала тексты и диалоги фильмов. Светлана ханым не только переводила сценарии с русского на азербайджанский язык, но и сама выступала в качестве автора сценариев множества документальных и анимационных фильмов, сатирического журнала «Мозалан». Она была всесторонне развитой и образованной личностью.  

В ее комнате всегда собирались люди, намного младше ее по возрасту, потому что чувствовали себя с ней комфортно, интересно и легко. Она всегда была готова поделиться с интересной новостью, книгой или профессиональной информацией. Неустанно работала над собой, регулярно просматривала периодическую печать, внимательно изучала литературные журналы «Нева», «Октябрь», «Иностранная литература» и многие другие, где печатались самые лучшие произведения того времени. Она отличалась высоким литературным образованием и широкой начитанностью, прекрасно владела русским и азербайджанским языками, замечательно редактировала тексты, была автором нескольких литературных сборников, в которых были собраны ее повести, эссе и рассказы.  

Говоря о совместной работе в конце 90-х годов в Университете культуры и искусств, Джамиль муаллим вспоминает, что Светлана ханым вела сценарную мастерскую и преподавала историю кино. Ее активная педагогическая деятельность не могла не вызвать искреннюю любовь студентов, которые гордились своим педагогом и старались не пропускать ее занятия. Ее искренно любили и уважали все без исключения, она была настоящим высокопрофессиональным документалистом-сценаристом.

- Я всегда получал огромное удовольствие, работая с ней, - говорит Джамиль муаллим. - Это был прекрасный друг, отзывчивый и добрый товарищ. Она отлично знала поэзию, великолепно читала стихи, причем не только азербайджанских поэтов, но и зарубежных авторов. Об этой светлой и замечательной личности можно говорить долго и много, но сегодня я говорю об этом с радостью, потому что она была мне очень дорога. Я также говорю это с душевной болью, потому что больше нет с нами нашей дорогой Светочки. Мы, кинематографисты старшего поколения, потеряли своего лучшего друга, и, как написал в социальной сети наш друг и один из ее учеников, «ушла из жизни одна из последних могикан азербайджанского кинематографа Светлана ханым…»

 

 

 

Экономика
Новости