Ночная тема
Подписаться
19.03.2013

Британский парламентарий Майк Хэнкок: «Трагедия Ходжалы — пятно на всей Европе»

Интервью 1news.az с членом британского парламента от либерально-демократической партии Майком Хэнкоком

— Господин Хэнкок, скажите, пожалуйста, можно ли ожидать каких-либо существенных изменений во внешней политике Армении после прошедших президентских выборов?

— Это было бы весьма уместно. Пересмотр  внешней политики в интересах самой же Армении. Если же этого не произойдет, то эта страна будет по-прежнему пребывать в безвыходном положении, что противоречит ее национальным интересам.

— Одним из основных постулатов избирательной кампании Сержа Саргсяна стало обещание запустить в ближайшее время аэропорт в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Как может этот шаг, если он будет предпринят, повлиять на ситуацию в регионе?

— Я думаю, что это приведет к усилению напряженности в регионе и еще большей нестабильности, что вызывает обеспокоенность всех сторон.  Процесс не должен протекать в таком русле.

В свете последних процессов, считаю, что ожидать прорыва в урегулировании конфликта в этом году не стоит. Хотя я надеюсь и молюсь о скором его разрешении.

— Может ли Великобритания стать посредником в урегулировании конфликта?

— Хотелось бы, однако, как мне кажется, решение конфликта — в самом регионе. Я думаю, что России необходимо принять окончательное решение относительно того, хочет ли она реального урегулирования конфликта или нет.

Я считаю, что в интересах Российской Федерации, чтобы  Карабах был как можно скорее включен в нормальную жизнь в составе Азербайджана. Чем быстрее это произойдет, тем лучше.

— В этом году отмечалась 21-я годовщина трагедии в Ходжалы. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Что тут сказать… Это пятно на всей Европе, потому что мы позволили этому чудовищному преступлению произойти. Эта трагедия также является пятном на репутации Армении. Это «наследие», с которым жить всем будущим поколениям армянского народа.

Ходжалы невозможно простить или забыть, так как было совершено зверское преступление против человечности.

Эльшан РУСТАМОВ, И.П.

Другие новости

11:05 — 1 месяцРафиг Байрамов: «Волонтерское движение вовлекает граждан в реализацию конкретных направлений госполитики»Интервью с заместителем министра культуры Азербайджанской Республики Рафигом Байрамовым10:44 — 1 месяцЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 месяцМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 месяцМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 1 месяцТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 1 месяцСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений

Э-газета