Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Маргинализация позиции Франции

Политика
24 Апрель 2024
10:00
438
Маргинализация позиции Франции

Радикальные шаги Парижа против Баку не находят поддержки на Западе

За последнюю неделю в нашем регионе имели место два важных события, напрямую связанных с армяно-азербайджанским переговорным процессом. 

Важнейшим событием, безусловно, стало достижение договоренности с Арменией о возвращении Азербайджану четырех приграничных сел. Это свидетельствует о том, что в Иреване, наконец, начали осознавать необходимость осуществления конкретных шагов для улучшения отношений с Баку. В итоге Азербайджан и Армения сделали большой шаг на пути к заключению мирного договора. Интенсивная работа, проводимая Азербайджаном во всех направлениях, приносит свои плоды, а Армения демонстрирует ответную реакцию. 
Другим важным событием стал начавшийся вывод российских миротворцев. По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, это отвечает нынешним реалиям, которые сложились в регионе, после того как Армения признала границы Азербайджана по состоянию на 1991 год. 

«Поскольку реалии геополитические там изменились, не осталось больше функций для миротворцев», - заявил официальный представитель Кремля.
Свою точку зрения на протекающие в нашем регионе процессы в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил отечественный политолог, директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

- Азербайджан и Армения договорились о возвращении азербайджанской стороне четырех неэксклавных сел в рамках процесса делимитации границы. Можно ли этот успех считать доказательством того, что мирный договор между двумя странами скоро будет подписан?
- Надо понимать, что между Азербайджаном и Арменией существуют три переговорных трека: по мирному договору, по делимитации и демаркации границы, а также по разблокировке транспортных маршрутов. На сегодня мы видим, что тема делимитации и демаркации границ является наиболее актуальной, и решение об освобождении четырех приграничных азербайджанских сел, оккупированных Арменией, демонстрирует два факта. Во-первых, двусторонний формат переговоров дает свои результаты. Во-вторых, это может иметь позитивное влияние на ход переговорного процесса по двум другим трекам, ибо все они в той или иной степени взаимосвязаны. Буквально пару недель назад министр иностранных дел Армении, говоря о мирном договоре, упомянул наличие нескольких пунктов противоречий, одним из которых, по его словам, является делимитация границы. Если по этой теме совместная комиссия под руководством вице-премьеров двух стран достигла такого высокого результата, то можно не смоневаться в успехе с подписанием мирного соглашения. Таким образом, одно из заявленных противоречий будет снято с повестки дня. Следуя логике, можно предположить, что это достижение окажет положительное влияние на весь дальнейший ход переговорного процесса по заключению мирного соглашения.       
- Недавно Франция отозвала своего посла из Азербайджана, обвинив Баку в односторонних действиях, наносящих ущерб отношениям между двумя странами. Как, по-вашему, чем объясняется подобное решение Парижа?
- Данное решение официального Парижа очень трудно объяснить, так как эскалация в двусторонних дипломатических отношениях произошла несколько месяцев назад и ее кульминацией можно считать взаимную высылку двух дипломатов. Тогда многие думали, что пик противостояния был пройден, однако на сегодня французская сторона в лице президента, премьер-министра и главы внешнеполитического ведомства этой страны, то есть всех трех высокопоставленных персон, отвечающих за реализацию внешней политики, выступает с антиазербайджанскими заявлениями, на которые официальный Баку реагирует как на уровне главы государства, так и на уровне МИД. Однако последний шаг Парижа не имел продолжения. То есть азербайджанская сторона не предприняла зеркальных действий и не отозвала своего посла из Франции для консультаций. Это очень интересный ход азербайджанской дипломатии, демонстрирующий то, что односторонние действия предпринимает французская сторона, но никак не азербайджанская. Здесь важным элементом является то, чтобы инициативы Парижа не находили поддержки на Западе, в том числе в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине и т.д. И надо сказать, что Азербайджану удалось в определенной степени добиться маргинализации позиции Франции на общезападном фланге. Свидетельством тому являются участившиеся визиты азербайджанских чиновников высокого уровня в США, ожидаемый визит Президента Ильхама Алиева в Германию и т.д. Все это показывает, что если раньше Франция стремилась к тому, чтобы ее позицию разделяли основные центры на Западе, то сегодня мы видим, что радикальные шаги Парижа против Баку не находят поддержки со стороны других центров Запада в лице Вашингтона, Брюсселя и Берлина.          
- Стоит ли от Франции ожидать следующих шагов, направленных на еще большее обострение межгосударственных отношений с Азербайджаном?
- Будет продолжаться обострение межгосударственных отношений или нет, все будет зависеть от позиции французской стороны. Большую роль в этом вопросе сыграет подписание мирного соглашения с Арменией, потому что это снимает большой балласт во франко-азербайджанских отношениях и будет выглядеть очень странным, если Армения будет пытаться нормализовать отношения с Азербайджаном, а Франция будет стараться их ухудшить.   
Однако я предполагаю, что после Олимпиады в Париже и выборов в Европарламент позиция Франции смягчится, и после усиления собственных позиций в самой Армении французы начнут геополитический торг с Баку и Анкарой относительно своей роли в регионе Южного Кавказа, будучи уверенными в том, что смогли сформировать данный геополитический ресурс именно в Армении. Также на процесс будут оказывать влияние события в Грузии, так как без связки Тбилиси-Иреван невозможно сформировать полноценный геополитический ресурс в Армении. Соответственно, я ожидаю, что в ближайшие полгода будет дан ответ на вопрос, по какому пути будут развиваться события.      
- США вслед за Францией также встали на путь военной помощи Армении. Зачем это нужно заокеанской державе?
- США и Евросоюз начали активную геополитическую игру в нашем регионе. Закрепившись в Армении и логистически подключив к этому Грузию, не спрашивая на это согласия официального Тбилиси, Запад намерен сформировать определенную ось. Но у этой оси имеются уязвимые стороны, так как страна, на которую больше всего полагаются Франция и США, т.е. Армения, которая до сих пор находится в интеграционных проектах России, институционально и экономически зависит от Москвы. 
С другой стороны, есть неопределенность в отношениях коллективного Запада с Грузией, что периодически выливается в протестные акции относительно законопроектов, инициированных официальным Тбилиси с целью ограничить влияние внешних сил на внутриполитические процессы в этой стране. Поэтому ближайшие полгода, остающиеся до парламентских выборов в Грузии, нынешнее состояние по перетягиванию каната будет продолжаться и вне зависимости от заявленной военной помощи со стороны Запада Армении, именно в Грузии будет решаться вопрос о том, дойдет ли эта помощь до Армении или нет. То есть: получится у Запада играть в гео­политическую игру в нашем регионе с сильной позицией или с уязвимой - нам остается только следить за процессами.   
- На фоне антиазербайджанских шагов и заявлений, предпринимаемых странами Запада, Россия тихо и без всякого шума выводит свой миротворческий контингент с Карабахского региона Азербайджана. Получается, что в отличие от Запада Москва поддерживает Баку. Так ли это?
- Вывод российских миротворцев с Карабахского региона Азербайджана - это шаг, принятый и согласованный руководством обеих стран. Дело в том, что после сентября 2023 года исчез смысл пребывания российских миротворцев в Азербайджане. С одной стороны, это создавало дискутируемую тему между Баку и Москвой. Азербайджан на сегодня является наиболее предсказуемой страной для России на Южном Кавказе. С другой - в регионе осуществляется масштабный транспортный проект - коридор Север-Юг, в котором участвуют Россия, Азербайджан и Иран. Данный проект очень важен для российской стороны в условиях санкций и закрытия коммуникаций в западном направлении. Поэтому Москва выбрала элемент конструктивного подхода к Баку: фокусирование на продолжении углубления политического диалога и экономического взаимодействия параллельно с пониманием того, что с территории Азербайджана не исходят какие-либо угрозы в адрес России. Соответственно, в таких условиях нахождение российского миротворческого контингента в Карабахском регионе не имело решающего значения в процессе реализации внешнеполитических целей Москвы в отношении Баку и Южного Кавказа в целом. 
 

Экономика
Новости