ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Политика

Тофик Аббасов о перепалке с армянскими журналистами в Тбилиси по Карабаху
14 сентября, 2018

Интервью 1news.az с политологом Тофиком Аббасовым.

— На днях в столице Грузии состоялся традиционный международный медиафорум «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе», в котором приняли участие журналисты и блогеры из стран Южного Кавказа и России. Среди участников были и вы. Как вы считаете, почему важно принимать участие в таких мероприятиях?

— Медиафорумы охватывают широкий круг вопросов, связанных с современной журналистикой, которая сталкивается с огромными потоками информации. Они носят  разноплановый характер. Тут есть и аналитика, и новостной контент, и фейкньюс. Важно принимать участие, чтобы знать, каковы основные тренды, как работают коллеги в других медиаструктурах. Есть много вопросов, которые сейчас диктуют новые подходы и стандарты. Поэтому надо всегда быть в курсе этих событий.

На подобных мероприятиях всегда идет столкновение мнений. Есть разные точки зрения, разные подходы. Для того чтобы быть в курсе событий, новых тенденций, важно присутствовать и излагать свою позицию. Нам  иной раз кажется, что все современное рождается далеко, и мы не имеем к этому никакого отношения. Наоборот, у нас есть  коллеги, которые находятся в активном поиске, очень успешно экспериментируют и создают свои стандарты.

Являясь частью большого медиапространства, азербайджанская журналистика тоже не стоит на месте, динамично двигается вперед и активно ищет новые форматы.

— В данном мероприятии принимали участие журналисты из Армении. Как вы считаете, надо ли принимать участие в мероприятиях, где представлены и они?

— Я думаю, что надо, но это не является для нас самоцелью, то есть если армяне будут участвовать, то мы тоже должны обязательно там быть. Хотя не будем забывать и сбрасывать со счетов, что у нас идет и информационное противостояние. То есть мы постоянно обмениваемся ударами, это не вызывает никакого сомнения. Поэтому важно их слышать.

На форуме обсуждались такие вопросы, как особенности региональной политической культуры, традиции и актуальные тренды в СМИ Южного Кавказа, потенциал прессы в преодолении конфликтов, информационная безопасность, что непосредственно касается и нас. Если мы возьмем под прицел, что здесь, в этом регионе три острых этнотерриториальных конфликта, то, конечно, важно знать мнение наших коллег о решении той же абхазской, южноосетинской (Цхинвальский регион — ред.) и карабахской проблем.

— По каким вопросам конкретно были дискуссии с армянами?

— Не было никаких неожиданностей, фрагментарно схлестнулись с коллегами из Армении по поводу карабахской проблемы. Они по-прежнему настаивают на том, что карабахская проблема должна найти свое решение в плоскости трех принципов — территориальной целостности, права наций на само-определение  и мер по безопасности.

В ответ на это я сказал, что вопросы мер безопасности в контексте карабахской проблемы для нас уже потеряли актуальность, особенно это произошло после встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Женеве в 2017 году. Что касается нынешнего состояния в зоне конфликта, то оно никак не может считаться удовлетворительным, потому что официальный Ереван явно уклоняется от переговорного процесса. Нынешний премьер-министр Никол Пашинян вообще заявляет, что не уполномочен вести переговоры.

На это армянские коллеги возразили, что Азербайджан подписал в 1994 году перемирие,  где как будто Нагорный Карабах признан полноценным участником переговорного процесса.

В ответ я указал, что в начале 2000-х годов в ходе встречи Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна стороны отказались от вопроса подключения к процессу сепаратистов Нагорного Карабаха как полноправного участника. Я сказал, что вопросы мер безопасности теряют актуальность, потому что отказ Армении от участия в политическом процессе на переговорах в принципе должен восприниматься как фиаско политического процесса.

Раз не работает дипломатический механизм, значит, Армения сама открывает большую возможность для новой военной эскалации. Я особо подчеркнул, что вопрос вывода оккупационных войск с азербайджанских территорий актуален и является первостепенным по важности, потому что ни одна уважающая себя страна, в том числе Азербайджан, никогда не подпишет ни один документ, имея на своей территории иностранные войска.

Для того чтобы Армения вдохнула жизнь, чтобы она смогла получить какие-то преференции, чтобы использовала свои транзитные и коммуникационные возможности, ей нужно добиваться разблокирования коммуникаций, а это лежит через разрешение конфликта и освобождение территорий.
Азербайджан неоднократно говорил, что не будет обсуждать вопрос территорий. Никогда эта проблема не станет предметом переговоров.

А.А.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»