banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

Опрос: «Макрон победит на выборах президента Франции, опередив Ле Пен на 22% голосов»Опрос: «Макрон победит на выборах президента Франции, опередив Ле Пен на 22% голосов»
Шаин Диниев: «Сезон еще не завершен»Шаин Диниев: «Сезон еще не завершен»
IV Игры исламской солидарностиIV Игры исламской солидарности
В Великобритании выпустили книгу, посвященную журналу «Молла Насреддин»В Великобритании выпустили книгу, посвященную журналу «Молла Насреддин»

спорт

Роберт Просинечки: «Этот матч имеет огромное значение»Роберт Просинечки: «Этот матч имеет огромное значение»
Анси Аголи: «Мы справились с поставленной задачей»Анси Аголи: «Мы справились с поставленной задачей»
ЛЧ УЕФА: в полуфинал вышли...ЛЧ УЕФА: в полуфинал вышли...
Владимир Крамник: «Важна игра, а не статистика»Владимир Крамник: «Важна игра, а не статистика»

Мнение

Непреодолимый перевал, или Кто стоит за «Каспийской осенью»?
03 сентября, 2013

Губительный эффект тектонических процессов с эпицентром на Ближнем Востоке продолжает держать сообщество в страхе.

Наибольшую озабоченность вызывает не только убийственная стилистика действия, что не щадит на своем пути никого и ничего. Страх и ужас наводят причины, вызвавшие чудовищные сцены несчастий.

Ни у кого, тем более в среде информированных и проницательных категорий, не осталось сомнений, что инициированная Западом либерально-милитаристская мобилизация дает только всходы начального этапа задуманного сценария. По степени разрушительности первой стадии не трудно догадаться, каков истинный масштаб программы глобального хаоса и какие планы вынашивают центры, взрастившие транснациональный экстремизм.

Но по всему видно, что передовая группа разрушительной колонны видит в прицеле оперативных целей пространства, территории тех суверенных образований, которые проявляют способность самостоятельного позиционирования. И уж если результатом такой постановки становится стабильность, процветание, в ход пускается дробильная машина дестабилизации.

В условиях азербайджанских реалий разработки либеральных технологов неоднократно показали свою несостоятельность. Причина в одном — авторы  предпринятых операций ошиблись адресом. Однако видится, что и это их не приводит в чувство.

Ставка на человеческий ресурс с утраченной идентичностью проваливается потому, что нет в азербайджанском обществе социального заказа на реформы по неозападной модели. То, о чем свидетельствует пресса (статья «Лицо американской «дипломатии», или Шпионские «страсти» на западном берегу Каспия» на сайте 1news.az в ответ на публикацию The New York Times «Варианты для Южного Кавказа»), все расставляет по местам. Нет оснований не верить глубокому анализу, который проливает свет на использованные многоходовые комбинации рыцарей плаща и кинжала с привлечением к процессу насильственной  «демократизации» отщепенцев, которые наряжаются в тогу безмолвных волонтеров.

Позорный план «Каспийской осени», которую вывели закрытые лаборанты, вынашивающие «варианты для Южного Кавказа», есть пустая трата сил и времени.

Азербайджан и так переживает революцию, которую инициировал политический лидер страны. Его ставка на развивающуюся экономику шаг за шагом осуществляет трансформацию демократических институтов, меняет сознание людей, облагораживает социокультурную среду. Как бы ни извивались предприниматели  оперативных революционных штабов, атмосфера стабильности Азербайджана устойчива. Накапливаемый ресурс распределяется во все сферы жизни страны. А это только и делает, что наращивает запас прочности стабильности.

Обнародование подробностей провальных операций всегда проливает свет на некоторые стороны отшумевших событий, по части которых иной раз остаются белые пятна. Известно, что на дальних западных берегах всегда  прицельно работали над диверсификацией взрывных проектов. По всей видимости, это непрерывный процесс, поскольку интересы в отличие от союзников постоянны. И дестабилизация, как средство для внедрения в среду, как правило, работает безотказно.

Запад добился прорыва в исследуемой плоскости в конце девятнадцатого столетия благодаря усилиям английских политтехнологов — Уилфреда Блата и Арминиуса Вамбери. Первый остался в истории как разведчик, спровоцировавший всплеск панисламизма, а второй — пантюркизма. Оба эти течения по сути своей экстремистские. Подобно любой  идеологии крайнего толка в руках мастеров манипуляций превращаются в инструмент. С его помощью процессы в нужный момент вызывают коллизии, порой очень даже страшного масштаба. Примеров тому немало.

Так вот, в плотном портфеле разработок были и есть разработки так называемой корректировки политико-этнической карты. После падения советской системы многие путались в догадках относительно истинных причин карабахской проблемы, видя корень зла в «руке Москвы». Но со временем природа армянского сепаратизма, схожие эксцессы, возымевшие место в других горячих точках, да все тот же Косовский синдром, показали, откуда выросли ноги карабахской трагедии.

«Удовлетворение интересов национальных меньшинств», став широко применяемой наработкой, тоже сильный инструмент, которым наловчились оперировать агенты влияния западных спецслужб в чувствительных регионах мира. В их периметре всегда наличествует благоприятная среда для провоцирования межнациональных и межконфессиональных обострений. Золотой жилой не могут пренебрегать «талантливые технологи».

Но, как говорил американский философ Ральф Эмерсон, «ломать профессия тех, кто не умеет строить». Да и великий Альберт Эйнштейн по этой части был прост и оригинален, сетуя, что «сила всегда привлекает людей с низкими моральными качествами». Видать, наставления мудрых, поучительные примеры жизни, как и горькие уроки истории, ничему не учат тех, кто зомбирован установками зарвавшихся повелителей. И попробуй  после этих поучительных наставлений убедить бравых исполнителей «высокого долга», что всякие движения типа REAL, их клоны и дублеры, что захлебнулись в переоценке собственной значимости, не смогут подорвать национальную идентичность азербайджанцев, выразителем которой является усиливающася государственность. Она не есть эфемерная субстанция.

Стабильное развитие страны, что не дает кое-кому покоя, есть следствие продуманной концепции в действии. Ей подвластно менять жизнь, отвергая любые формы насильственных действий.

Ужасные картины сирийской, египетской, ливийской действительности заставляют думать и делать выводы. Они свидетельствуют об одном: искушение либерализмом — зло, от которого только беды и несчастья.

Здравомыслящие люди не подвержены искушению либеральным  романтизмом. Оно коварно, обманчиво и чревато.
Не могут этого не знать современные поколения  азербайджанцев, которые смогли найти свой, проверенный путь следования. А для пятой колонны западных лжедемократов, неолибералов, как, впрочем, и для самих наставников, Азербайджан останется непреодолимым перевалом.

Тофик АББАСОВ,
главный редактор
газеты New Baku Post

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»