Умение дружить по-настоящему

Политика
08 Май 2024
10:51
633
Умение дружить по-настоящему

Азербайджан укрепляет связи с российскими регионами 

Отношения Азербайджана и России развиваются не только вширь, но и вглубь, поскольку официальный Баку придает особое значение дружбе с соседними регионами РФ. 

Накануне на встрече Президента Ильхама Алиева с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным глава государства дал обобщенную оценку развитию отношений между двумя странами, подчеркнув, что недавний успешный визит в Москву подтвердил динамику укрепления двустороннего сотрудничества. 
В переводе это означает «зеленый свет» для всех российских регионов, желающих сотрудничать с Азербайджаном на разных направлениях, и это не только Северный Кавказ и прикаспийские области, но даже такие далекие, но вместе с тем близкие нам территории, как Удмуртия, Тюмень или Якутия. 
Кстати, с Астраханью и ее окрестностями у нас весьма разветвленные и тесные исторические связи. В первой половине XVIII века по мере усиления Каспийской флотилии именно гавань Баку заняла ведущее место в транзитной торговле среди всех городов Южного Кавказа. Кроме того, состоятельные местные купцы ввиду того, что у них не было своих судов, часто пользовались кораблями астраханских купцов. Взяв взаймы корабли, они перевозили свои товары в Россию и Иран через Каспийское море. А потому не случайно во всей России огромным спросом пользовались не только традиционные нефть и шелк, но и шафран, хлопчатобумажные ткани, ковры, верблюжья шерсть, кожа, икра, фрукты и сухофрукты, зерно, медная посуда и даже холодное оружие. 

В город приезжало много иностранных купцов и путешественников, которые в своих трудах дружно подтверждали роль Баку в транзитной торговле. 
Давние связи наблюдались даже в сфере журналистики. Именно здесь в начале прошлого века издавались некоторые азербайджанские газеты и журналы (Əkinçi, Bürhani-həqiqət, Haqq, Hümmət, но дольше всего - Molla Nəsrəddin), рассчитанные на местную аудиторию. Ведь в ту пору большинство мусульман читало прессу с арабской вязью, не признавая кириллицу кяфиров. А потому публицистические материалы и художественные произведения, вышедшие из-под пера таких выдающихся литераторов, как Мамед-Саид Ордубади,  Мирза Алекбер Сабир, Мухаммед Хади, Нариман Нариманов и многих других были востребованы на северных берегах Каспия так же, как и во всех регионах царской России с преимущественным проживанием наших единоверцев. 
В советское время налицо была интернациональная унификация, с едиными кадровыми и производственными решениями, единой экономикой, образованием и здравоохранением, а потому не случайно в Астраханской области проживает до 30 тыс. наших соотечественников, выехавших когда-то по вузовскому распределению или волею судеб создавших там крепкие семьи. А ведь это еще один надежный мост дружбы. 
На сегодняшнем этапе Астраханская область в наибольшей степени развивает отношения с Баку и окрестностями (ранее упор был на Наримановский район столицы, сейчас все больше Абшеронский район), с учетом специфики связей. У двух регионов много общего - они развивают земледелие, ведут переработку сырья на предприятиях агропрома, а потому и активно взаимодействуют. И это очередной показатель того, насколько важную роль в развитии и укреплении российско-азербайджанского сотрудничества играют меж­региональные связи. 
Конечно, наработка контактов напрямую зависит от личных отношений глав государств, по поводу чего Президент Ильхам Алиев дал однозначную оценку: «Между нами с Владимиром Владимировичем сложились очень доверительные отношения и нет закрытых тем, а если возникают какие-то вопросы, требующие нашего вмешательства, мы обязательно созваниваемся или встречаемся и регулируем шероховатости, допущенные кем-то из подчиненных. Это важнейший фактор двусторонних отношений между государствами, который сыграл и играет важную роль в укреплении сотрудничества, выведенного сначала на уровень стратегического партнерства, а теперь и на этап союзнических отношений». 
Астрахань издавна славилась традиционным вывозом рыбы и соли, сегодня она поставляет в нашу страну злаковые и муку, мебель и электрооборудование. С 2022 года впервые начались поставки минерального топлива, которые заняли одну из лидирующих позиций в астраханском экспорте. Ассортимент товаров, вывозимых в обратном направлении, также расширился. Наряду с плодоовощной продукцией и трубами для бурения скважин россияне успешно закупают различное высокотехнологичное оборудование. 
Это говорит о том, что былые связи обрастают в рамках диверсификации торговых отношений все новыми игроками, что расширяет номенклатуру взаимного товаро­оборота, делая традиционными когда-то неизведанные пласты сотрудничества. И в этом особую роль играют Азербайджанский и Астраханский деловые центры, наладившие тесное сотрудничество, став важными переговорными площадками для взаимовыгодного бизнеса. 
Более того, речь идет о самом южном порте РФ на реке Волга, что интересно для транспортников всего каспийского региона. Для Азербайджана приоритетен проект создания мультимодального (автомобильного, железнодорожного, речного - по Волге и морского) Международного коридора Север-Юг. Фактически эта платформа считается вполне рабочей и уже приносит прибыль в бюджет не только наших двух стран, но также Турции и Ирана, так как по итогам прошлого года по линии Астара-Баку-Астрахань наметилось четырехкратное повышение доставок продовольствия. Железнодорожным транспортом обеспечиваются доставка скоропортящихся товаров из нашей страны, а также транзит грузов из Турции и Ирана в Россию и далее в центральноазиатские государства СНГ. Причем перспективы роста на данном направлении немалые, особенно с учетом не прекращающегося конфликта цивилизаций в самом центре Европы, в котором северяне подверглись самым невероятным санкциям со стороны бывших «братьев» по гуманитарным устоям. 
Между тем надо признать усиливающуюся созидательную роль Фонда Гейдара Алиева, при содействии которого в области был реализован целый ряд социально значимых проектов. Все не перечислить, но по памяти скажем, что это памятник 
Гейдару Алиеву и одноименный сквер, а также памятник Святому князю Владимиру в административном центре Астрахани. Реконструировано здание средней общеобразовательной школы №11, которая теперь не только носит имя общенационального лидера, но и расположена на улице Бакинской. Усилиями Фонда построены также детский сад, мост Дружбы, детский городок «Мечта», открыт Азербайджанский деловой центр. 
На самом высоком уровне находится и сотрудничество в сфере образования, чему Президент Ильхам Алиев придает особое значение. На сегодняшний день в регионе учатся более 500 наших студентов, а тамошние вузы сотрудничают с десятью отечественными вузами. Центр образования, науки и технологий Астраханского госуниверситета им.В.Н.Татищева при деловом центре в Баку стал традиционным местом проведения образовательных мероприятий для азербайджанских школьников, студентов и преподавателей, в том числе, направленных на продвижение «мягкой силы» посредством русского языка, культуры и российской модели просвещения и образования. 
В Астрахани всегда высоко ценят грандиозные заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в сохранении дружбы между Россией и Азербайджаном, тепло чтут его светлую память. В прошлом году руководство области утвердило специальный план мероприятий по случаю его 100-летнего юбилея. А это тоже показатель прочности моста дружбы между народами. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости