Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Исповедь одинокой женщины

Культура
09 Апрель 2024
05:14
1337
Исповедь одинокой женщины

Режиссер Лала Ахундова в новом амплуа

В любой профессии, независимо от специализации, образовательная и духовно-интеллектуальная самодостаточность личности служит тем самым ключом, который открывает все наглухо запертые двери и даже те, которые появляются буквально ниоткуда на глазах.

Эта мысль посетила меня во время премьерного показа моноспектакля «Монолог по поводу американского джаза» по мотивам пьесы Елены Ерпылевой в Малом зале им.М.Марданова в Союзе театральных деятелей (СТД), где в качестве актрисы выступила лауреат международных кинофестивалей, режиссер Лала Ахундова.

Один лишь перечень ее биографических данных и страниц творческих свершений свидетельствует о бескомпромиссности и требовательности к самой себе, высоком перфекционизме Лалы ханым, в любом профессиональном качестве сохраняющей чистоту помыслов, честность и максимализм. Ну а кино - это главная любовь ее жизни, мечта детства и дело, которым она готова заниматься всю жизнь.

Диплом с отличием факультета международных отношений Бакинского государственного университета, аспирантура МГИМО, защита диссертации и степень доктора философии по политическим наукам в 25 лет, открывающиеся перспективы на поприще дипломатии… Но вдруг… резкий поворот судьбы и учеба на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве в мастерской В.Хотиненко, П.Финна и В.Фенченко. Ее дипломный игровой фильм «Друг» завоевал ряд призов престижных международных кинофестивалей. Как киноактриса Лала ханум дебютировала в телесериале «Истина момента» режиссера, народного артиста Азербайджана Рамиза Фаталиева. В качестве театральной актрисы впервые появилась в роли графини де Сан-Фон в спектакле А.Дрознина «Маркиз де Сад».

Ее последняя режиссерская работа - полнометражный документальный фильм «Один день из жизни режиссера» о главном режиссере Азербайджанского государственного академического русского драматического театра, народном артисте Александре Шаровском.

Моноспектакль «Монолог по поводу американского джаза» - первая серьезная актерская работа режиссера, сценариста, монтажера, бывшего преподавателя режиссуры Российского государственного гуманитарного университета, члена Гильдии кинорежиссеров России Лалы Ахундовой на театральной сцене.

…Перед зрителями предстает женщина, дошедшая до черты, дальше которой двигаться по инерции невозможно. Назрела насущная потребность философски осмыслить свою жизнь, глубоко проанализировать каждую страницу, родных и тех людей, которые волей судьбы вошли в круг ее судьбы и покинули его, исполнив свою миссию…

Самым ярким показателем состоятельности театрального действа после его завершения могут служить секунды звенящей тишины, переполненные клокочущими и переполняющими как актера, так и аудиторию эмоциями и растерянностью перед открывшейся взору сердца противоречивой картиной жизни, вслед за которыми раздается шквал благодарных аплодисментов восторженной публики со слезами на глазах… Это и есть настоящий триумф спектакля и всей творческой команды.

Режиссер моноспектакля Фарида Нестеренко - выпускница режиссерского факультета Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, курс народной артистки Джаннет Селимовой. Окончив театральную студию при РДТ, с 2004 года она работает в этом театре актрисой. «Монолог по поводу американского джаза» - ее первая самостоятельная работа в качестве режиссера-постановщика.

Во время беседы с исполнительницей главной роли Лалой Ахундовой, отвечая на вопрос о том, чем ее зацепила пьеса Е.Ерпылевой, Лала ханым отметила, что пьесу прочитала несколько лет назад и влюбилась в нее. Тогда ей казалось, что героиня очень схожа с ней, и поэтому захотелось ее сыграть:

- Поскольку последние полтора года я находилась в Баку и работала над фильмом о А.Шаровском, я все думала о том, как же реализовать эту идею. Друг нашей семьи, заместитель директора Театра русской драмы Валентина Резникова, с которой я поделилась своими мыслями, одобрила пьесу и поддержала идею постановки моноспектакля, но при этом спросила, чего я хочу больше - ставить или играть? Мне было интереснее сыграть, и тогда она порекомендовала мне режиссера, поскольку, исполняя главную роль, я не могла бы выступить и в качестве режиссера, это невозможно. Так состоялось наше знакомство с молодым режиссером Фаридой Нестеренко, и мы тут же погрузились в водоворот творческого процесса, а Валентина стала его крестной мамой. Однако во время разбора литературного текста я поняла, что это совершенно другой персонаж и ничего общего он со мной не имеет! Но обратной дороги не было, и получилась роль на сопротивление, что было весьма сложно.

Героиня выбрала материальный успех и карьеру, а не любимую работу, у меня же получилось с точностью наоборот, когда я бросила свою работу и занялась любимым делом - режиссурой кино. Поэтому роль на сопротивление была очень тяжелой, и только благодаря Фариде ханым, которая уверяла, что у меня все получится, мы благополучно довели дело до конца.

Понимание пьесы и отождествление себя с главной героиней менялось при разных обстоятельствах и во времени. Интересно, а насколько важно, чтобы актер увидел в литературном материале нечто, близкое самому себе, или это не обязательно? По мнению Лалы ханым, это не обязательно, но желательно, хотя бывает, когда хочется сыграть абсолютно противоположного персонажа, это сугубо индивидуально.

- Например, образ Грушеньки из «Братьев Карамазовых» всегда привлекал меня, я играла ее во время учебы, но и сейчас он не оставляет меня, - говорит актриса. 

- Будучи режиссером, вы обратились к Фариде ханым, чтобы она срежиссировала эту постановку, а вносили ли вы в процессе репетиций свои режиссерские корректуры?

- Практически, нет, потому что знаю, все составляющие спектакля режиссер держит в своих руках, изначально видя свой замысел и   постановку. Будучи во власти сценического процесса, я не видела себя со стороны и доверяла только Фариде ханым, делала так, как говорила она, потому что ей виднее со стороны как профессиональному зрителю и режиссеру. В каких-то эпизодах я советовалась с ней, может, сделать по-другому, в таких случаях она искала альтернативный вариант, но бывало и так, когда режиссер до конца твердо отстаивала свое мнение, считая его единственно верным. Однозначно: Фарида ханым вытащила из меня то, чего я бы сама не смогла вынести наружу, и за это я ей очень благодарна.

- Многие режиссеры считают, что они реализуют в актере все свои идеи и видения будущего спектакля, не имея ни малейшего желания сделать самим то, чего они ждут и требуют от актера. Какой аспект актерской работы сподвиг вас, режиссера, стать актрисой, тем более в моноспектакле, который по всем параметрам играть гораздо тяжелее. Или импульс исходил от пьесы?

- Наверняка импульс исходил от пьесы, мне очень хотелось играть эту роль, потому что первое впечатление от прочтения пьесы крепко укоренилось во мне. Хотя если бы я ее прочла сегодня в интерпретации Фариды ханым, возможно, это желание было бы не таким сильным. Актерская профессия привлекательна в том плане, что человек может выплеснуть свои эмоции, поделиться ими со зрителем и непосредственно воздействовать на публику. Контакт между зрителем и актером мне очень близок, интересен и привлекателен.

Первый актерский опыт оказался более чем успешным, скорее триумфальным, а насколько этот успех вдохновляет актрису, чтобы она еще раз выступила в этом амплуа? Ответ Лалы ханум был более чем конкретным:

- Безусловно, он вдохновляет, мне очень ценны и важны слова, которые я услышала от зрителей после спектакля, и, конечно же, хотелось бы вновь попробовать себя в этой ипостаси.

- Как режиссер Лала Ахундова оценивает работу актрисы Лалы Ахундовой?

- Это очень сложно, потому что со стороны я себя не вижу. Одну из   последних репетиций мы сняли на видео, и после этого я сделала для себя конкретные выводы. Что-то понравилось, а что-то - не очень, от чего потом пришлось отказаться. Могу с уверенностью сказать, что в спектакле я выложилась на все сто и представила свою героиню максимально полно. Не скрою, было сильное волнение, нервы были на пределе, но, слава Богу, все обошлось, и режиссер сказала, что было лучше, чем на репетициях. А ей я доверяю.

- Скажите, моноспектакль так и останется в единственном числе, повтора не предвидится?

- Возможно, мы сыграем его еще раз. Я периодически приезжаю в Баку, и в один из приездов мы покажем его, если СТД предоставит нам свою сцену.

- Лала ханым, как издалека, из Москвы, где вы проживаете, профессиональному кинорежиссеру видится состояние азербайджанской кинематографии? Вы как бы наполовину здесь, внутри, но больше - за пределами страны. Как сочетаются внутреннее знание и внешнее видение?

- Конечно, проблем очень много и одним финансированием они не исчерпываются. Однозначно, надо выделять больше средств на кино, потому что выделяемые суммы просто смехотворные. Самое ужасное, что у нас нет кадров, - есть хорошие режиссеры, фильмы которых получают призы на фестивалях, но их единицы. Нет профессионалов-операторов, кроме пары более-менее образованных. Художников-постановщиков вообще днем с огнем не сыскать, нет сценаристов, костюмеров, гримеров, звукорежиссеров и многих других узкоспециализированных представителей, делающих кино. Если образование в этом направлении хромает или нет этих специальностей, нужно отправлять студентов учиться в другие страны. У нас было принято отправлять только на режиссеров и актеров, но без остальных профессий хорошее кино не сделать, причем надо ставить жесткое условие непременно возвращаться и работать на родине.

Кроме этого, нужна сеть технически хорошо оснащенных современных кинотеатров - не только в Баку, но и в регионах. Очень важным вопросом является организация продвижения отечественной кинопродукции, ибо отправлять фильм на фестиваль и ждать результата - неправильно, в мире так не принято. Нужны пиар-компании, которые занимаются исключительно продвижением и лоббированием наших фильмов, фестивальные отборщики, пиарщики, занимающиеся рекламой и продвижением фильмов на мировом кинорынке. Армяне в этом плане идут в ногу со временем и получают призы за свои кинофальсификации - на престижном кинофестивале в Амстердаме фильм о войне, построенный на вымышленных фактах, которые ничего общего с реальностью не имеют, а на другое они не способны, получил высокие награды. Фактический оккупант представляет себя в роли жертвы, армянский солдат воюет не за свои, а за чужие территории, которые он захватил и пытается удержать. Разумеется, это не просто так. Фильм продвигала Марина Разбежкина - ведущий режиссер и педагог с мировым именем, и, полностью поддерживая армян, она пролоббировала этот фильм и даже была, кажется, его продюсером, т.е. она сделала все, чтобы его взяли на этот фестиваль.

- Поэтому не приходится удивляться, почему весь мир на стороне лживых и подлых армян… В подобных фактах сфабрикованная информационно-пропагандистская составляющая становится главенствующей и более значимой, чем историческая достоверность, художественные особенности и профессиональная ценность фильма.

- Мы должны привлекать таких людей со стороны из других государств, чтобы они продвигали наши интересы на мировом кинорынке. Необходима целенаправленная работа по воспитанию кадров, чтобы устранить образовавшийся дефицит.

Пользуясь случаем, хотела бы также выразить признательность исполняющему обязанности председателя СТД, народному артисту Гаджи Исмаилову за возможность представить свою работу именно на этой сцене.

- Благодарю за интересную беседу и желаю вам новых творческих успехов!

 

 

Экономика
Новости